Título: Diversidade florística de trepadeiras em um fragmento vegetacional no município de Lago da Pedra, Maranhão
Título(s) alternativo(s): Floristic diversity of climbing plants in a vegetation fragment in the municipality of Lago da Pedra, Maranhão
Autor(es): Souza, Arleilton Cruz de
Sousa, Marcus Alexandre Brito de
Orientador: Wesley Patrício Freire de Sá Cordeiro.
Membro da Banca: Torres, Alícia Marques
Membro da Banca: Silva, Ariade Nazaré Fontes da
Data do documento: 2025-01-27
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: As plantas trepadeiras exercem um papel ecológico relevante nos ecossistemas tropicais, atuando na cobertura vegetal, na ciclagem de nutrientes e na manutenção da biodiversidade. Diante da escassez de estudos florísticos no Maranhão especialmente no município de Lago da Pedra, Maranhão, objetivouse com o presente trabalho conhecer a diversidade de trepadeiras em um fragmento florestal localizado no município previamente citado. A metodologia envolveu coleta de espécimes em campo, herborização e identificação do material por meio de análise morfológica com auxílio de um microscópio estereoscópio, seguindo protocolos taxonômicos conforme Peixoto e Maia (2013). Além disso, foi realizada uma análise de similaridade florística, utilizando o índice de Jaccard e o método UPGMA, a partir da comparação com outros estudos em diferentes biomas brasileiros. Foram registradas 34 espécies, distribuídas em 24 gêneros e 14 famílias botânicas. As famílias mais representativas foram Fabaceae (9 espécies) e Bignoniaceae (4 espécies). Em relação ao hábito, 20 espécies (58,8%) são herbáceas e 14 espécies (41,2%) são lenhosas. O mecanismo de escalada predominante foi o volúvel, presente em 18 espécies (52,9%), seguido pelos mecanismos com gavinhas (10 espécies; 29,5%) e apoiante (6 espécies; 17,6%). Os dados obtidos, revelaram baixa similaridade com outras áreas amostradas no Brasil, o que indica uma composição florística particular e relevante para a conservação. Conclui-se que o fragmento estudado abriga uma diversidade significativa de trepadeiras, sendo essencial a implementação de estratégias de conservação e a ampliação de estudos na região para subsidiar políticas públicas ambientais e fomentar a educação ambiental local.
Resumo: Climbing plants play a relevant ecological role in tropical ecosystems, contributing to vegetation cover, nutrient cycling, and biodiversity maintenance. Given the scarcity of floristic studies in Maranhão, especially in the municipality of Lago da Pedra, this study aimed to assess the diversity of climbing plants in a forest fragment located in the aforementioned municipality. The methodology involved field collection, herborization, and identification of the material through morphological analysis using a stereoscopic microscope, following taxonomic protocols according to Peixoto and Maia (2013). Furthermore, a floristic similarity analysis was performed using the Jaccard index and the UPGMA method, based on comparisons with other studies in different Brazilian biomes. Thirty-four species were recorded, distributed across 24 genera and 14 botanical families. The most representative families were Fabaceae (9 species) and Bignoniaceae (4 species). Regarding climbing habits, 20 species (58.8%) are herbaceous and 14 species (41.2%) are woody. The predominant climbing mechanism was the voluble climbing mechanism, present in 18 species (52.9%), followed by tendrils (10 species; 29.5%) and braces (6 species; 17.6%). The data obtained revealed low similarity with other sampled areas in Brazil, indicating a unique floristic composition relevant to conservation. It is concluded that the studied fragment harbors a significant diversity of climbers, making it essential to implement conservation strategies and expand studies in the region to inform public environmental policies and promote local environmental education.
Palavras-chave: florística
trepadeiras;
fragmento vegetal
Maranhão;
conservação
floristic
climbing plants
vegetation fragment
conservation.