https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5489Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barbosa, Ana Layne Alves | - |
| dc.date.issued | 2023-08-03 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Ana Layane Alves. Uma análise das formações imaginárias : a noção de sujeito-aluno a partir dos efeitos de sentido materializados no discurso da BNCC (2018). 2023. 50f. Monografia (Curso Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Centro de Estudos Superiores de Timon, Universidade Estadual do Maranhão, Timon-MA, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5489 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The theoretical underpinning of this research is French discourse analysis. In this way, the theoretical assumptions are based on Althusser (1992), outlining the perspective of ideology in society; Mussalim (2012), in his contributions to the development of the research area; Orlandi (2015) and Pêcheux (1995), with reference to the main guiding aspects of the basis of discourse analysis and Lopes and Macedo (2011), with perceptions of curriculum in the educational sphere. From this point of view, the work analyzes the imaginary formations about the subject-student that permeate the materialized discourse of the National Common Curricular Base-BNCC (2018). Thus, through the analysis of the corpus in the materialization and historicity of the BNCC (2018), the research highlights, in the discourse, the imaginary formations in the constitution of the institutionalized subject-student; as well as discussing how the BNCC presents in its discourse an ideology that falls on the formulation of teaching in Brazil. In addition, the study highlights the perceptions and conditioning factors surrounding the discourses permeated by the curriculum as an ideological apparatus which is aligned with the idealized perspectives of the subject- student. In this way, 6 (six) discursive clippings will be analyzed that materialize the notion of the imaginary about the subject-student according to the theoretical device mentioned, from the reading of the items corresponding to the introduction and chapter 4 (four) which is destined to the curricular parameters of Elementary School present in the BNCC. The results of the analysis show that there is evidence of essentially ideological and imaginary constructions about the student that are rooted and historicized in the discourse of the BNCC. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Formações imaginárias | pt_BR |
| dc.subject | Imaginary formations | pt_BR |
| dc.subject | Sujeito - aluno | pt_BR |
| dc.subject | Subject - student | pt_BR |
| dc.subject | BNCC | pt_BR |
| dc.subject | BNCC | pt_BR |
| dc.subject | Analise de discurso | pt_BR |
| dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
| dc.subject | Currículo educacional | pt_BR |
| dc.subject | Educational curriculum | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Teaching | pt_BR |
| dc.title | Uma análise das formações imaginárias: a noção de sujeito-aluno a partir dos efeitos de sentido materializados no discurso da BNCC (2018) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Joana Darc Rodrigues da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Alencar Neto, Waldemar Duarte de | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Francisco Herbert da | - |
| dc.contributor.referee2 | Alencar Neto, Waldeamr Duarte de | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa desenvolvida tem como suporte teórico a análise de discurso de linha francesa. Dessa forma, os pressupostos teóricos se fundamentam em Althusser (1992), com o delineamento sobre a ótica da ideologia na sociedade; Mussalim (2012), em suas contribuições acerca do desenvolvimento da área pesquisada; Orlandi (2015) e Pêcheux (1995), no tocante aos principais aspectos norteadores da base da análise de discurso e Lopes e Macedo (2011), com percepções de currículo no âmbito educacional. Sob esse viés, o trabalho analisa as formações imaginárias sobre o sujeito-aluno que permeiam o discurso materializado da Base Nacional Comum Curricular-BNCC (2018). Assim, por meio da análise do corpus na materialização e historicidade da BNCC (2018), a pesquisa evidencia, no discurso, as formações imaginárias na constituição do sujeito-aluno institucionalizado; bem como discute como a BNCC apresenta em seu discurso um ideário que recai sobre a formulação de ensino no Brasil. Ademais, o estudo salienta as percepções e condicionantes que rodeiam os discursos permeados a partir do currículo como aparelho ideológico o qual se alinha às perspectivas idealizadas do sujeito-aluno. Dessa maneira, serão analisadas 6 (seis) recortes discursivos que materializam a noção do imaginário sobre o sujeito-aluno conforme o dispositivo teórico mencionado, a partir da leitura dos itens correspondentes à introdução e o capítulo 4 (quatro) o qual é destinado aos parâmetros curriculares do Ensino Fundamental presentes na BNCC. Diante disso, tem-se como resultados das análises a percepção da evidência das construções essencialmente ideológica e imaginária sobre o aluno que estão enraizadas e historicizadas no discurso da BNCC. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Timon | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras Português | pt_BR |