https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5487Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Arruda, Roberto Carlos Negreiros de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | ARRUDA, Roberto Carlos Negreiros de. Biovigilância em capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) no Estado do Maranhão: estudo de poxvírus, doenças reprodutivas e endoparasitas. 2024. 158 f. Tese (Doutorado Profissional em Programa de Pós-Graduação em Defesa Sanitária Animal) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5487 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nowadays, with the prospect of new diseases in humans emerging from animais, the capybara is important in biosurveillance as it is a reservoir of zoonotic agents with a multi- professional 'One Health' approach. Therefore, a bibliographical review was carried out in a scientific database on Orthopoxvirus in capybaras. For field research, a convenience sample of blood serum from six capybaras from Santa Inês, MA were tested for the detection of anti-Leptospira spp agglutinins by the Microscopic Agglutination Test (MAT), as well as detection of anti-Brucella abortus antibodies by the Acidified Plate Antigen (BPA) technique. In the same period, in another approach, 20 DNA samples extracted from capybara feces originating in the municipalities of Porto Franco and Balsas were the targets of an evaluation of specific gene fragments of Orthopoxvirus, Parapoxvirus and Coxiella burnetii by Polymerase Chain Reaction. And for endoparasite research, a third field collection was carried out, obtaining 37 fresh fecal samples from four municipalities in Maranhão, Balsas, Caxias, Itapecuru Mirim and Lima Campos, which were sent for parasitological analysis, using, the Willis-Mollay (1921) and Faust (1939) methods. And finally, the “DISCONTOOLS” tool was also sought to compare the results of this research regarding ecoepidemiology and the impacts on ‘One Health With the results, the first evidence of anti-Leptospira antibodies in capybaras from Maranhão is observed. There were no seroreactive samples for anti-Brucella abortus antibodies. No fecal samples were positive for Orthopoxvirus, Parapoxvirus and Coxiella burnetii. In parasitological analyses, eggs of Trichostrongyloidea and Trichuroidea, and eggs of Strongyloides sp., as well as oocysts of Eimeria, were detected. According to the classification criteria of the DISCONTOOLS tool, regarding the reproductive and parasitic diseases evaluated, brucellosis presented the highest score and impact on public health, while leptospirosis presented a need for improvements in control tools. As for endoparasites, nematodes showed greater resistance to anthelmintics, greater diversity of hosts and species, low immunological defense and absence of effective vaccines. In this context, the capybara is a zoonotic bioindicator, which must be monitored in rural areas with effects on animal health and public health. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Zoonoses | pt_BR |
| dc.subject | Biomas | pt_BR |
| dc.subject | Roedores | pt_BR |
| dc.subject | Mamíferos | pt_BR |
| dc.subject | Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Capivara | pt_BR |
| dc.subject | Rodents | pt_BR |
| dc.subject | Biomes | pt_BR |
| dc.subject | Mammals | pt_BR |
| dc.subject | Capybara | pt_BR |
| dc.title | Biovigilância em capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) no Estado do Maranhão: estudo de poxvírus, doenças reprodutivas e endoparasitas. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Biosurveillance in capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris) in the State of Maranhão: study of poxviruses, reproductive diseases and endoparasites. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0003-2982-6052 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Hamilton Pereira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Coimbra, Viviane C. Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Costa, Francisco Borges | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Helder de Moraes | - |
| dc.contributor.referee2 | Bezerra, Danilo Cutrim | - |
| dc.contributor.referee3 | Bezerra, Nancyleni Pinto Chaves | - |
| dc.description.resumo | Nos dias atuais, com as perspectivas de novas doenças em humanos surgindo a partir de animais, a capivara tem uma importância na biovigilância, por ser reservatório de agentes zoonóticos numa abordagem multiprofissionais de ‘Uma só saúde'. Assim, realizou-se uma revisão bibliográfica em base de dados científicos sobre Orthopoxvirus em capivaras. Para pesquisa de campo, uma amostragem por conveniência de soro saguíneo de seis capivaras originária de Santa Inês, Maranhão, foram testadas para a detecção de aglutininas anti-Leptospira spp pelo ensaio de Soroaglutinação Microscópica, bem como, detecção de anticorpos anti-Brucella abortus pela técnica do Antígeno Acidificado Tamponado. No mesmo período, em uma outra abordagem, 20 amostras de DNA extraídas de fezes de capivaras originárias dos municípios de Porto Franco e Balsas foram alvos de uma avaliação de fragmentos de genes específicos de Orthopoxvirus, Parapoxvírus e Coxiella burnetii pela Reação em Cadeia pela Polimerase. E para pesquisa de endoparasitas, uma terceira coleta de campo, foi realizada com obtenção de 37 amostras fecais frescas oriundas de quatro municípios do Maranhão, Balsas, Caxias, Itapecuru Mirim e Lima Campos, foram enviadas para as análises parasitológicas, utilizando-se para tanto, os métodos Willis-Mollay (1921) e Faust (1939). E por fim, buscou-se, ainda, a ferramenta “DISCONTOOLS para comparar os resultados desta pesquisa quanto ecoepidemiologia e os impactos na ‘Saúde Única'. Com os resultados, observa-se a primeira evidência de anticorpos anú-Leptospira em capivaras do Maranhão. Não houve nenhuma amostra sororreagente para anticorpos anti -Brucella abortus. Nenhuma amostra fecal mostrou-se positiva para Orthopoxvirus, Parapoxvírus e Coxiella burnetii. Nas análises parasitológicas, foram detectados ovos de Trichostrongyloidea e Trichuroidea, e ovos de Strongyloides sp., além de oocistos de Eimeria. De acordo com os critérios de pontuação da ferramenta DISCONTOOLS, quanto às enfermidades reprodutivas e parasitárias avaliadas, a ‘brucelose’ apresentou a maior pontuação e impacto à saúde pública, já a leptospirose apresentou-se, com uma necessidade de melhorias nas ferramentas de controle. Quanto aos endoparasitas, os ‘nematóides’ apresentaram maior resistência a anti-helmínticos, maior diversidade de hospedeiros e espécies, baixa defesa imunológica e ausência de vacinas eficazes. Nesse contexto, a capivara é um bioindicador zoonótico, que deve ser monitorado em área rural com efeitos na sanidade animal e à saúde pública | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO PROFISSIONAL EM DEFESA SANITÁRIA ANIMAL- PPGPDSA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrarias | pt_BR |