https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5483Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Cleber Pedrosa | - |
| dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Cleber Pedrosa. Plano de qualificação de fornecedores de leite: diagnóstico de situação e proposta de correções para adequações sanitárias em pequenas propriedades produtoras de leite no município de Tuntum-MA. 2024. 102f. Dissertação (Mestrado Profissional em Programa de Pós-Graduação em Defesa Sanitária Animal) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5483 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The state of Maranhão has great potential for milk production and plays a crucial role in the local economy, representing a source of income for small rural producers and contributing to job creation along the production chain. The Milk Suppliers Qualification Plan (MSQP) aims to improve the quality and safety of milk produced in a region. However, to date, there are no records of the implementation of a MSQP in the state of Maranhão. In this context, the objective was to develop a PQFL to serve small milk-producing farms in the municipality of Tuntum, Maranhão. For this purpose, the study was divided into three stages: (i) a bibliographic survey on the topic; (ii) a situational diagnosis in 15 milk-producing farms located in the São Miguel Village, municipality of Tuntum - MA, whit the use of checklist related to good agricultural practices (GAP) and subsequent categorization of the properties evaluated, according to the percentage of compliance achieved; and, (iii) the development of the MSQP to meet the diagnosed needs, considering the Guideline of the Ministry of Agriculture and Livestock (MAL). The diagnostic results revealed that the 15 evaluated farms have compliance percentage rates below 50% in all evaluated GAP items, all categorized as "poor". The items with the highest compliance percentages were: feed management and food storage (49.2%), water quality (31.1%), sanitary management (29.6%), and the adoption of rational management and animal welfare practices (18.1%). In six GAP items, none of the farms were compliant: integrated pest control, worker training, waste management and treatment of waste and effluents, preventive maintenance and calibration of equipment, control of suppliers of agricultural and livestock inputs, and provision of technical material. The development of the MSQP was based on the elaboration of recommended measures to correct the diagnosed non- conformities. Therefore, the suppliers were grouped into two categories considering the percentage of compliance with the minimum GAP requirements: category C (26 to 50%) with one supplier and category D (1 to 25%) with fourteen suppliers. Thus, an Emergency Action Plan was developed to comply with legal quality and safety requirements for milk and a Good Agricultural Practices Action Plan to consolidate compliance on milk-producing farms, including a methodology for implementation, management indicators, and a suggested execution schedule. Considering the results achieved, it is concluded that the proposed MSQP, when fully implemented, could improve the quality and safety of the milk produced by small producers in the municipality of Tuntum-MA, meeting sanitary standards and increasing the competitiveness of local producers. However, it is emphasized that the success of such a plan depends on the collaboration between public agencies, producers, dairy sector companies, and other stakeholders. Finally, it is worth mentioning that the MSQP, the technical product of this dissertation, will be presented to the State Inspection Service of Maranhão to serve as a reference for this body, which is responsible for inspecting the dairy agroindustries | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Produto de origem animal | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade do leite | pt_BR |
| dc.subject | Boas práticas agropecuárias | pt_BR |
| dc.subject | Legislação | pt_BR |
| dc.subject | Product of animal origin | pt_BR |
| dc.subject | Good agricultural practices | pt_BR |
| dc.subject | Milk quality | pt_BR |
| dc.subject | Legislation | pt_BR |
| dc.title | Plano de qualificação de fornecedores de leite: diagnóstico de situação e proposta de correções para adequações sanitárias em pequenas propriedades produtoras de leite no município de Tuntum-MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Milk Supplier Qualification Plan: Situation Assessment and Proposal for Corrections for Sanitary Adjustments on Small Milk-Producing Farms in the Municipality of Tuntum, Maranhão. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Coimbra, Viviane Correa Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Bezerra, Nancyleni Pinto Chaves | - |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Ana Cristina | - |
| dc.description.resumo | O estado do Maranhão apresenta grande potencial para produção de leite, que possui papel crucial na economia local, representando uma fonte de renda para pequenos produtores rurais e contribuindo para a geração de empregos ao longo da cadeia produtiva. O Plano de Qualificação de Fornecedores de Leite (PQFL) visa melhorar a qualidade e a segurança do leite produzido em uma região, entretanto até o momento não existem registros sobre a implementação de um PQFL no estado do Maranhão. Nesse contexto, objetivou-se elaborar um PQFL para atender pequenas propriedades produtoras de leite do município de Tuntum, Maranhão. Para isso, o estudo foi dividido em três etapas: (i) levantamento bibliográfico sobre a temática; (ii) diagnóstico de situação em 15 propriedades produtoras de leite situadas no Povoado São Miguel, município de Tuntum - MA, com a utilização de um checklist relacionado às boas práticas agropecuárias (BPA) seguido de categorização das propriedades avaliadas, de acordo com o percentual de conformidade alcançado; e, (iii) elaboração do PQFL para atender as necessidades diagnosticadas, considerando o Guia orientativo do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). O resultado do diagnóstico revelou que as 15 propriedades avaliadas possuem índices percentuais de conformidade abaixo de 50% em todos os itens de BPA avaliados, sendo todas categorizadas como “ruim”. Os itens com maior percentual de conformidade foram: manejo alimentar e armazenamento de alimentos (49,2%), qualidade da água (31,1%), manejo sanitário (29,6%) e adoção de práticas de manejo racional e de bem-estar animal (18,1%). Em seis itens de BPA, nenhuma das propriedades estava conforme, são eles: controle integrado de pragas; capacitação dos trabalhadores; manejo de resíduos e tratamento de dejetos e efluentes; manutenção preventiva e calibragem de equipamentos; controle de fornecedores de insumos agrícolas e pecuários; e fornecimento de material técnico. O desenvolvimento do PQFL baseou-se na elaboração de medidas recomendadas para correção das inconformidades diagnosticadas, e por esse motivo os fornecedores foram agrupados em duas categorias considerando o percentual de conformidade com os requisitos mínimos de BPA: categoria C (26 a 50%) com um fornecedor e categoria D (1 a 25%) com 14 fornecedores. Assim foi elaborado um Plano de Ação Emergencial para adequação aos requisitos legais de qualidade e segurança do leite e um Plano de Ação de Boas Práticas Agropecuárias para consolidação das conformidades nas propriedades fornecedoras de leite, incluindo metodologia para implementação, indicadores de gerenciamento e sugestão de cronograma de execução. Considerando os resultados alcançados, conclui-se que o PQFL proposto quando implantado em sua totalidade poderá melhorar a qualidade e segurança do leite produzido pelos pequenos produtores do município de Tuntum-MA, atendendo às normas sanitárias e aumentando a competitividade dos produtores locais. Entretanto, ressalta-se que o sucesso de um plano desse tipo depende da colaboração entre órgãos públicos, produtores, empresas do setor lácteo e outras partes interessadas. Por fim, vale destacar que o PQFL, produto técnico desta dissertação, será apresentado ao Serviço de Inspeção do Estado (SIE) do Maranhão para que possa servir de referência a este órgão que é responsável pela fiscalização das agroindústrias do setor lácteo | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO PROFISSIONAL EM DEFESA SANITÁRIA ANIMAL- PPGPDSA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrarias | pt_BR |