https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5482| Título: | Qualidade extrínseca de peles de caprinos e ovinos abatidos no município de São Luís - MA: proposição de um modelo de avaliação técnica e operacional fundamentado em defeitos na perspectiva do desenvolvimento local |
| Título(s) alternativo(s): | Extrinsic quality of goat and sheep hides slaughtered in the municipality of São Luís, Maranhão: proposal for a technical and operational evaluation model based on defects from the perspective of local development |
| Autor(es): | Almeida, Aline Carvalho Araújo |
| Orientador: | Bezerra, Nancyleni Pinto Chaves |
| Membro da Banca: | Lima, Francisco Carneiro |
| Membro da Banca: | Santos , Hamilton Pereira |
| Data do documento: | 2024-12-30 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A baixa qualidade extrínseca de peles caprinas e ovinas disponível no Brasil tem limitado desempenhos mais expressivos do setor coureiro, prejudicando a capacidade do País de agregar valor ao produto. Logo, a qualidade deve ser tratada de forma ampla, com procedimentos que garantam ganhos progressivos na cadeia produtiva, do produtor rural ao empresário industrial. Nesse contexto, objetivou-se com o estudo propor um modelo de avaliação técnica e operacional fundamentado em defeitos para determinar a qualidade extrínseca de peles de caprinos e ovinos abatidos no município de São Luís – MA e promover o desenvolvimento local. Para isso, o estudo foi dividido em três etapas: (i) levantamento bibliográfico sobre a temática em estudo; (ii) avaliação de peles de caprinos e ovinos abatidos no município de São Luís, estado do Maranhão. Nessa etapa do estudo, as peles inteiras foram tomadas ao acaso e o julgamento realizado in locu, após a etapa de esfola, com a avaliação da região dorso lateral das peles, pescoço e barriga. Os defeitos considerados no estudo foram: carrapatos; berne; risco aberto; risco cicatrizado; marca a ferro quente; fotossensibilização; dermatites; e, furos. Foram avaliados também, o comprimento, a área, a massa e a espessura das peles; e, (iii) elaboração de um modelo de avaliação técnica e operacional pautado em defeitos visíveis a olho nu, organizado nos seguintes tópicos: objetivo, documentos de referência, glossário, definições, campo de aplicação, responsabilidades e descrição. Nessa etapa, também foi elaborado um guia orientantivo para o produtor rural com pontos importantes para a melhoria da qualidade das peles de pequenos ruminantes. Como resultados, foram avaliadas 116 peles de caprinos e 31 de ovinos, totalizando 147 peles em que se constatou que as peles de caprinos e ovinos foram classificadas nas categorias pequena (7,1 a 8 dm) e muito pequena (21 a 27 dm2) para os parâmetros comprimento e área, respectivamente. Quanto a massa, as peles de caprinos foram classificadas na categoria leve (1,3 a 2,0 Kg) e as de ovinos na categoria muito leve (0,9 a 1,2 Kg), para peles in natura. Quanto à espessura, as peles de ovinos variaram de 1-3 mm e as de caprinos de 1-2 mm. O número de peles classificadas como “A” foi majoritário no estudo (n= 109; 74,15 %); já na classe B, foram enquadradas 38 peles (25,85 %), e nessa categoria carrapatos na barriga e risco cicatrizado fora da região dorso lateral foram evidenciados. Considerando em ordem decrescente a frequência dos defeitos capazes de discriminar as peles nas categorias “A” e “B”, citam-se: risco aberto (25,85 %), presença de carrapatos (5,44 %), risco cicatrizado (2,72 %) e marca a ferro quente (2,72 %). As peles caprinas e ovinas são de boa qualidade extrínseca, sendo possível o enquadramento em categorias quanto ao comprimento, área e massa, conforme aparatos regulatórios internacionais, publicações científicas nacionais e exigências de curtumes brasileiros. Apesar de presentes em pequena quantidade, ectoparasitas, riscos abertos e cicatrizados e, marcas a ferro quente podem interferir negativamente na qualidade das peles de ambas as espécies se não forem implementadas medidas de manejo preventivas nas propriedades rurais e nos abatedouros frigoríficos. O modelo técnico e operacional proposto é de simples execução e concatenado a realidade local maranhense, permite a segregação de peles em classes (A, B, C, D e E) e representa um marco inicial com vista a melhor remuneração do produtor rural, com ganhos mercadológicos e promoção do desenvolvimento local. Com o guia orientativo elaborado busca-se levar conhecimento sobre a temática para o produtor rural como forma de valorização da pele de caprinos e ovinos e, ainda destacar o papel da pós-graduação em produzir conhecimento intra a extra muros |
| Resumo: | The low extrinsic quality of goat and sheep skins available in Brazil has limited the more expressive performance of the leather sector, hampering the country's ability to add value to the product. Therefore, quality must be addressed comprehensively, with procedures that ensure progressive gains in the production chain, from rural producers to industrial entrepreneurs. In this context, the objective of this study was to propose a technical and operational evaluation model based on defects to determine the extrinsic quality of goat and sheep skins slaughtered in the municipality of São Luís, MA, and to promote local development. To this end, the study was divided into three stages: (i) bibliographic survey on the subject under study; (ii) evaluation of goat and sheep skins slaughtered in the municipality of São Luís, state of Maranhão. In this stage of the study, whole skins were randomly selected and the assessment was carried out on site, after the skinning stage, with the evaluation of the dorsal lateral region of the skins, neck and belly. The defects considered in the study were: ticks; botfly; open scratch; healed scratch; hot iron brand; photosensitization; dermatitis; and holes. The length, area, mass and thickness of the skins were also evaluated; and, (iii) development of a technical and operational evaluation model based on defects visible to the naked eye, organized into the following topics: objective, reference documents, glossary, definitions, field of application, responsibilities and description. At this stage, a guide was also prepared for rural producers with important points for improving the quality of small ruminant skins. As a result, 116 goat skins and 31 sheep skins were evaluated, totaling 147 skins, in which it was found that the goat and sheep skins were classified in the categories small (7.1 to 8 dm) and very small (21 to 27 dm2) for the parameters length and area, respectively. Regarding mass, goat skins were classified in the light category (1.3 to 2.0 kg) and sheep skins in the very light category (0.9 to 1.2 kg), for natural skins. Regarding thickness, sheep skins ranged from 1 to 3 mm and goat skins from 1 to 2 mm. The majority of skins classified as “A” were in the study (n = 109; 74.15%); 38 skins (25.85%) were classified in class B, and in this category ticks on the belly and healed scratch outside the lateral dorsum region were evidenced. Considering in decreasing order the frequency of defects capable of discriminating skins in categories “A” and “B”, the following are cited: open scratch (25.85%), presence of ticks (5.44%), healed scratch (2.72%) and hot iron mark (2.72%). The skins of caprinas and sheep are of good extrinsic quality, and can be classified into categories according to length, area and mass, according to international regulatory frameworks, national scientific publications and requirements of Brazilian tanneries. Although present in small quantities, ectoparasites, open and healed scratches and hot iron marks can negatively affect the quality of the skins of both species if preventive management measures are not implemented on rural properties and in slaughterhouses. The proposed technical and operational model is simple to implement and concatenated with the local reality of Maranhão, allows the segregation of skins into classes (A, B, C, D and E) and represents an initial milestone towards better remuneration for rural producers, with market gains and promotion of local development. The guide aims to bring knowledge on the subject to rural producers as a way of valuing goat and sheep skin, and also to highlight the role of postgraduate studies in producing knowledge both intra and extra muros |
| Palavras-chave: | Pequenos ruminantes Couro Atributos de qualidade Sistema de classificação Small ruminants Quality attributes Leather Classification system |