https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5475
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Erliane Pereira da Silva | - |
dc.date.issued | 2025-02-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Erliane Pereira da. Aprendizagens e a formação de relações sociais: os benefícios da creche para aprendizagem da criança. 2025. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5475 | pt_BR |
dc.description.abstract | Education is the mechanism through which individuals can evolve. This is a fact, and in this case, the teacher is the mentor of knowledge and from him or her we can extract the image of a profound connoisseur and master of knowledge, as well as being the holder of the truth. In traditional education, they inhibit any questions from their students, since these professionals did not express their emotional side, nor did they allow their students to do so. The choice of this theme is motivated by the observation that daycare is the first school environment in which children begin to have social relationships, where several benefits are provided, ranging from getting to know other classmates, in addition to the development of collectivity and multiple learning experiences, in which greater engagement on the part of teachers is necessary, as they become fundamental for the formation of their students' personalities. Realizing the importance of addressing this theme, the study is based on the following problem: What are the benefits that the daycare environment can bring to improving learning and the formation of social relationships? In view of the above, the general objective of the study was to demonstrate the benefits that daycare centers bring to learning and the formation of social relationships, and the specific objectives were to conceptualize and characterize the development of learning and the formation of social relationships related to preschool education, to inform how the daycare environment can influence the improvement of the quality of learning and the formation of social relationships for learners, and to point out the stages of children's development and the influence of daycare centers in their context. It is concluded that early childhood education is a topic that is always in the spotlight and that is widely discussed in the educational and family sphere, in which educators and parents are concerned with seeking improvements to this environment that mean benefits for the full development of children. These institutions aim to play an essential role in the development of children in various aspects, such as educational, emotional, cognitive, physical, and social, helping to build the personality of children from a very early age, that is, at preschool age, preparing them to enter the grades relevant to school age, thus playing a fundamental role in child development. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Relações sociais | pt_BR |
dc.subject | Benefícios | pt_BR |
dc.subject | Creche | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento psicológico | pt_BR |
dc.subject | Learning | pt_BR |
dc.subject | Social relations | pt_BR |
dc.subject | Benefits | pt_BR |
dc.subject | Daycare | pt_BR |
dc.subject | Children | pt_BR |
dc.subject | Psychological development | pt_BR |
dc.title | Aprendizagens e a formação de relações sociais: os benefícios da creche para aprendizagem da criança | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | SILVA, E. P. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, Danielle Carvalho Lima | - |
dc.contributor.advisor1ID | LOPES, D. C. L. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Reis, Nubiragina Salasar dos | - |
dc.contributor.referee1ID | REIS, N. S. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Ranilson Edilson da | - |
dc.contributor.referee2ID | SILVA, R. E. | pt_BR |
dc.description.resumo | A educação é o mecanismo no qual os indivíduos conseguem evoluir. Isso é fato e, neste caso, o professor é o mentor do conhecimento e dele se extrai a imagem de profundo conhecedor e dominador do saber, sendo ainda detentor da verdade, e, na educação tradicional, inibindo quaisquer questionamentos dos seus educandos, sendo que esses profissionais não expressavam seu lado emocional, não permitindo também que seus educandos os fizessem. A escolha do referido tema tem como motivação a observação de que a creche é o primeiro ambiente escolar pelo qual as crianças passam a ter relações sociais onde são proporcionados vários benefícios que vão desde o conhecimento de outros colegas, além do desenvolvimento da coletividade e das múltiplas aprendizagens no qual é necessário um maior engajamento por parte dos professores que passam a ser fundamentais para a formação da personalidade de seus alunos. Percebendo a importância da abordagem da referida temática, o estudo está embasado na seguinte problemática: Quais os benefícios que o ambiente das creches pode trazer para a melhoria da aprendizagem e a formação das relações sociais? Diante do exposto, o objetivo geral do estudo foi demonstrar os benefícios que as creches trazem para a aprendizagem e formação das relações sociais e os objetivos específicos primaram por conceituar e caracterizar o desenvolvimento da aprendizagem e a formação das relações sociais relacionados à educação pré-escolar, informar como o ambiente das creches pode influenciar na melhoria da qualidade da aprendizagem e na formação das relações sociais para os aprendizes e apontar as etapas de desenvolvimento das crianças e a influência das creches no seu contexto. Conclui- se que a educação infantil é um tema que está sempre em evidência e que é bastante discutido na esfera educacional e familiar no qual Educadores e pais têm a preocupação em buscar melhorias para este ambiente que signifique em benefícios para o pleno desenvolvimento das crianças. Estas instituições têm como objetivo desempenhar um papel essencial no desenvolvimento das crianças em vários aspectos como no caso do educacional, emocional, cognitivo, físico e social auxiliando na construção da personalidade das crianças desde muito cedo, ou seja, em idade pré-escolar, preparando-as para adentrarem nas séries pertinentes à idade escolar, desempenhando, com isso, um papel fundamental no desenvolvimento infantil. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Bacabal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |