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Título: Indicadores de qualidade química de um Argissolo Amarelo Distrocoeso sob diferentes sistemas de manejo
Título(s) alternativo(s): Chemical quality indicators of a Distrocohesive Yellow Argisol under different management systems
Autor(es): Silva, Alex Lalas Silva da
Orientador: Silva, Marlen Barros e
Membro da Banca: Araújo, Ana Maria Silva de
Membro da Banca: Ferraz Júnior , Altamiro Souza de Lima
Data do documento: 2019-07-03
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Obter parâmetros para avaliar a qualidade do solo é uma tarefa complexa, pois a mesma depende de características intrínsecas do solo. Para isso são utilizados indicadores de qualidade que consistem em atributos químicos, físicos e/ou biológicos dos solos que, entre outras características, sofrem alterações passíveis de serem detectadas a curto, médio e/ou longo prazo. Monitorar a saúde do solo através de indicadores químicos é viável pois estes são bastante eficazes em demostrarem as alterações decorrentes de manejo, tornando-se ferramentas fundamentais tanto para o desenvolvimento agronômico quanto para a preservação ambiental. Tendo em vista esses fatores, objetivou-se nesse trabalho analisar os atributos químicos como indicadores de qualidade em um Argissolo Amarelo Distrocoeso típico sob o plantio de soja, comum na região leste do Maranhão, utilizando o comparativo entre três áreas diferentes: Cerrado Nativo (CN) que serviu como testemunha, um Sistema de Plantio Direto (SPD) e um Sistema de Preparo Convencional (SPC), em dois períodos distintos; seco e chuvoso. Em cada período foram alocadas aleatoriamente cinco unidades amostrais de 20 x 20 m nas três áreas estudadas (CN, SPD, SPC), onde foram coletadas em cada unidade amostral oito amostras deformadas nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-30 e 30-40 cm, com o auxílio de um trado do tipo holandês, e oito amostras indeformadas nas mesmas profundidades nas paredes de minitrincheira alocadas no meio das unidades amostrais, com o auxílio de um anel de Kopecky com 100cm3. Os seguintes atributos químicos do solo foram analisados: pH em água; Cálcio e Magnésio, Potássio e Sódio trocáveis; Matéria Orgânica, Carbono Orgânico total, Fósforo total, Alumínio trocável e Estoque de Carbono, que foi determinado multiplicando-se o teor de C orgânico pelo peso médio do volume de solo por profundidade. Posteriormente esses dados foram submetidos a análise de variância a 5% de probabilidade. Os solos da área de Cerrado demonstraram valores baixos para a maioria dos aspectos avaliados, exceto para alumínio e carbono orgânico. Comparando os dois sistemas de manejo, o SPD não se diferenciou do SPC na maioria dos aspectos avaliados. Foi perceptível a alteração dos atributos químicos do solo natural em função da antropização, por conta do uso de adubações, calagens dentre outras técnicas, também foi possível observar que alguns atributos químicos se modificam de acordo com a sazonalidade e que os Estoques de Carbono não diferiram em função do manejo. É necessário que se aprimore os sistemas de manejo conservacionistas como o SPD para o leste maranhense, com o objetivo de manter a saúde do solo, a fim de prevenir, recuperar e/ou manter a sua qualidade, possibilitando o desenvolvimento agrícola dentro dos conceitos de sustentabilidade, mostrando aos produtores que é possível assegurar a sua produção e produtividade sem grandes impactos aos ecossistemas, tendo em vista a sensibilidade do Cerrado a antropização.
Resumo: Obter parâmetros para avaliar a qualidade do solo é uma tarefa complexa, pois a mesma depende de características intrínsecas do solo. Para isso são utilizados indicadores de qualidade que consistem em atributos químicos, físicos e/ou biológicos dos solos que, entre outras características, sofrem alterações passíveis de serem detectadas a curto, médio e/ou longo prazo. Monitorar a saúde do solo através de indicadores químicos é viável pois estes são bastante eficazes em demostrarem as alterações decorrentes de manejo, tornando-se ferramentas fundamentais tanto para o desenvolvimento agronômico quanto para a preservação ambiental. Tendo em vista esses fatores, objetivou-se nesse trabalho analisar os atributos químicos como indicadores de qualidade em um Argissolo Amarelo Distrocoeso típico sob o plantio de soja, comum na região leste do Maranhão, utilizando o comparativo entre três áreas diferentes: Cerrado Nativo (CN) que serviu como testemunha, um Sistema de Plantio Direto (SPD) e um Sistema de Preparo Convencional (SPC), em dois períodos distintos; seco e chuvoso. Em cada período foram alocadas aleatoriamente cinco unidades amostrais de 20 x 20 m nas três áreas estudadas (CN, SPD, SPC), onde foram coletadas em cada unidade amostral oito amostras deformadas nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-30 e 30-40 cm, com o auxílio de um trado do tipo holandês, e oito amostras indeformadas nas mesmas profundidades nas paredes de minitrincheira alocadas no meio das unidades amostrais, com o auxílio de um anel de Kopecky com 100cm3. Os seguintes atributos químicos do solo foram analisados: pH em água; Cálcio e Magnésio, Potássio e Sódio trocáveis; Matéria Orgânica, Carbono Orgânico total, Fósforo total, Alumínio trocável e Estoque de Carbono, que foi determinado multiplicando-se o teor de C orgânico pelo peso médio do volume de solo por profundidade. Posteriormente esses dados foram submetidos a análise de variância a 5% de probabilidade. Os solos da área de Cerrado demonstraram valores baixos para a maioria dos aspectos avaliados, exceto para alumínio e carbono orgânico. Comparando os dois sistemas de manejo, o SPD não se diferenciou do SPC na maioria dos aspectos avaliados. Foi perceptível a alteração dos atributos químicos do solo natural em função da antropização, por conta do uso de adubações, calagens dentre outras técnicas, também foi possível observar que alguns atributos químicos se modificam de acordo com a sazonalidade e que os Estoques de Carbono não diferiram em função do manejo. É necessário que se aprimore os sistemas de manejo conservacionistas como o SPD para o leste maranhense, com o objetivo de manter a saúde do solo, a fim de prevenir, recuperar e/ou manter a sua qualidade, possibilitando o desenvolvimento agrícola dentro dos conceitos de sustentabilidade, mostrando aos produtores que é possível assegurar a sua produção e produtividade sem grandes impactos aos ecossistemas, tendo em vista a sensibilidade do Cerrado a antropização
Palavras-chave: Química do solo
Plantio direto
Saúde do solo
Indicadores de qualidade
Soil chemistry
Soil health
Direct planting
Quality indicators
Aparece nas coleções:Curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica - CCA UEMA - Monografias

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