https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5462Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Davilly de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2025-07-08 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Davilly de Sousa. Ocorrência de enterobactérias em Colossoma macropomum (CUVIER, 1816) criados em sistema intensivo na Ilha do Maranhão: impacto para a sanidade animal e saúde pública?. 2025. 46 f. Monografia (Curso de Zootecnia Bacharelado) - Centro de Ciências Agrarias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2025 Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5462 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Colossoma macropomum (tambaqui) is a species native to the Brazilian Amazon that has good zootechnical performance in intensive farming, constituting the basis of fish farming in Maranhão. However, for good aquaculture production, there is a need to disseminate good nutritional, reproductive and sanitary management practices, the latter including periodic monitoring of the presence of pathogens in water and fish. In this context, the objective of this study was to evaluate the occurrence of enterobacteria in C. macropomum farmed in an intensive production system on Maranhão Island. For this purpose, 40 tambaquis, including males and females, from 10 fish farms on Maranhão Island were captured. In a laboratory environment, muscle fragments were removed from the samples for quantification of total and thermotolerant coliforms, isolation and bacterial identification. The phenotypic identification of enterobacteria was performed using a commercial biochemical panel composed of 23 parameters. Total coliforms and thermotolerant coliforms were quantified in 30% (n = 12/40) and 15% (n = 6/40) of the fish evaluated, respectively, with bacterial populations ranging from 3.6 to ≥ 2,400 MPN/g. Of the 12 samples of C. macropomum contaminated by bacteria from the coliform group, 63 isolates were obtained with the identification of eight distinct species of enterobacteria, distributed as follows: Proteus vulgaris (28.57%); Citrobacter freundii (19.05%); Proteus mirabilis (14.29%); and Escherichia coli (14.29%). Kluyvera ascorbata, Providencia alcalifaciens, Edwardsiella hoshinae and Escherichia hermannii were also identified, but at lower frequencies. It is concluded that the eight species of enterobacteria isolated are indicative of inadequate hygienic-sanitary conditions and represent epidemiological and sanitary risks for the environment, aquatic biodiversity and human health | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
| dc.subject | Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Peixes amazônicos | pt_BR |
| dc.subject | Pisciculturas | pt_BR |
| dc.subject | Escherichia coli. Northeast. Amazonian fish. Fish farming. | pt_BR |
| dc.subject | Escherichia coli. Northeast. Amazonian fish. Fish farming. | pt_BR |
| dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
| dc.subject | Northeast | pt_BR |
| dc.subject | Amazonian fish | pt_BR |
| dc.subject | Fish farming. | pt_BR |
| dc.title | Ocorrência de enterobactérias em Colossoma macropomum (CUVIER, 1816) criados em sistema intensivo na Ilha do Maranhão: impacto para a sanidade animal e saúde pública? | pt_BR |
| dc.title.alternative | Occurrence of enterobacteria in Colossoma macropomum (CUVIER, 1816) raised in an intensive system on Maranhão Island: impact on animal health and public health? | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bezerra, Nancyleni Pinto Chaves | - |
| dc.contributor.referee1 | Chaves, Elba Pereira | - |
| dc.contributor.referee2 | Teles, Amanda Mara | - |
| dc.description.resumo | O Colossoma macropomum (tambaqui) é uma espécie nativa da Amazônia brasileira que apresenta bom desempenho zootécnico em criação intensiva, constituindo a base da piscicultura maranhense. Mas, para uma boa produção aquícola, há a necessidade de difusão de boas práticas de manejo nutricional, reprodutivo e sanitário, este último inclui o monitoramento periódico da presença de patógenos na água e nos peixes. Nesse contexto, objetivou-se com o estudo avaliar a ocorrência de enterobactérias em C. macropomum cultivados em sistema intensivo de produção na Ilha do Maranhão. Para isso, foram capturados 40 tambaquis, entre machos e fêmeas, oriundos de 10 pisciculturas da Ilha do Maranhão. Em ambiente laboratorial, foram removidos fragmentos musculares das amostras para a quantificação de coliformes totais e termotolerantes, isolamento e identificação bacteriana. A identificação fenotípica das enterobactérias foi realizada com a utilização de painel bioquímico comercial composto por 23 parâmetros. Foram quantificados em 30 % (n=12/40) e 15 % (n=6/40) dos peixes avaliados coliformes totais e coliformes termotolerantes, respectivamente, com populações bacterianas que variaram de 3,6 a ≥ 2.400 NMP/g. Das 12 amostras de C. macropomum contaminadas por bactérias do grupo coliformes, foram obtidos 63 isolados com a identificação de oito espécies distintas de enterobactérias, assim distribuídas: Proteus vulgaris (28,57 %); Citrobacter freundii (19,05 %); Proteus mirabilis (14,29 %); e, Escherichia coli (14,29 %). Identificaramse também, mas em menores frequências, Kluyvera ascorbata, Providência alcalifaciens, Edwardsiella hoshinae e Escherichia hermannii. Conclui-se que as oito espécies de enterobactérias isoladas são indicativas de condições higiênico-sanitárias inadequadas e representam riscos epidemiológico e sanitário para o meio ambiente, a biodiversidade aquática e a saúde humana | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Zootetcnia | pt_BR |