https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5461Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Irys de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Irys de Sousa. Pedro bala, o cicerone das ruas: um estudo sobre o espaço e a identidade em Capitães da Areia, de Jorge Amado. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) – Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Estudos Superiores de Zé Doca - MA - Brasil, 2025. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5461 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study proposes an analysis of the construction of Pedro Bala's identity, the protagonist of the novel Captains of the Sands by Jorge Amado, focusing on the relationship between subject and urban space. The research problem guiding this work is: How does space contribute to the construction of Pedro Bala's identity in the novel Captains of the Sands? As a general objective, we seek to analyze how Pedro Bala’s identity is shaped through his relationship with space in the narrative. More specifically, we aim to understand how the author constructs the narrative with an emphasis on character development; investigate the dynamics of interaction between Pedro Bala and urban spaces, highlighting how these interactions influence his character development; and explore how the representation of urban spaces in Captains of the Sands contributes to the characterization of settings and the formation of identity. Based on a qualitative, bibliographic, and interpretative approach, the study seeks to understand how the spaces represented in the narrative, such as the warehouse, the sandy beach, the port, the police station, and the reformatory, directly influence the protagonist’s subjectivity. The city of Salvador is interpreted as a living organism, functioning both as an instrument of oppression and a space for resistance. The analysis engages with theorists such as Foucault (2014), Lefebvre (1991), Bachelard (1993), Bourdieu (2011), Hall (2005), and Goffman (2008), allowing us to observe that Pedro Bala's identity is shaped by his lived experiences in marginal spaces and his interaction with mechanisms of power. At the end of the research, we understand that the urban space in Captains of the Sands plays a crucial role in the construction of Pedro Bala’s identity, acting as a site of exclusion, resistance, and transformation. Thus, Captains of the Sands reaffirms the importance of literature in addressing social dynamics in Brazil and in giving visibility to the trajectories of marginalized individuals | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Espaço urbano | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Jorge Amado | pt_BR |
| dc.subject | Pedro Bala | pt_BR |
| dc.subject | Resistência | pt_BR |
| dc.subject | Urban space | pt_BR |
| dc.subject | Resistance | pt_BR |
| dc.subject | Identity | pt_BR |
| dc.title | Pedro bala, o cicerone das ruas: um estudo sobre o espaço e a identidade em Capitães da Areia, de Jorge Amado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Pedro Bala, the street guide: a study of space and identity in Jorge Amado's Captains of the Sands | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Alexandra Araújo | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Larissa Emanuele da Silva Rodrigues de | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Magna Kheytt Mascarenhas dos | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho propõe uma análise da construção da identidade de Pedro Bala, protagonista do romance Capitães da Areia, de Jorge Amado, com foco na relação entre sujeito e espaço urbano. Assim, temos como problema de pesquisa a seguinte pergunta: Como o espaço contribui para a construção da identidade de Pedro Bala no romance Capitães da Areia? Como objetivo geral, buscamos analisar de que maneira a identidade de Pedro Bala é construída por meio da sua relação com o espaço em Capitães da Areia. De forma específica, ambicionamos compreender como o autor elabora a narrativa com ênfase na construção dos personagens; investigar as dinâmicas de interação entre Pedro Bala e os espaços urbanos, destacando como essas interações influenciam seu desenvolvimento como personagem; abordar como a representação dos espaços urbanos em Capitães da Areia contribui para a caracterização dos ambientes e a formação da identidade dos personagens. Com base em uma abordagem qualitativa, bibliográfica e interpretativa, busca-se compreender como os espaços representados na narrativa, como o trapiche, o areal, o cais, a delegacia e o reformatório, influenciam diretamente a subjetividade do personagem. A cidade de Salvador é interpretada como um organismo vivo, que atua tanto como instrumento de opressão quanto como espaço de resistência. A análise dialoga com autores como Foucault (2014), Lefebvre (1991), Bachelard (1993), Bourdieu (2011), Hall (2005) e Goffman (2008), permitindo observar que a identidade de Pedro Bala se forma a partir da vivência concreta nos espaços marginais e da interação com os mecanismos de poder. Ao final da pesquisa, entendemos que o espaço urbano, em Capitães da Areia, é fundamental na construção da identidade de Pedro Bala, agindo como cenário de exclusão, resistência e transformação. Assim, Capitães da Areia reafirma a importância da literatura na discussão das dinâmicas sociais em nosso país e na valorização das trajetórias de indivíduos marginalizados | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Zé Doca | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |