https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5451Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Wibson Luís Soares | - |
| dc.date.issued | 2025-01-10 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Wibson Luís Soares. Panorama sobre os problemas socioambientais de Raposa - MA e a implementação da região Metropolitana de São Luís – MA. 2024. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5451 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The metropolitan area of São Luís is divided by municipal borders, therefore, Metropolitan Region can be considered a synonym, since the place exceeds the territorial limit of a municipality. It is important to mention that even though the municipal milestone is achieved through the dynamism of urban events, the municipality is still an institutional sector of power. As a general objective of this work, we must provide an overview of the implementation in the region of São Luís – MA, and its impacts on the socio-spatial development of the municipality of Raposa – MA. The specific objectives are: to understand the history of the municipality of Raposa and list whether the interconnected municipalities promote integration with public policies aimed at local development. The methodology of this work was based on bibliographical research and reflection. The chapters follow the division: chapter 3 presents a brief history of the municipality of Raposa – MA and describes the current conditions of the municipality. Chapter 4 presents an overview of the implementation in the region of São Luís – MA and its impacts on the socio-spatial development of the municipality of Raposa – MA. Finally, chapter 5 deals with the interconnection of municipalities and the promotion of integration with public policies aimed at local development | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização | pt_BR |
| dc.subject | Município | pt_BR |
| dc.subject | Integração | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento socioespacial | pt_BR |
| dc.subject | Urbanization | pt_BR |
| dc.subject | Integration | pt_BR |
| dc.subject | Municipality | pt_BR |
| dc.subject | Socio-spatial development | pt_BR |
| dc.title | Panorama sobre os problemas socioambientais de Raposa - MA e a implementação da região Metropolitana de São Luís - MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Overview of the socio-environmental problems of Raposa - MA and the implementation of the Metropolitan Region of São Luís - MA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Ana Rosa | - |
| dc.contributor.referee1 | Barros, Laíse Frasão | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, José Arilson Xavier de | - |
| dc.description.resumo | A área metropolitana de São Luís é recortada por fronteiras municipais, portanto, Região Metropolitana pode ser considerada um sinônimo, visto que o lugar ultrapassa o limite territorial de um município. É importante citar que ainda que o marco municipal seja alcançado pelo dinamismo dos eventos urbanos, o município ainda é um setor institucional de poder. Como objetivo geral desse trabalho, tem-se de fazer um panorama da implementação da região de São Luís – MA, e seus impactos para o desenvolvimento socioespacial do município de Raposa – MA. Os objetivos específicos são: compreender a história do município de Raposa e listar se os municípios interligados promovem integração com políticas públicas voltadas ao desenvolvimento local. A metodologia desse trabalho foi baseada em levantamento e reflexão bibliográfica. Os capítulos seguem a divisão: o capítulo 3 apresenta um breve histórico sobre o município de Raposa – MA e descreve as condições atuais do município. O capítulo 4 apresenta um panorama da implementação da região de São Luís –MA e seus impactos para o desenvolvimento socioespacial do município de Raposa – MA. Por fim, o capítulo 5 dispõe sobre a interligação dos municípios e a promoção da integração com políticas públicas voltadas ao desenvolvimento local. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Geografia | pt_BR |