https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5441Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Guimarães, Raíssa dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Raíssa dos Santos. Gramática discursivo-funcional e práticas de leitura: um estudo de caso no ensino médio. 2025. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Letras Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) – Universidade Estadual do Maranhão, Campus São João dos Patos, 2025. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5441 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Afro-Brazilian literature, aiming to distance itself from Eurocentric models of perceiving and portraying Black people, seeks to recover the history, memory, and identity of Afro-diasporic Black peoples elements that have long been forgotten and disregarded as part of Brazil’s formation. In this context, Afro-Brazilian literature not only serves to promote and value Black culture but also often assumes the role of denouncing the ongoing practices of violence and oppression against the Black population. As a result, various authors have gained recognition for their work and achieved national prominence over the past twenty years. Specifically, the writer Conceição Evaristo, through her concept of escrevivência (writing from lived experience), explores themes often considered taboo, such as sexuality and violence against Black women. Her work addresses not only physical violence but also psychological abuse, the marginalization of Black women in society, and the challenges they face due to the intersection of race, gender, and class.This study aims to analyze how the representation of Black female sexuality is constructed in Olhos d’Água through three short stories from the collection: <How Many Children Did Natalina Have?=, <Kiss on the Cheek=, and <Luamanda=. The analysis will focus on issues related to gender, race, and class, in order to demonstrate how these elements intersect and shape the identity and sexuality of Black women | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Escrevivência | pt_BR |
| dc.subject | Contista evaristiana | pt_BR |
| dc.subject | Corporeidades negro-femininas | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Writing | pt_BR |
| dc.subject | Black-feminine corporealities | pt_BR |
| dc.subject | Evaristian short story writer | pt_BR |
| dc.subject | Sexuality | pt_BR |
| dc.title | Corporeidades negro- femininas: a expressão da sexualidade em Olhos D’água de Conceição Evaristo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Black-feminine corporealities: the expression of sexuality in Olhos D’água by Conceição Evaristo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Janaíra Caroline da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Melo , Lucas Anderson Neves de | - |
| dc.contributor.referee2 | Vieira, Fábio dos Santos | - |
| dc.description.resumo | A literatura Afro-Brasileira visando se afastar dos moldes eurocêntricos de perceber e retratar pessoas negras tem como objetivo resgatar a história, a memória e identidade dos povos negros afro-diaspóricos, que durante muito tempo foi esquecida e desconsiderada, enquanto contingente de formação do Brasil. Nesse contexto, a literatura Afro-Brasileira, cumpre com além do papel de valorização, impor muitas vezes também de denunciar as constantes práticas de violência e opressão contra a população negra. Assim, diversos autores tem alcançado o reconhecimento de suas produções e ganhado notoriedade nos últimos vinte anos no cenário nacional. Especificamente, a escritora Conceição Evaristo que traz na sua escrita escrevivente , reflexões sobre temáticas consideradas muitas vezes tabus, como a sexualidade, por exemplo e a violência contra a mulher negra, que abrange não somente a violência física, mas psicológica, a forma marginalizada que esta é vista perante a sociedade e os obstáculos que enfrenta devido a interseção entre raça, gênero e classe. O objetivo é analisar como a representação da sexualidade negro-feminina é construída em <Olhos d’Água=, a partir de três contos da coletânea <Quantos filhos Natalina teve?=, <Beijo na face= e <Luamanda=. Este estudo se dará por questões relacionadas às variáveis, gênero, raça e classe, de modo demonstrar como elas se relacionam performam a identidade e sexualidade da mulher negra | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São João dos Patos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |