https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5440
Título: | Perfil das proteínas totais, ureia e ácido úrico no sangue do Kinosternon scorpioides (LINNAEUS, 1766) alimentado com dietas contendo quatro níveis de proteínas |
Título(s) alternativo(s): | Total protein, urea, and uric acid profile in the blood of Kinosternon scorpioides (LINNAEUS, 1766) fed diets containing four protein levels |
Autor(es): | Ferreira, Laelson Rodrigues Ferreira e |
Orientador: | Oliveira, Antonia Santos |
Membro da Banca: | Chaves, Daniel Praseres |
Membro da Banca: | Chaves, Lianne Pollianne Fernandes Araújo |
Data do documento: | 2021-03-12 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O Kinosternon scorpioides, conhecido popularmente como jurará, é uma tartaruga de pequeno porte, semiaquática, típica de água doce, com ampla distribuição entre a América Central e América do Sul. No Brasil, a sua distribuição ocorre em alguns estados, dentre eles o Maranhão. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito bioquímico da dieta de quatro níveis de proteínas sobre as atividades protéicas, ureogênicas e uricogênicas do Kinosternon scorpioides. Utilizou-se nove animais machos adultos com peso médio de 395 gramas, oriundos do Núcleo de Animais Silvestres GRANATO/UEMA, o experimento compreendia quatro períodos experimentais. Cada período experimental teve duração de 45 dias. Foi ofertado como alimento ração comercial para peixe com 25%, 28%, 32% e 36% de proteína bruta, fornecida três vezes por semana (segundas, quartas e sextas feiras) na proporção de 2% de peso vivo/dia. Os níveis de proteína foram distribuídos ao acaso entre os tratamentos. Também foi realizada a coleta dos dados biométricos para mensurar o ganho de peso e crescimento dos animais. Foram determinadas as concentrações de proteínas totais, uréia sérica e ácido úrico sérico no soro do K.scorpioides. As médias obtidas com os tratamentos de 25%, 28%, 32% e 36% de proteína bruta foram: 4.30 mg/dL, 5.37 mg/dL, 4.78 mg/dL e 5.39 mg/dL para as proteínas totais; 83.50 mg/dL, 21.00 mg/dL, 20.00 mg/dL e 59.00 mg/dL para a ureia; 4.69 mg/dL, 3.69 mg/dL, 0.53 mg/dL e 6.55 mg/dL para o ácido úrico respectivamente. Esses valores quando comparados com a literatura demonstraram que as proteínas totais assim como o ácido úrico corroboram com valores encontrados na literatura, no entanto, a ureia foi a que sofreu maior variação. O teste de regressão assim como a análise de variância (ANOVA) não mostraram diferenças estatísticas significantes para as variáveis biométricas |
Resumo: | The Kinosternon scorpioides, popularly known as jurara, is a small semi-aquatic turtle, usually found in freshwater, with a wide distribution between Central and South America. Its distribution occurs in some Brazilian states, including Maranhão. Therefore, this study aimed to evaluate the biochemical effect of four different protein concentration diets on the proteins, ureogenic and uricogenic activities of the Kinosternon scorpioides. On the study were used nine male adult specimens with 395 gram of average weight, provided by the Nucleus of Wild Animals GRANATO/UEMA. The experiment was composed by four experimental periods which lasted 45 days each. Comercial fish food with 25%, 28%, 32% and 36% of crude protein, were supplied three times a week (Mondays, Wednesdays and Fridays) using a 2% rate per weight per day. Protein levels were randomly distributed between the specimens. Biometric data were also collected to measure the growth and weight gain. The concentrations of serum urea, serum uric acid and total serum protein were also determined. The obtained averages of the 25%, 28%, 32% and 36% crude protein treatment groups were: 4.30 mg/dL, 5.37 mg/dL, 4.78 mg/dL and 5.39 mg/dL for total proteins; 83.50 mg/dL, 21.00 mg/dL, 20.00 mg/dL and 59.00 mg/dL for urea; 4.69 mg/dL, 3.69 mg/dL, 0.53 mg/dL and 6.55 mg/dL for uric acid respectively. These values when compared with the literature demonstrated that total proteins, as well as uric acid corroborate with values found in the literature. However, urea was the one that suffered the greatest variation. The regression test as well as the analysis of variance (ANOVA) did not show statistically significant differences for the biometric variables |
Palavras-chave: | Jurará Biometria Proteína Bruta Tartaruga Will swear Crude Protein Biometrics Turtle |