Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, João Arthur de Araujo-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: COSTA, João Arthur de Araujo. Proposição de um modelo de avaliação técnica e operacional fundamentado em defeitos. 2025. 49 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) – Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2025. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5437
dc.description.abstract: We understand that goat and sheep farming is of great economic and social importance, representing one of the most important agricultural activities in the Brazilian Northeast region. However, there is a lack of appreciation for the sale of raw goat and sheep skins, due to markets opting for synthetic skins, which are relatively lower cost yet offer higher quality textures. Therefore, methods are needed to improve raw goat and sheep skins, particularly in the skinning process, which involves removing the skin from the animal carcasses, and even in animal handling procedures to prevent the presence of parasites, scars, and sting marks in the GRUPON region. This study aimed to identify the most common defects in raw goat and sheep hides. Furthermore, it was necessary to classify these defects into three levels, along with their respective intensities, which varied across four different levels for better specification
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Defeitos
dc.subject: Peles
dc.subject: Comercialização
dc.subject: Caprinos
dc.subject: Ovinos
dc.subject: Atividades agropecuárias
dc.subject: Defects
dc.subject: Marketing
dc.subject: Sheep
dc.subject: Skins
dc.subject: Goats
dc.subject: Agricultural activities
dc.title: Proposição de um modelo de avaliação técnica e operacional fundamentado em defeitos
dc.title.alternative: Proposal of a technical and operational evaluation model based on defects
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Bezerra, Danilo Cutrim-
dc.contributor.referee1: Bezerra, Nancylene Pinto Chaves-
dc.contributor.referee2: Dias, Helder Luis Chaves-
dc.description.resumo: Compreendemos que as criações de caprinos e ovinos possuem sua grande importância econômica e social, sendo uma das mais importantes atividades agropecuárias na região do Nordeste brasileiro. No entanto verifica-se a falta de valorização da comercialização de peles in naturas de caprinos e ovinos, devido a escolha dos mercados que optam na escolha da utilização das peles sintéticas que possuem um custo relativamente menor e ainda assim possuem mais qualidades em suas texturas. Por essa razão necessitasse de métodos que visam a melhoria das peles de caprinos e ovinos in naturas, principalmente quando se refere ao processo de esfolas, que é um procedimento de retirada das peles das carcaças dos animais, e até mesmos nos procedimentos de manejo dos animais para que não presenças de parasitos, cicatrizes e marcas de ferroadas na região do GRUPON. O presente estudo foi realizado com obtenção de identificar os defeitos mais comuns em peles in naturas de caprinos e ovinos além do mais foi necessário realizar classificação desses defeitos em 3 (três) níveis, junto com suas respectivas intensidades que variavam em 4 (níveis) deferentes para melhor especificação
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Zootecnia