Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Aline do Carmo-
dc.date.issued: 2025-02-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Aline do Carmo. Caracterização dos criadouros artificiais de Aedes aegypti, Aedes albopictus e Culex quinquefasciatus (Diptera: Culicidae) no município de Lago dos Rodrigues, estado do Maranhão. 2025. 76 f. Dissertação (Programa de Pós Graduação em Ciência Animal) - Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Agrárias, São Luís - MA, 2025. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5432
dc.description.abstract: The preferred artificial breeding containers of Aedes aegypti, Aedes albopictus, and Culex quinquefasciatus are predominantly found in residential environments, facilitating the proliferation of these culicids and the transmission of pathogens relevant to One Health. Studies on culicidology are essential for understanding species dynamics and their importance in developing vector control strategies. This study aimed to identify and characterize the artificial breeding containers of Ae. aegypti, Ae. albopictus, and Cx. quinquefasciatus in the Centro and Pimentel neighborhoods of Lago dos Rodrigues, Maranhão, during the rainy and dry periods of 2023. Direct inspections were carried out in 100 households, selected at intervals of 15 residences, identifying 2,988 potential breeding containers. Of these, 38 (1.2%) and 24 (0.8%) were positive for at least one species during the rainy and dry periods, respectively. Immature forms of Ae. aegypti predominated in both periods (69.0%). Among the six groups of containers analyzed, the storage group (G4) showed the highest positivity for immatures in both periods (H = 92,27; p < 0.0001). During the rainy period, containers in the disposables and jars group (G1) showed higher productivity for Ae. aegypti and Cx. quinquefasciatus, while the storage group (G4) was the most productive for these species during the dry period. Aedes albopictus showed higher productivity in containers from the storage group (G4) in both periods. Regarding the characteristics of positive containers, in both periods, the majority had a capacity of 1 to 50 liters of water (42.0%), were protected from sunlight (45.1%), contained organic matter (90.3%), were open (66.1%), and were located in the peridomestic area (85.4%). A weak but significant negative correlation was observed between the number of immatures collected per day and minimum (rs = -0.39; p = 0.02) and maximum temperatures (rs = -0.38; p = 0.02), as well as a weak but significant positive correlation with precipitation (rs = 0.38; p = 0.03) in both periods. The identification and characterization of the preferred types of artificial breeding containers for mosquito immatures, combined with an understanding of the ecology of these species and their seasonal distribution in the municipality of Lago dos Rodrigues, provide essential information for the planning and implementing of effective control strategies aimed at reducing the proliferation of these vectors in the region
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Culicídeos
dc.subject: Formas imaturas
dc.subject: Levantamento entomológico
dc.subject: Recipientes artificiais
dc.subject: Culicidae
dc.subject: Entomological survey
dc.subject: Immature forms
dc.subject: Artificial containers
dc.title: Caracterização dos criadouros artificiais de Aedes aegypti, Aedes albopictus e Culex quinquefasciatus (Diptera: Culicidae) no município de Lago dos Rodrigues, estado do Maranhão
dc.title.alternative: Characterization of artificial breeding sites for Aedes aegypti, Aedes albopictus, and Culex quinquefasciatus (Diptera: Culicidae) in the municipality of Lago dos Rodrigues, state of Maranhão
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bezerra, Juliana Maria Trindade-
dc.contributor.advisor-co1: Pinheiro, Valéria Cristina Soares-
dc.contributor.referee1: Costa, Andréa Pereira da-
dc.contributor.referee2: Silva, Rosa Cristina Ribeiro da-
dc.description.resumoquinquefasciatus concentram-se predominantemente em ambientes residenciais, o que favorece a proliferação desses culicídeos e a transmissão de patógenos de relevância para a Saúde Única. Estudos em culicidologia são essenciais para compreender a dinâmica das espécies e sua importância no desenvolvimento de estratégias de controle vetorial. Este estudo teve como objetivo identificar e caracterizar os criadouros artificiais de Ae. aegypti, Ae. albopictus e Cx. quinquefasciatus nos bairros Centro e Pimentel, no município de Lago dos Rodrigues, Maranhão, durante os períodos chuvoso e seco de 2023. Foram realizadas inspeções diretas em 100 residências, selecionadas com um intervalo de 15 domicílios entre si, nas quais foram identificados 2.988 potenciais criadouros. Desses, 38 (1,2%) e 24 (0,8%) foram positivos para pelo menos uma espécie nos períodos chuvoso e seco, respectivamente. As formas imaturas presentes nos criadouros foram coletadas manualmente com auxílio de pipetas ou pesca-larvas. Imaturos de Ae. aegypti predominaram em ambos os períodos (69,0%). Entre os seis grupos de recipientes analisados, o grupo armazenamento (G4) apresentou a maior positividade para imaturos em ambos os períodos (H = 92,27; p < 0,0001). No período chuvoso, recipientes do grupo descartáveis e frascos (G1) demonstraram maior produtividade para Ae. aegypti e Cx. quinquefasciatus, enquanto, no seco, o grupo G4 foi mais produtivo para essas espécies. Aedes albopictus apresentou maior produtividade em recipientes do grupo G4 em ambos os períodos. Quanto às características dos recipientes positivos, observou-se que, em ambos os períodos, predominaram aqueles com capacidade entre um e 50 litros de água (42,0%), protegidos da exposição solar (45,1%), contendo matéria orgânica (90,3%), que estavam abertos (66,1%) e localizados no peridomicílio (85,4%). Foi observada uma correlação negativa fraca, porém significativa, entre o número de imaturos coletados por dia e as temperaturas mínima (rs = - 0,39; p = 0,02) e máxima (rs = -0,38; p = 0,02), além de correlação positiva fraca e significativa com a precipitação (rs = 0,38; p = 0,03) em ambos os períodos. A identificação e a caracterização dos tipos de criadouros artificiais preferenciais dos imaturos dos mosquitos, aliada à compreensão da ecologia dessas espécies e de sua distribuição sazonal no município de Lago dos Rodrigues, fornece informações essenciais para o planejamento e implementação de estratégias de controle eficazes, visando a redução da proliferação desses vetores na região
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL - PPGCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias