https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5423Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Castro, Marcela Santos de | - |
| dc.date.issued | 2021-03-10 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Marcela Santos de. Tratamento fisioterápico na reabilitação de cães acometidos por doença do disco intervertebral: relato de caso. 2021. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2021. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5423 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Physical rehabilitation and physiotherapy, in their various aspects, constitute a relatively new branch in Veterinary Medicine called integrative medicine. This, mixing such therapies with clinical approaches, presents promising results and has proven, in numerous situations, how beneficial it is in the treatment of the most varied pathologies that affect the organism of domestic animals. With regard to osteoarticular disorders, especially Intervertebral Disc Disease (DDIV), the combination of the clinical and surgical protocol with the rehabilitation protocols is highly effective in accelerating the patient's recovery and restoring quality of life to the patient, main purpose of treatment. In the present study, the main techniques adopted in cases of IVDD were addressed, namely kinesiotherapy, acupuncture, electrotherapy, laser therapy and magnetotherapy. Through the literature review on the subject and the follow-up of a clinical case, the effectiveness of all these modalities was verified in the physical rehabilitation of dogs affected by this discopathy | pt_BR |
| dc.language | por | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Reabilitação física | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Doença do Disco Intervertebral | pt_BR |
| dc.subject | Physical rehabilitation | pt_BR |
| dc.subject | Physiotherapy | pt_BR |
| dc.subject | Intervertebral disc disease | pt_BR |
| dc.title | Tratamento fisioterápico na reabilitação de cães acometidos por doença do disco intervertebral: relato de caso | pt_BR |
| dc.title.alternative | Physiotherapy treatment in the rehabilitation of dogs affected by intervertebral disc disease: case report | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Solange de Araújo | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho Filho, Nordman Wall Barbosa de | - |
| dc.contributor.referee2 | Curvina, Alessandra Almeida Costa | - |
| dc.description.resumo | A reabilitação física e a fisioterapia, em suas diversas vertentes, configuram um ramo relativamente novo na Medicina Veterinária chamado medicina integrativa. Esta, mescla tais terapias às abordagens clínicas, apresenta resultados promissores e tem comprovado, em inúmeras situações, o quão benéfica é no tratamento das mais variadas patologias que acometem o organismo dos animais domésticos. No que diz respeito às afecções osteoarticulares, em especial a Doença do Disco Intervertebral (DDIV), a junção do protocolo clínico e cirúrgico aos protocolos de reabilitação mostra-se altamente eficaz para acelerar a recuperação do paciente e devolver a este a qualidade de vida, objetivo principal do tratamento. No presente trabalho, foram abordadas as principais técnicas adotadas em casos de DDIV, sendo elas a cinesioterapia, a acupuntura, a eletroterapia, a laserterapia e a magnetoterapia. Por meio da revisão de literatura sobre o assunto e o acompanhamento de um caso clínico, constatou-se a efetividade de todas estas modalidades na reabilitação física de cães acometidos por esta discopatia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | pt_BR |