https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5420Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Lailson de Assis | - |
| dc.date.issued | 2025-07 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Lailson de Assis. Corpo e sexualidade: a representação do corpo gay nos contos de terça feira gorda e Sargento Garcia. São João dos Patos, MA, 2025. 50 f. Monografia (Curso de Letras Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) – Universidade Estadual do Maranhão, Campus São João dos Patos, 2025. Disponível: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5420 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes the representation of violence against the aging gay body in the short stories Sargento Garcia and Terça-feira Gorda by Caio Fernando Abreu. It aims to understand how representations of the homosexual body are constructed in the context of aging, and how these texts address the challenges faced by LGBTQIAPN+ individuals in later life. The research highlights the intersecting social stigmas that affect these identities and the resulting marginalization. In a society marked by heteronormativity and ageism, the aging gay body remains a frequent target of rejection and violence, leading to social exclusion and psychological and physical consequences4elements explored in Abreu9s literary work (2013). This study seeks to offer new perspectives on the difficulties experienced by elderly homosexuals, fostering reflections on aging and sexuality in literature, and on the tensions between desire, visibility, and the social norms imposed on LGBTQIAPN+ bodies. The analysis draws on theoretical frameworks concerning the social construction of aging and the marginalization of the aging gay body, with emphasis on the contributions of Louro (2013, 2023), Simões (2000), Mota (2009), Ferreira (2010), and Silva (2020), who explores the queer poetics in the writing of dissident bodies. It also includes studies on consumption and homosexual identity, discussing cultural concepts related to otherness. This research aims to contribute to the academic debate on the social and cultural violence experienced by LGBTQIAPN+ identities throughout life, especially in old age, proposing reflections on the specificities of this experience through the lens of literature | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Sargento Garcia | pt_BR |
| dc.subject | Terça-feira Gorda | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Corpo e sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Homossexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Sergeant Garcia | pt_BR |
| dc.subject | Fat Tuesday | pt_BR |
| dc.subject | Short Stories | pt_BR |
| dc.subject | Violence | pt_BR |
| dc.subject | Body And Sexuality | pt_BR |
| dc.subject | Homosexuality | pt_BR |
| dc.title | Corpo e sexualidade: a representação do corpo gay nos contos de terça feira gorda e Sargento Garcia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Body and sexuality: the representation of the gay body in the stories of Fat Tuesday and Sergeant Garcia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Janaíra Caroline da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Lira, Rhusily Reges da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Nolêto, Suanny Bruno | - |
| dc.description.resumo | Este estudo analisa a violência dirigida ao corpo gay nos contos Sargento Garcia e Terça-feira Gorda, de Caio Fernando Abreu. O objetivo é compreender como as representações do corpo gay são construídas frente ao envelhecimento e como esses contos abordam as dificuldades enfrentadas pelos Sujeitos LGBTQIAPN+, revelando o latente estigma social interseccional e a consequente marginalização dessas identidades. Em uma sociedade marcada pela heteronormatividade e pelo etarismo, o corpo gay envelhecido tornam-se alvo de repúdio e de violências, resultando em processo de exclusão social, gerando impactos psicológicos e físicos, explorados nas narrativas de Abreu (2013 O trabalho dialoga com teorias sobre a construção social do envelhecimento e a marginalização dos corpos dissidentes, mobilizando autores como Louro (2013, 2023), Simões (2000), Mota (2009) e Ferreira (2010), que analisam a experiência homoerótica nos centros urbanos, além de Silva (2020), que investiga a poética queer na escrita dos corpos subalternizados. Também são considerados os estudos sobre consumo e identidade homossexual, os quais discutem conceitos culturais associados à alteridade. Também incluirá os estudos sobre o consumo e identidade homossexual que discute conceitos culturais associados à alteridade. Espera-se que esse estudo contribua para o debate acadêmico sobre a violência social e cultural vivenciada pelas identidades LGBTQIAPN+ ao longo da vida, especialmente na velhice, propondo reflexões sobre as especificidades dessa experiência na literatura | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São João dos Patos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |