https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5419
Título: | A representação do negro no conto o Saci de Monteiro Lobato |
Título(s) alternativo(s): | The representation of black people in the story Saci by Monteiro Lobato |
Autor(es): | Reis, Maria Eloiza Guimarães dos |
Orientador: | Ramos, Andressa de Jesus Araújo |
Membro da Banca: | Rodrigues, Janaira Caroline da Silva |
Membro da Banca: | Alves, Adão Marcelo Lima Freire |
Data do documento: | 2025-06-26 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Este trabalho analisa a representação do negro na obra O Saci, de Monteiro Lobato. Percebeu-se de que forma a criação do personagem traz impactos negativos para a visão das pessoas negras na sociedade. O problema que guiou este trabalho apontou algumas expressões dentro da obra que talvez possam ser de caráter preconceituoso e desta forma contribui para a continuação de estereótipos e preconceitos em relação ao negro. A análise da obra mostra que a figura do Saci é diretamente ligada a estereótipos e preconceitos raciais; essa ligação pode manter a exclusão e a marginalização da comunidade negra. Este artigo buscou compreender a representação do negro na obra O Saci, de Monteiro Lobato, pretendendo identificar se existem estereótipos e preconceitos presentes na representação do negro na obra, apurar se a narrativa pode contribuir para a continuação da imagem negativa do negro na cultura brasileira, bem como examinar o impacto da representação do negro por meio do Saci na formação da identidade negra e sua participação na sociedade. Os teóricos usados na fundamentação da análise foram Almeida (2019), Cascudo (1954), Cuti (2010), Malaquias (2022) e Bonifácio (2017). Enquanto, a metodologia adotada foi bibliográfica com uma abordagem qualitativa, que teve como ponto de partida uma revisão da literatura infantojuvenil brasileira. Os resultados alcançados com a pesquisa mostraram que algumas afirmações do autor carregam sentidos que dão uma ideia de preconceito em relação ao negro, diante de tudo esperamos, assim, desconstruir e combater construção de preconceitos e estereótipos na sociedade. Conclui-se que este trabalho contribuiu para discussões acerca da representação do negro na literatura infantojuvenil, visando assim uma melhoria na construção da imagem do negro na sociedade. Espera-se que as abordagens do trabalho inspirem também outros pesquisadores a desenvolverem pesquisas a respeito do tema |
Resumo: | This paper analyzes the representation of Black people in Monteiro Lobato's work "O Saci." It was noted how the character's creation negatively impacts the perception of Black people in society. The problem guiding this work highlighted some expressions within the work that may be prejudiced and thus contribute to the continuation of stereotypes and prejudices against Black people. The analysis of the work shows that the figure of Saci is directly linked to racial stereotypes and prejudices; this connection can maintain the exclusion and marginalization of the Black community. This article sought to understand the representation of Black people in Monteiro Lobato's work "O Saci." It aimed to identify whether stereotypes and prejudices are present in the representation of Black people in the work, determine whether the narrative may contribute to the continuation of the negative image of Black people in Brazilian culture, and examine the impact of the representation of Black people through Saci on the formation of Black identity and their participation in society. The theorists used to support the analysis were Almeida (2019), Cascudo (1954), Cuti (2010), Malaquias (2022), and Bonifácio (2017). The methodology adopted was bibliographic with a qualitative approach, starting from a review of Brazilian children's and young adult literature. The research results showed that some of the author's statements carry meanings that convey a sense of prejudice against Black people. Thus, we hope to deconstruct and combat the construction of prejudices and stereotypes in society. We conclude that this work contributed to discussions about the representation of Black people in children's and young adult literature, thus aiming to improve the construction of the image of Black people in society. We hope that the work's approaches will also inspire other researchers to develop research on the topic |
Palavras-chave: | A imagem do negro O Saci Monteiro Lobato Estereótipos literatura infantojuvenil brasileira The image of black people The Saci Monteiro Lobato Stereotypes Brazilian children's literature |