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dc.creatorSilva, Jamylle Cardoso-
dc.date.accessioned2025-09-26T17:45:46Z-
dc.date.available2025-09-26-
dc.date.available2025-09-26T17:45:46Z-
dc.date.issued2025-07-08-
dc.identifier.citationSILVA, Jamylle Cardoso. Ocorrência de microrganismos indicadores do tempo útil de conservação em rações secas para cães adultos comercializadas a granel no distrito sanitário da Cidade Operária, São Luís – MA. 2025. 65 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) – Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5412pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5412-
dc.description.abstractThe pet food market has grown significantly, driven by the appreciation of pets as family members. This scenario has increased concern about the well-being and quality of food offered to animals. In this context, the objective was to evaluate the occurrence of microorganisms that indicate the useful shelf life of dry food for adult dogs sold in bulk in the health district of Cidade Operária, São Luís 3 MA.For this purpose, 32 samples of dry food from 16 commercial establishments were evaluated. In a laboratory environment, the enumeration of viable mesophilic and facultative aerobic bacteria, filamentous fungi and yeasts were performed, followed by the identification of filamentous fungi (macroscopic morphology, colonial characteristics and microscopic morphology). High counts of mesophilic bacteria were found in 87.5% (n = 28/32) of the samples, with bacterial populations ranging from 6.0 × 10² to 3.6 × 10⁶ (CFU/g). Regarding the enumeration of filamentous fungi and yeasts, this microbial group was found in 53.12% of the evaluated samples, with populations ranging from 1.5 x 102 to 2.9 x 105 CFU/gram. Six genera of filamentous fungi were identified: Aspergillus sp., Mucor sp., Paecilomyces sp., Penicillium sp., Absidia sp. and Rhizopus sp. The fungal genus that appeared as the greatest contaminant was Aspergillus sp., with the identification of the species A. flavus, A. caesiellus, A. unguis, A. defectus and A. niger. It is concluded that the microbiota present in the evaluated feed samples consisted of viable mesophilic and facultative aerobic bacteria, filamentous fungi and yeasts, in high microbial populations. Regarding filamentous fungi, six genera were isolated and identified, two of which have mycotoxigenic potential, Aspergillus sp. and Penicillium sp. For the commercialization of this type of food, more effective control and inspection must be carried out, which include the adequate storage and sale of feedpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual do Maranhãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentação petpt_BR
dc.subjectAspergillus sppt_BR
dc.subjectMesófilospt_BR
dc.subjectMicotoxinaspt_BR
dc.subjectPet foodpt_BR
dc.subjectAspergillus sp.pt_BR
dc.subjectMesophilespt_BR
dc.subjectMycotoxinspt_BR
dc.titleOcorrência de microrganismos indicadores do tempo útil de conservação em rações secas para cães adultos comercializadas a granel no distrito sanitário da Cidade Operária, São Luís – MApt_BR
dc.title.alternativeOccurrence of microorganisms that indicate shelf life in dry adult dog food sold in bulk in the health district of Cidade Operária, São Luís, MApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5432162037432992pt_BR
dc.contributor.advisor1Bezerra, Nancyleni Pinto Chaves-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-3970-7524pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7603276259449956pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Teles, Amanda Mara-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-5068-4696pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3933255152524601pt_BR
dc.contributor.referee1Bezerra, Danilo Cutrim-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-2075-9914pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5619846020646340pt_BR
dc.contributor.referee2Ramos, Marya de Phatyma de Jesus Costa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5285156031579702pt_BR
dc.description.resumoO mercado de alimentação para animais de estimação cresceu significativamente nos últimos anos impulsionado pela valorização dos pets como membros da família. Esse cenário aumentou a preocupação com o bem-estar e a qualidade dos alimentos oferecidos aos animais. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a ocorrência de microrganismos indicadores do tempo útil de conservação em rações secas para cães adultos comercializadas a granel no distrito sanitário da Cidade Operária, São Luís 3 MA. Para isso, foram avaliadas 32 amostras de ração seca, oriundas de 16 estabelecimentos comerciais. Em ambiente laboratorial, foram realizadas a enumeração de bactérias aeróbias mesófilas e facultativas viáveis e, de fungos filamentosos e leveduras, seguida da identificação de fungos filamentosos (morfologia macroscópica, características coloniais e morfologia microscópica). Constataram-se elevadas contagens de bactérias mesófilas em 87,5 % (n= 28/32) das amostras, com populações bacterianas que variaram de 6,0 × 10² a 3,6 × 10⁶ (UFC/g). Quanto à enumeração de fungos filamentosos e leveduras, se constatou esse grupo microbiano em 53,12 % das amostras avaliados, com populações que variaram de 1,5 x 102 a 2,9 x 105 UFC/grama. Foram identificados seis gêneros de fungos filamentosos: Aspergillus sp., Mucor sp., Paecilomyces sp., Penicillium sp., Absidia sp. e, Rhizopus sp. O gênero fúngico que figurou como maior contaminante foi o Aspergillus sp., com a identificação das espécies A. flavus, A. caesiellus, A. unguis, A. defectus e A. pergillus niger. Conclui-se que a microbiota presente nas amostras de ração avaliadas foi constituída por bactérias aeróbias mesófilas e facultativas viáveis, fungos filamentos e leveduriformes, em altas populações microbianas. Quanto aos fungos filamentos, foram isolados e identificados seis gêneros, dois deles com potencial micotoxigênico, Aspergillus sp. e Penicillium sp. Para a comercialização desse tipo de alimento devem ser realizados controle e fiscalização mais efetivos, que perpassam pelo adequado armazenamento e venda das rações.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initialsUEMApt_BR
dc.subject.cnpqZootecniapt_BR
Aparece nas coleções:Curso de Bacharelado em Zootecnia - CCA UEMA - Monografias

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