Título: O Impacto das estratégias de marketing no desempenho dos produtores rurais no povoado Barraquinha
Título(s) alternativo(s): The Impact of Marketing Strategies on the Performance of Rural Producers in the Village of Barraquinha
Autor(es): Araujo, Ana Sara dos Santos
Orientador: Pinheiro, Maria Iranilde Almeida Costa
Membro da Banca: Araujo, Wilna Fernanda de Brito
Membro da Banca: Azevedo, Susanne Caldas
Data do documento: 2025-07-09
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo geral de que forma a ausência ou das estratégias de marketing no desempenho dos produtores rurais do povoado Barraquinha, localizado no município de Lago dos Rodrigues, Maranhão. Para tanto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, a fim de fundamentar os conceitos de marketing e comportamento do consumidor no contexto rural, e uma pesquisa de campo, de natureza exploratória, com abordagem quantitativa, aplicada a uma amostra com nove agricultores da localidade. O estudo investigou aspectos como os canais de comercialização utilizados, o conhecimento e a aplicação de estratégias de marketing, a frequência das vendas, a forma de divulgação dos produtos e os critérios adotados para definição de preços, além da percepção dos produtores sobre a influência do marketing no aumento das vendas. Os resultados indicaram que, embora todos os produtores reconheçam que o marketing pode contribuir para o aumento das vendas, a maioria deles ainda não utiliza estratégias específicas ou estruturadas na comercialização de seus produtos. Além disso, constatou-se que o critério mais utilizado para definição de preços é a observação do preço praticado pela concorrência, citado por 44,4% dos participantes. Esses dados revelam que, apesar da consciência sobre a importância do marketing, há limitações significativas na prática, decorrentes principalmente da baixa escolaridade, falta de conhecimento técnico, ausência de capacitação e dificuldades de acesso às tecnologias digitais. O estudo conclui que há necessidade de políticas públicas, programas de capacitação e ações educativas voltadas à inserção dos agricultores no universo do marketing, a fim de potencializar a competitividade, melhorar a renda e fortalecer o desenvolvimento econômico sustentável do povoado Barraquinha. Assim, o trabalho contribui para o entendimento da realidade local e oferece subsídios para futuras iniciativas e pesquisas voltadas à melhoria do desempenho comercial dos pequenos produtores rurais
Resumo: This study aimed to analyze the impact of marketing strategies on the performance of rural producers in the village of Barraquinha, located in the municipality of Lago dos Rodrigues, Maranhão. To this end, a bibliographical research was carried out in order to substantiate the concepts of marketing and consumer behavior in the rural context, and a field research, of an exploratory nature, with a quantitative approach, applied to a sample of nine farmers from the locality. The study investigated aspects such as the marketing channels used, the knowledge and application of marketing strategies, the frequency of sales, the form of advertising of products and the criteria adopted for defining prices, in addition to the perception of producers about the influence of marketing on increasing sales. The results indicated that, although all producers recognize that marketing can contribute to increasing sales, most of them still do not use specific or structured strategies to market their products. In addition, it was found that the most used criterion for defining prices is the observation of the price charged by the competition, cited by 44.4% of the participants. These data reveal that, despite awareness of the importance of marketing, there are significant limitations in practice, mainly due to low levels of education, lack of technical knowledge, lack of training and difficulties in accessing digital technologies. The study concludes that there is a need for public policies, training programs and educational actions aimed at including farmers in the world of marketing, in order to enhance competitiveness, improve income and strengthen the sustainable economic development of the Barraquinha village. Thus, the work contributes to the understanding of the local reality and offers support for future initiatives and research aimed at improving the commercial performance of small rural producers
Palavras-chave: Marketing Rural
Produtores Rurais
Comercialização
Agricultura Familiar
Desenvolvimento Sustentável
Rural Marketing
Rural Producers
Commercialization
Family Farming
Sustainable Development