https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5396
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Campos, Maria de Fátima Freitas da Silva | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Maria de Fátima Freitas da Silva. Fauna de dipteros parasitos de morcegos nas microrregiões do Gurupi e Caxias, estado do Maranhão. 2016. 37 f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia). Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2016. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5396 | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil is considered a major producer and global exporter of chicken meat, having an organized production in an integrated system, producer and agro processing industries. However current intensive production systems facilitate the multiplication of pathogens due to high population density and short production cycle. But so there is the reuse of poultry litter is essential that it be subjected to appropriate management so that there is the destruction of microorganisms. Thus the present study aimed to evaluate the quality of reusable poultry litter in the Paço do Lumiar-MA city, identifying the presence or absence of parasites. Poultry litter samples were collected for parasitological evaluation. For analysis, we used the methods of spontaneous sedimentation, Sheather method, Sporulation for diagnosis of oocysts of coccidia, Sporulation and Necropsy. Eggs and larvae were found in some of the genre endoparasites Ascaridia, Strongyloides, Heterakis, and Trichuris also looking up the presence of mites. For the analysis of the data, a simples statistic was used, being nematode eggs of the genera Strongyloides (72%), Ascaridia (10%) and Heterakis (18%). Among larvae, Ascaridia was the most prevalent, with 97% of cases, followed by Strongyloides (1%) and soil larvae (2%). A total of 4900 Eimeria oocysts were also found, among them 1200 in sporulation state. No changes were observed during necropsy. Ectoparasites were also found, such as mites and chicks (Alphitobius diaperinus). It is concluded that the high frequency of parasites found in chicken litter may be related to management failure, and it has been used in previous batches | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Cama de frango | pt_BR |
dc.subject | Reuso | pt_BR |
dc.subject | Parasitas | pt_BR |
dc.subject | Exportadores mundial | pt_BR |
dc.subject | Carne de frango | pt_BR |
dc.subject | Agroindústrias processadoras | pt_BR |
dc.subject | Chicken litter | pt_BR |
dc.subject | Parasites | pt_BR |
dc.subject | Chicken meat | pt_BR |
dc.subject | Reuse | pt_BR |
dc.subject | Worldwide exporters | pt_BR |
dc.subject | Agro-processing industries | pt_BR |
dc.title | Avaliação Parasitológica da cama de frango reutilizada em uma granja de Paço do Lumiar-MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Parasitological evaluation of reused chicken litter on a farm in Paço do Lumiar, Maranhão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Chaves, Daniel Praseres | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Torres, Mylena Andréa Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Chaves, Nancylene Pinto | - |
dc.contributor.referee2 | Lopes , Brígida Celeste Aranha | - |
dc.description.resumo | O Brasil é considerado um dos grandes produtores e exportadores mundial de carne de frango, tendo uma produção organizada num sistema integrado, produtor e agroindústrias processadoras. Entretanto atuais sistemas de produção intensiva facilitam a multiplicação de patógenos, devido à alta densidade populacional e ao curto ciclo produtivo. O reuso da cama é uma alternativa viável visando diminuir o impacto ambiental devido ao acúmulo de resíduo. O presente trabalho objetivou avaliar a qualidade das camas de frangos reutilizáveis em uma granja no município de Paço do Lumiar-MA, identificando a presença ou ausência de parasitas. Foram coletadas amostras de cama de frango para avaliação parasitológica. Para análises foram utilizados os métodos de Sedimentação Espontânea, Método de Sheather, Esporulação para diagnóstico de oocistos de coccídios e Necropsia. Para análise dos dados foi utilizada estatística simples, encontrando-se ovos de nematódeos dos gêneros Strongyloides (72%), Ascaridia (10%) e Heterakis (18%). Dentre as larvas o Ascaridia destacou-se como o mais prevalente, com frequência de 97% de casos, seguido dos gêneros Strongyloides (1%) e larvas de solo (2%). Foram encontrados também um total de 4900 oocistos de Eimeria, dentre eles 1200 em estado de esporulação. Não foram observadas alterações durante a necropsia. Foram encontrados também ectoparasitas como ácaros e cascudinhos (Alphitobius diaperinus). Conclui-se que a alta frequência de parasitos encontrados na cama de frango pode estar relacionada à falha de manejo, sendo que a mesma tem sido utilizada em lotes anteriores | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | pt_BR |