https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5391
Título: | Diversidade de insetos da ordem plecoptera (insecta) em riachos do leste maranhense, Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Diversity of insects of the order Plecoptera (Insecta) in streams of eastern Maranhão, Brazil |
Autor(es): | Jesus, José Igo da Silva |
Orientador: | Azevêdo, Carlos Augusto Silva de |
Membro da Banca: | Nascimento, Stênio Raniery Sousa |
Membro da Banca: | Franco, Cleilton Lima |
Data do documento: | 2020-12-17 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Os insetos aquáticos constituem um dos principais grupos da fauna de macroinvertebrados bentônicos dos ecossistemas aquáticos, eles apresentam grande importância ecológica, participando de cadeias alimentares e sendo um dos principais elos das estruturas tróficas do ecossistema. Dos insetos aquáticos Plecoptera é uma pequena ordem, encontrada em diferentes substratos de ambientes aquáticos, são organismos sensíveis às perturbações ambientais e ocorrem principalmente em águas limpas e bem oxigenadas, são um grupo que tem chamado muita atenção pelo seu potencial como indicador da qualidade ambiental. O objetivo deste trabalho é verificar a riqueza, diversidade da ordem Plecoptera em riachos pertencentes ao Leste Maranhense com ênfase na microrregião de Caxias e Codó. Foi utilizada na coleta rede entomológica aquática rede em D (rapiché) e catação manual em um transecto de 50m. Os espécimes foram acondicionados e transportados para o laboratório de entomologia aquática do Centro de Estudos Superiores de Caxias- CESC/UEMA e identificados no nível de gênero e fixados em álcool etílico a 80%. Os riachos em estudo são de primeira ordem (Sumidouro do Padre) e de segunda ordem (Baixa grande, Baixa Grande II, Buriti Corrente, Correntinho, Primavera). Até o momento foram coletados um total de 195 espécimes de ninfas, distribuídas em seis riachos, todos os espécimes coletados são pertencentes à família Perlidae gênero Anacroneuria Klapálek, 1909, dos substratos coletados a maior abundância ocorreu em folha com 136 espécimes, seguido do substrato pedra com 29 espécimes. A criação das ninfas no laboratório resultou na emersão de seis fêmeas e quatro espécimes machos. |
Resumo: | Aquatic insects are one of the main groups of fauna of benthic macroinvertebrates in aquatic ecosystems, they have great ecological importance, participating in food chains and being one of the main links in the trophic structures of the ecosystem. Of the aquatic insects Plecoptera is a small order, found in different substrates of aquatic environments, they are organisms sensitive to environmental disturbances and occur mainly in clean and well-oxygenated waters, they are a group that has called a lot of attention for its potential as an indicator of environmental quality. The objective of this work is to verify the richness, diversity of the order Plecoptera in streams belonging to the East of Maranhão with emphasis on the micro-region of Caxias and Codó. Aquatic entomological net in D (rapiché) and manual collection in a 50m transect was used to collect. The specimens were packaged and transported to the aquatic entomology laboratory at the Center for Higher Studies in Caxias - CESC / UEMA and identified at the gender level and fixed in 80% ethyl alcohol. The streams under study are first order (Sumidouro do Padre) and second order (Baixa grande, Baixa Grande II, Buriti Corrente, Correntinho, Primavera). So far a total of 195 specimens of nymphs have been collected, distributed in six streams, all specimens collected belong to the family Perlidae genus Anacroneuria Klapálek, 1909, of the collected substrates the greatest abundance occurred in leaf with 136 specimens, followed by the stone substrate with 29 specimens. The creation of nymphs in the laboratory resulted in the emergence of six females and four male specimen. |
Palavras-chave: | Perlidae Biodiversidade Distribuição Entomofauna Ecossistemas aquáticos Insetos aquáticos Biodiversity Distribution Aquatic ecosystems Aquatic insects |