https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5382Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Matheus Gomes | - |
| dc.date.issued | 2025-07-16 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Matheus de Oliveira. Diagnóstico e procedimentos de descarte de reagentes vencidos no laboratório de química da Universidade Estadual do Maranhão: uma análise à luz da legislação ambiental brasileira. 2025. 35f. Monografia (Graduação em Química Licenciatura) – Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Exatas e Naturais, MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5382 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The improper disposal of expired chemical reagents poses risks to the environment and public health, especially in academic settings where there is a high turnover of chemical substances. This article aims to assess the storage and disposal procedures of expired reagents in the Chemistry Department laboratory at the State University of Maranhão (UEMA), verifying their compliance with current Brazilian environmental legislation. The research employed a qualitative approach and document analysis. The results revealed the absence of a Chemical Waste Management Plan (PGRQ), inadequate storage practices, and disposal without contracts with licensed companies. The analysis, based on Law No. 12.305/2010 and technical standards such as ABNT NBR 14725, showed noncompliance in several aspects. It is concluded that the implementation of corrective measures is urgent, including staff training, standardization of procedures, and partnerships with specialized companies | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Reagentes vencidos | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos químicos | pt_BR |
| dc.subject | Descarte ambiental | pt_BR |
| dc.subject | UEMA | pt_BR |
| dc.subject | Legislação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Expired reagents | pt_BR |
| dc.subject | Chemical waste | pt_BR |
| dc.subject | Environmental disposal | pt_BR |
| dc.subject | environmental legislation | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico e procedimentos de descarte de reagentes vencidos no laboratório de química da Universidade Estadual do Maranhão: uma análise à luz da legislação ambiental brasileira | pt_BR |
| dc.title.alternative | Diagnosis and disposal procedures for expired reagents in the chemistry laboratory of the State University of Maranhão: an analysis in light of Brazilian environmental legislation | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cantanhede, Fabiana Brito | - |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes, Raquel Maria Trindade | - |
| dc.contributor.referee2 | Khan, Alamgir | - |
| dc.description.resumo | O descarte incorreto de reagentes químicos vencidos representa riscos ao meio ambiente e à saúde pública, especialmente em ambientes acadêmicos que possuem alta rotatividade de substâncias químicas. Este artigo tem como objetivo diagnosticar os procedimentos de armazenamento e de descarte de reagentes vencidos no laboratório do curso de Química da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), verificando sua conformidade com a legislação ambiental brasileira em vigor. A pesquisa utilizou abordagem qualitativa e análise documental. Os resultados revelaram a ausência de Plano de Gerenciamento de Resíduos Químicos (PGRQ), práticas inadequadas de armazenamento, e ainda descarte sem contrato com as empresas licenciadas. A análise feita à luz da Lei nº 12.305/2010 e de normas técnicas como a ABNT NBR 14725 demonstrou que não há conformidade em diversos aspectos. Conclui-se que é urgente a implementação de medidas corretivas, ca exemplo de capacitação da equipe, padronização de procedimentos e parcerias com empresas especializadas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Química | pt_BR |