Título: Fauna de dipteros parasitos de morcegos nas microrregiões do Gurupi e Caxias, estado do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Diptera fauna parasitic on bats in the microregions of Gurupi and Caxias, state of Maranhão
Autor(es): Monteles, Henrique Reinaldo
Orientador: Nogueira, Rita de Maria Seabra
Membro da Banca: Costa, Francisco Borges
Membro da Banca: Santos, Ciro Líbio Caldas
Data do documento: 2020-03-11
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A ordem Chiroptera alberga dípteros pertencentes às famílias Streblidae e Nycteribiidae. O presente trabalho objetivou o levantamento da diversidade de dípteros ectoparasitas de morcegos. A área de estudo compreende mesorregião do Oeste Maranhense, microrregião do Gurupi (Turiaçu, Cândido Mendes, Godofredo Viana, Carutapera) e microrregião de Caxias (Área de Preservação Ambiental do Inhamum, Caxias) estado do Maranhão. Os morcegos foram capturados com auxílio de redes, e a coleta dos ectoparasitas ocorreu manualmente, com auxílio de pinças ou algodão embebido a álcool, e armazenados em eppendorfs individuais para posterior identificação. Foram capturados 246 morcegos, 70 na Área de Preservação Ambiental do Inhamum e 176 na microrregião do Gurupi, pertencentes às famílias Phyllostomidae, Vespertilionidae e Molossidae. Um total de 202 dípteros foram coletados nas duas áreas de estudo, 137 na Área de Preservação Ambiental do Inhamum e 65 na microrregião do Gurupi. O gênero que apresentou maior frequência foi o Trichobius. A maior parte das informações obtidas era esperada por já terem sido descritas na literatura em outras regiões do país, não havendo ocorrência de infestações inéditas nas áreas de estudo
Resumo: The order Chiroptera houses diptera belonging to the families Streblidae and Nycteribiidae. The present work aimed to survey the diversity of ectoparasitic bat dipters. The study area comprises micro-region of Gurupi, mesoregion of Oeste Maranhense (Turiaçu, Cândido Mendes, Godofredo Viana, Carutapera) and micro- region of Gurupi (Inhanum Environmental Preservation Area, Caxias) state of Maranhão. Bats were captured with the aid of nets, and the collection of ectoparasites occurred manually, with the aid of tweezers or alcohol-soaked cotton, and stored in individual eppendorfs for later identification. A total of 246 bats were captured, 70 in the Inhanum Environmental Preservation Area and 176 in the Gurupi microregion, belonging to the Phyllostomidae, Vespertilionidae and Molossidae families. A total of 202 dipterans were collected in the two study areas, 137 in the Inhamum Environmental Preservation Area and 65 in the Gurupi micro-region. The genus with the highest frequency was Trichobius. Most of the information obtained was expected to have already been described in the literature in other regions of the country, with no unprecedented infestations occurring in the study areas
Palavras-chave: Dípteros
Ectoparasitas
Morcegos
Streblidae
Nycteribiidae
Diptera
Ectoparasites
Bats
Streblidae
Nycteribiidae