https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5374
Título: | Levantamento da ordem heteroptera( gerromorpha e nepomorpha) do laboratório de entomologia aquática leaq |
Título(s) alternativo(s): | Survey of the order Heteroptera (Gerromorpha and Nepomorpha) of the Leaq Aquatic Entomology Laboratory |
Autor(es): | Ferreira, Débora Aline Silva |
Orientador: | Azevêdo, Carlos Augusto Silva de |
Membro da Banca: | Nascimento, Stênio Raniery Sousa |
Membro da Banca: | Almeida, Maria Aparecida de Góis |
Data do documento: | 2021-01-27 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Heteroptera é um grupo de insetos aquáticos considerado predadores, encontrado em todos os ambientes, Essa ordem possui indivíduos aquáticos representados por a infra-ordem Nepomorpha, e semi-aquáticos representados por infra-ordem Gerromorpha. Os heteropteros ocorrem em todos os continentes, exceto na Antártida, e são mais numerosos na região Tropical, apesar de haver espécies distintamente bem adaptadas ao frio. A infra-ordem Gerromorpha, vivem sobre a superfície da água, podendo ser encontrados sobre plantas flutuantes, pedras, ambientes higropétricos ou às margens dos ambientes aquáticos. A infraordem Nepomorpha tem representantes da fauna pleustônica e de áreas estuarinas e entre marés. As Coleções Biológicas podem ser consideradas como arquivos biológicos que se prestam ao ensino e à pesquisa, e possuem importância como registro da diversidade biológica de uma determinada área, oferecendo diferentes tipos de informações técnico científicas, acumulando anos em projetos de pesquisas e desenvolvimento. O presente trabalho tem como objetivo realizar o levantamento taxonômico da ordem Heteroptera (Gerromorpha e Nepomorpha) da coleção do Laboratório de Entomologia Aquática- LEAq. Foi realizado um levantamento taxonômico das infra-ordens de Heteroptera presentes no Laboratório de Entomologia Aquática (LEAq), do Centro de Estudos Superiores de Caxias da Universidade Estadual do Maranhão - UEMA. Foram examinados 736 exemplares pertencentes as infraordens Gerromorpha e Nepomorpha, distribuídos em seis famílias e 11 gêneros. Gerridae foi a família mais representativa com 57% das espécies tombados, com cinco gêneros e 424 espécimes. Desse modo, estudos com enfoque em inventário taxonômico são relevantes para se conhecer a biodiversidade de insetos aquáticos no estado do Maranhão, especialmente no município de Caxias onde as áreas de vegetação natural vem sofrendo grandes ações antrópicas. |
Resumo: | Heteroptera is a group of aquatic insects considered predators, found in all environments ,. This order has aquatic individuals represented by the infra-order Nepomorpha, and semiaquatic individuals represented by the infra-order Gerromorpha. Heteropterans occur on all continents, except Antarctica, and are more numerous in the Tropical region, although there are species that are distinctly well adapted to the cold. The infra-order Gerromorpha, live on the surface of the water, and can be found on floating plants, stones, hygropetric environments or on the margins of aquatic environments. Biological Collections can be considered as biological archives that lend themselves to teaching and research, and have importance as a record of the biological diversity of a given area, offering different types of technical-scientific information, accumulating years in research and development projects. This work aims to carry out a taxonomic survey of the order Heteroptera (Gerromorpha and Nepomorpha) from the collection of the Laboratory of Aquatic Entomology - LEAq. A taxonomic survey was carried out of the Heteroptera infra-orders present at the Laboratory of Aquatic Entomology (LEAq), at the Center for Higher Studies in Caxias, State University of Maranhão - UEMA. 736 specimens belonging to the Gerromorpha and Nepomorpha infra-orders were examined, distributed in six families and 11 genera. Gerridae was the most representative family with 57% of the species listed, with five genera and 424 specimens. Thus, studies with a focus on taxonomic inventory are relevant to know the biodiversity of aquatic insects in the state of Maranhão, especially in the municipality of Caxias, where areas of natural vegetation have undergone major anthropic actions. |
Palavras-chave: | Heteroptera Levantamento Coleções Biológicas Insetos aquáticos Survey Biological Collections Aquatic insects |