https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5372
Título: | Efeitos do fogo sobre aves de sub-bosque na área de proteção ambiental do Inhamum, Caxias, Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Effects of fire on understory birds in the Inhamum environmental protection area, Caxias, Maranhão |
Autor(es): | Oliveira, Daniela Monteiro |
Orientador: | Ubaid, Flávio Kulaif |
Membro da Banca: | Sousa, Shirliane de Araújo |
Membro da Banca: | Silva, Gustavo Helal Gonsioroski da |
Data do documento: | 2020-12-04 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A diminuição da cobertura vegetal e a alteração da estrutura florestal, causadas pelos mais diversos tipos de impactos, podem alterar a composição e a abundância das comunidades deaves. A perturbação causada pela ação do fogo em ambientes florestais é nociva e deletéria para algumas espécies, abrindo oportunidade para novas populações se estabelecerem ou incrementar populações já estabelecidas. No entanto, pouco se sabe sobre como as comunidades de aves reagem a ação do fogo em ambientes distintos. O presente estudo objetivou mensurar os impactos do fogo sobre a comunidade de aves de sub-bosque em um remanescente florestal do leste maranhense. O estudo foi realizado na Área de Proteção Ambiental (APA) do Inhamum (3.500 ha), situada a cerca de 2 km do perímetro urbano do município de Caxias, Maranhão. As aves foram amostradas mensalmente (setembro de 2017 a agosto de 2019) pelo método de pontos de contagem em dois trechos florestais da APA, um atingido pelo fogo em 2016 (CF) e um trecho controle (SF), sem registro recente da ocorrência de fogo. Foram registradas 140 espécies de aves nas duas áreas, das quais 128 foram observadas na CF e 91 na SF (G = 6,281, p < 0,05). Foi constatado que 63 espécies foram beneficiadas pela passagem do fogo, ou seja, apresentaram abundância relativa significativamente maior na CF, dentre elas Cyclarhis gujanensis e Formicivora grisea, por exemplo. De maneira contrária, 17 espécies de aves apresentaram abundância relativa significativamente maior na SF, ou seja, foram prejudicadas pelo fogo, entre elas Eucometis penicillata e Penelope superciliaris. Para as demais espécies o fogo não agiu como fator determinante. Das 14 espécies de aves escaladoras registradas, cinco foram beneficiadas (Campephilus melanoleucos, Campephilus rubricollis, Colaptes melanochloros, Picumnus pygmaeus e Veniliornis passerinus), as demais espécies não foram prejudicadas. Embora as espécies tenham apresentado maior abundância relativa na área queimada, cabe destacar que na sua maioria são espécies de ampla ocorrência e que apresentam certa tolerância as modificações ambientais. Das cinco variáveis ambientais mensuradas, apenas a altura da copa não apresentou variação significativa entre as áreas estudadas. A altura e cobertura do dossel tiveram redução na CF. A densidade do sub-bosque e a quantidade de árvores mortas foram maiores na área CF. Conclui-se que a passagem do fogo afetou de maneira distinta as espécies de aves da APA do Inhamum. O fogo agiu como fator determinante da riqueza e abundância das espécies. As queimadas devem ser encaradas como oportunidades de ampliar o conhecimento de seus efeitos sobre a biota, visando o planejamento de estratégias conservacionistas como a criação de medidas de prevenção e manejo do fogo para minimizar a ocorrência e a extensão de incêndios em períodos secos. |
Resumo: | The decrease in vegetation coverage and the alteration of the forest structure, caused by several types of impacts, can change the composition and abundance of bird communities. The disturbance caused by the action of fire in forest environments is harmful and deleterious for some species, opening the opportunity for new populations to establish themselves or to increase already established populations. However, it is not known significantly how the Bird communities react to the action of fire in different environments.. This study aimed to measure the impacts of fire on the understory bird community in a forest remnant in eastern of Maranhão. The study was carried out in the Environmental Protection Area (EPA) of Inhamum (3,500ha), situated about 2km from the urban perimeter of the municipality of Caxias, Maranhão. The birds were sampled monthly (September-2017 to August-2019) by the method of counting points in two forest stretches of the APA, one hit by fire in 2016 (CF) and a control section (SF), with no recent record of the occurrence of fire. 140 bird species were recorded in the two areas, of which 128 were observed in the CF and 91 in the SF (G = 6.281, p <0.05). It was found that 63 species were benefited by the passage of fire, that is, they presented significantly greater relative abundance in FC, among them Cyclarhis gujanensis and Formicivora grisea, for example Contrary, 17 bird species showed significantly greater relative abundance in SF, that is, they were affected by fire, including Eucometis penicillata and Penelope superciliaris. For the other species, fire did not act as a determining factor. Of the 14 species of climbing birds recorded, five were benefited (Campephilus melanoleucos, Campephilus rubricollis, Colaptes melanochloros, Picumnus pygmaeus, and Veniliornis passerinus), the other species were not harmed. Although the species showed a greater relative abundance in the burned area, it should be noted that most of them are species of wide occurrence and that show some tolerance in the face of environmental changes. Among the five environmental variables measured, the crown height did not show a significant variation between studied areas. Canopy height and coverage decreased in CF. The density of the understory and the number of dead trees were higher in the CF area. It is concluded that the passage of the fire affected the bird species of the Inhamum APA in a different way. Fire acted as a determining factor for species richness and abundance, with the burned area having a greater number of species. Burning should be seen as an opportunity to expand what is known about its effects on biota, aiming at planning conservationist strategies such as the creation of fire prevention and management interventions to reduce the occurrence and extent of fires in dry periods. |
Palavras-chave: | Avifauna Ecologia Queimadas Fogo Ecology Fires Fire |