https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5370Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Velozo, Claudeson de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2020-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | VELOZO, Claudeson de Oliveira. Malvaceae juss. na cidade de Caxias, Maranhão, Brasil. 2020. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5370 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The floristic survey is an important tool for obtaining more in-depth knowledge of plant formations and their distribution in the region where it is carried out. This work aimed to know the diversity of Malvaceae in the city of Caxias / MA, cataloging the species found and characterizing the morphological aspects through description, with the elaboration of na identification key for the studied species. Expeditions were carried out to observe, collect and identify botanical material in demarcated points (Inhamum Environmental Protection Area, Balneário Veneza and Morro do Alecrim) and random points in the city, after the species identification, the specimens underwent an taxonomic analysis , where the morphological characteristics were described. After the botanical description, an identification key was elaborated for the described species, using the characters that best identified the studied species. Thirty species were identified, distributed in 16 genera of seven subfamilies in the municipality of Caxias / MA. The most representative genera were Sida with nine species, followed by Helicteres with six species and Hibiscus with two species. The other genera presented one species each. In relation to the most abundant genera, the work is similar to other surveys of Malvaceae in the cerrado who also had the genus Sida as the most abundant followed by the genus Helicteres. From the data obtained, it can be inferred that the city of Caxias has a considerable diversity of Malvaceae species, despite the fact that the research had a break in several months of the year 2020 due to the pandemic of the new corona virus, which it made collections impossible and identification of some species. Finally, the results of the research will contribute to the knowledge of flora of the Caxias and East from Maranhão. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
| dc.subject | Malvales | pt_BR |
| dc.subject | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject | Flora caxiense | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomy | pt_BR |
| dc.subject | Flora of Caxias | pt_BR |
| dc.title | Malvaceae juss. na cidade de Caxias, Maranhão, Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Malvaceae juss. in the city of Caxias, Maranhão, Brazil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Laice Fernanda Gomes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Brito, Eliete da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Janilde de Melo | - |
| dc.description.resumo | O levantamento florístico é uma importante ferramenta para obtenção de conhecimentos mais aprofundados das formações vegetais e sua distribuição na região onde é realizado. Este trabalho objetivou conhecer a diversidade de Malvaceae na cidade de Caxias/MA catalogando as espécies encontradas e caracterizando os aspectos morfológicos através de descrição, com elaboração de chave de identificação para as espécies estudadas. Foram realizadas expedições para observação, coleta e identificação do material botânico em pontos pré-demarcados (Área de Proteção Ambiental do Inhamum, Balneário Veneza e Morro do Alecrim) e pontos aleatórios da cidade, após a identificação das espécies, os espécimes passaram por uma análise taxonômica, onde foram descritas as características morfológicas. Após a descrição botânica foi elaborada uma chave de identificação para as espécies descritas, utilizando os caracteres que melhor identificaram as espécies estudadas. Foram identificadas 30 espécies distribuídas em 16 gêneros de sete subfamílias na cidade de Caxias/MA. Os gêneros mais representativos foram Sida com nove espécies, seguido de Helicteres com seis espécies e Hibiscus com duas espécies. Os demais gêneros apresentaram uma espécie cada. Em relação aos gêneros mais abundantes, o trabalho assemelha-se a outros levantamentos de Malvaceae em cerrado que também tiveram o gênero Sida como o mais abundante seguido do gênero Helicteres. A partir dos dados obtidos, pode-se inferir que a cidade de Caxias apresenta uma considerável diversidade de espécies de Malvaceae, apesar do fato da pesquisa ter tido uma pausa em vários meses do ano de 2020 por conta da pandemia do novo corona vírus, o que impossibilitou coletas e identificação de algumas espécies. Por fim, os resultados da pesquisa contribuirão para o conhecimento da flora da cidade de Caxias e do Leste Maranhense. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Botânica | pt_BR |