Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Adriana de Sousa-
dc.date.issued: 2020-12-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Adriana de Sousa. Parâmetros biológicos de Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) no município de Caxias, Maranhão. 2020. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5365
dc.description.abstract: The Aedes aegypti mosquito is epidemiologically important worldwide because it transmits viruses that cause diseases such as dengue, yellow fever, Zika, and chikungunya. The viruses are transmitted through the bite of the female mosquito, which requires blood to mature its eggs. It belongs to the phylum Arthropoda, class Hexapoda, order Diptera, family Culicidae, and the genus Aedes. It has a holometabolous life cycle, comprising the egg, larval, pupal, and adult stages, lasting an average of 8 to 12 days. The adult survives for approximately 40 days, depending on environmental conditions, a determining factor in the transmission of arboviruses. Therefore, the objective of this study was to evaluate the biological parameters of Ae. aegypti under laboratory conditions. During April and May 2019, immature (egg) samples were collected in five neighborhoods of the city of Caxias, Maranhão, Brazil, one in each neighborhood. The immatures were collected using oviposition traps (ovitraps), placed in the peridomiciles of the residences, and were later transported to the laboratory for colony maintenance and observation of biological parameters (fecundity, fertility and longevity). A total of 727 eggs belonging to the species Ae. aegypti were collected. For individual colony monitoring, 100 eggs from the F1 generation were used, of which 50 hatched and gave rise to larvae, corresponding to 50% of the egg viability. The same procedure was performed in the remaining generations up to F4. In the life cycle of Ae. aegypti, the egg stage had an average duration of 4.71 days, the total larval stage was 2.45 days, and the pupal stage lasted an average of 2.25 days. The complete cycle lasted an average of 10.5 days. Regarding sex, females were longer-lived (28.5 days) than males (19.4 days). The female oviposition rate was 48% (N=24), with preference for oviposition occurring at 7:00 a.m. and three days after the meal, with an average of 43 eggs laid per female. Studying these parameters will support the responsible agencies in adopting and intensifying control measures for this vector in the municipality of Caxias, Maranhão.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Arboviroses
dc.subject: Vetores
dc.subject: Controle
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Arboviruses
dc.subject: Vectors
dc.subject: Control
dc.subject: Prevention
dc.title: Parâmetros biológicos de Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) no município de Caxias, Maranhão
dc.title.alternative: Biological parameters of Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) in the municipality of Caxias, Maranhão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Antonia Suely Gukmarães e-
dc.contributor.referee1: Silva, Rosa Cristina Ribeiro da-
dc.contributor.referee2: Sousa, Sêmilly Suélen da Silva-
dc.description.resumo: O mosquito Aedes aegypti possui importância epidemiológica em todo o mundo por transmitir vírus que causam doenças como a dengue, febre amarela, zika e chikungunya. Os vírus são transmitidos pela picada da fêmea desse mosquito, que necessita de sangue para maturação dos ovos. Pertence ao filo Arthropoda, classe Hexapoda, ordem Diptera, família Culicidae e ao gênero Aedes. Possui ciclo de vida holometábolo, que compreende as fases de ovo, larva, pupa e adulto, durando em média de 8 a 12 dias. O adulto sobrevive cerca de 40 dias dependendo das condições ambientais, fator determinante para a transmissão das arboviroses. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi avaliar os parâmetros biológicos de Ae. aegypti em condições de laboratório. No período de abril e maio de 2019 foram realizadas coletas de imaturos (ovos) em cinco bairros da cidade de Caxias, MA, sendo uma em cada bairro. Os imaturos foram coletados com utilização de armadilhas para oviposição (ovitrampas), dispostas nos peridomicílios das residências, posteriormente foram transportadas ao laboratório para a manutenção da colônia e observação dos parâmetros biológicos (fecundidade, fertilidade e longevidade). Foram coletados 727 ovos pertencentes à espécie Ae. aegypti. Para o monitoramento individual da colônia, foram utilizados 100 ovos oriundos da geração F1, sendo que destes 50 eclodiram e deram origem a larvas, o que correspondeu a 50% da viabilidade dos ovos. O mesmo procedimento foi realizado nas demais gerações até a F4. No ciclo de vida do Ae. aegypti a fase de ovo apresentou duração média de 4,71 dias, o estágio larval total foi de 2,45 dias e a fase de pupa teve em média 2,25 dias. O ciclo completo durou em média de 10,5 dias. Quanto ao sexo, as fêmeas foram mais longevas (28,5 dias) que os machos (19,4 dias). A taxa de oviposição das fêmeas foi de 48% (N=24) e a preferência para oviposições ocorreu às 7h00 da manhã e três dias após o repasto, com postura média de 43 ovos por fêmea. O estudo desses parâmetros irá subsidiar os órgãos responsáveis na adoção e intensificação das medidas de controle desse vetor no município de Caxias, Maranhão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Caxias
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas
dc.subject.cnpq: Virologia