https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5348Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Brunno Ricardo Mendes | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | Gomes, Brunno Ricardo Mendes. Análise da extinção de uma chama através de um gerador de Van de Graff. 2014. 54 f. Monografia (Graduação em Formação de Oficiais BM-MA) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2014. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5348 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This experimental study aimed to check the flame of a candle by a Van de Graaff generator adapted to activity. The assembly allows through it an electric field is created, which in turn with the flame this is reduced or even suppressed. In this case, it was made an adapted model of this generator and experimental tests were made to check this phenomenon. It was later made a study of the Van de Graaff generator and its peculiarities. Then he was made a generator adapting a pointed fin to direct the electric field the calls. The entire experiment was made from easily accessible and inexpensive material. Later were defined procedures of experimental methodology to observe the phenomenon that was expected to happen. In general it can be concluded that the electric field from this Van de Graaff generator adapted could under certain conditions make the flame of a candle by its electric field. The experiment allowed to state that many experiments are needed for better understanding of this phenomenon for the future possibility of its practical application in particular by the Fire Department | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Extinção de incêndios | pt_BR |
| dc.subject | Técnicas | pt_BR |
| dc.subject | Gerador de Van de Graaff | pt_BR |
| dc.subject | Firefighting | pt_BR |
| dc.subject | Techniques | pt_BR |
| dc.subject | Van de Graaff generator | pt_BR |
| dc.title | Análise da extinção de uma chama através de um gerador de Van de Graff | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of flame extinction using a Van de Graff generator | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Fernando Lima de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho experimental teve o objetivo de verificar a extinção da chama de uma vela por meio de um Gerador de Van de Graaff adaptado para atividade. A montagem permite que através dele seja criado um campo elétrico, que por sua vez com a da chama esta seja reduzida ou até mesmo suprimida. Neste caso, foi confeccionado um modelo adaptado deste Gerador e foram feitos testes experimentais para verificação deste fenômeno. Posteriormente foi feito um estudo sobre o Gerador Van de Graaff e suas particularidades. Em seguida foi confeccionado um Gerador adaptando uma aleta pontiaguda para direcionar o campo elétrico à chama. O experimento completo foi confeccionado a partir de material de fácil acesso e baixo custo. Posteriormente definiram-se os procedimentos da metodologia experimental para observar o fenômeno que se previa acontecer. De modo geral pode-se concluir que o campo elétrico a partir deste Gerador de Van de Graaff adaptado pôde em determinadas condições fazer a extinção da chama de uma vela através de seu campo elétrico. O experimento permitiu afirmar que se fazem necessários muitos experimentos para obter melhor entendimento deste fenômeno para a futura possibilidade de sua aplicação prática em especial pelo Corpo de Bombeiro | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Administração pública | pt_BR |