https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5346
Título: | Educação em saúde como ferramenta para a prevenção da esquistossomose nos municípios de Barreirinhas-MA, Paulino Neves-MA e Santo Amaro-MA, localizados na região dos Lençóis Maranhenses-MA |
Título(s) alternativo(s): | Health education as a tool for preventing schistosomiasis in the municipalities of Barreirinhas-MA, Paulino Neves-MA, and Santo Amaro-MA, located in the Lençóis Maranhenses-MA region |
Autor(es): | Almeida, Pedro Felipe Silva |
Orientador: | Marques, Adriana de Mendoça |
Membro da Banca: | Souza, Neuton da Silva |
Membro da Banca: | Cantanhede, Fabiana Brito |
Data do documento: | 2025 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A esquistossomose é uma doença parasitária que persiste como um sério problema de saúde pública no Brasil, especialmente em áreas com precariedade no saneamento básico. Este trabalho teve como objetivo investigar o nível de conhecimento da população residente nos municípios de Barreirinhas, Santo Amaro e Paulino Neves, localizados na região do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses (PNLM), sobre a esquistossomose e seu vetor. A pesquisa foi realizada por meio da aplicação de questionários socioeconômicos e da realização de atividades educativas, como palestras e exposições em Unidades Básicas de Saúde, com a participação de agentes comunitários e moradores locais. Os resultados mostraram que a maior parte da população desconhece a doença, seu ciclo e as formas de prevenção, destacando a urgência de ações contínuas de educação em saúde. Durante as atividades, foi possível esclarecer dúvidas, principalmente sobre a identificação dos caramujos vetores da doença, além de promover um espaço de diálogo e troca de saberes. A educação em saúde, aliada à melhoria das condições sanitárias e à atuação dos agentes comunitários, mostrou-se uma estratégia eficiente para ampliar o acesso à informação e contribuir para a redução dos casos da doença na região. Este trabalho reafirma a importância da democratização do conhecimento científico como ferramenta de transformação social e prevenção de doenças negligenciadas |
Resumo: | Schistosomiasis is a parasitic disease that remains a serious public health problem in Brazil, especially in areas with poor sanitation. This study aimed to investigate the level of knowledge of the population living in the municipalities of Barreirinhas, Santo Amaro, and Paulino Neves, located in the region of the Lençóis Maranhenses National Park (PNLM), regarding schistosomiasis and its vector. The research was conducted through the application of socioeconomic questionnaires and educational activities, such as lectures and exhibitions at Primary Health Care Units, with the participation of community health agents and local residents. The results showed that most of the population is unaware of the disease, its life cycle, and prevention methods, highlighting the urgency of continuous health education actions. During the activities, it was possible to clarify doubts, especially about the identification of the snail vectors of the disease, and to promote a space for dialogue and knowledge exchange. Health education, together with improvements in sanitation conditions and the work of community health agents, proved to be an effective strategy to expand access to information and contribute to the reduction of disease cases in the region. This work reaffirms the importance of democratizing scientific knowledge as a tool for social transformation and the prevention of neglected diseases |
Palavras-chave: | Saúde pública Acesso à Informação Parasitose Intestinal Esquistossomose Public health Intestinal Parasitosis Access to information Schistosomiasis |