https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5343| Título: | Espaço e Territorialidade: o Bairro Baixada e a sua intrínseca relação com as cheias do Rio Mearim na cidade de Trizidela do Vale – MA |
| Título(s) alternativo(s): | Space and Territoriality: the Baixada Neighborhood and its intrinsic relationship with the floods of the Mearim River in the city of Trizidela do Vale – MA |
| Autor(es): | Sousa, Antonio Figueiredo Dantas de |
| Orientador: | Pereira Junior, Davi |
| Membro da Banca: | Carvalho, Franklin Plessmann de |
| Membro da Banca: | Farias Junior, Emmanuel Almeida |
| Membro da Banca: | Oliveira, Tomas Paoliello Pacheco de |
| Data do documento: | 2024 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A dissertação de mestrado em questão aborda as transformações no Bairro Baixada e as cheias do Rio Mearim na área urbanizada de Trizidela do Vale, município localizado no estado do Maranhão. Dentre os fatores discutidos, destaca-se o processo de emancipação da cidade, a criação dos bairros, com foco especial no Bairro Baixada, as relações sociais e os problemas decorrentes da falta de infraestrutura durante as cheias do Rio Mearim. Também é analisada a relação intrínseca entre os moradores do Bairro Baixada e a escolha de sua localização de residência. Além disso, o estudo investiga o processo de urbanização do território de Trizidela do Vale, suas características peculiares e as transformações observadas após a emancipação da cidade. Para tanto, foram realizadas entrevistas abertas com a população nas três ruas que compõem o bairro, Rua Marmorana, Rua São Joaquim e Rua Tamarindo, e também a partir de pesquisas feitas na literatura desde o início do mestrado no Programa de Pós-Graduação em Cartografia Social e Política da Amazônia - PPGCSPA da Universidade Estadual do Maranhão - UEMA, encontramos vários autores que descrevem a Antropologia como uma ciência capaz de compreender as atividades humanas e as ocupações dos espaços que o ser humano busca habitar, tais como Bourdieu, Foucault, Malinowski, Laraia, entre outros. Esses autores embasaram a pesquisa de campo, delinearam os passos a serem seguidos e contribuíram para a construção desta dissertação, com o objetivo de compreender os aspectos da transformação sociocultural e ambiental no contexto urbano e físico |
| Resumo: | The master's thesis in question addresses the transformations in Bairro Baixada and the floods of the Megrim River in the urbanized area of Tresidela do Vale, a municipality located in the state of Maranhão. Among the factors discussed, the city's emancipation process, the creation of neighborhoods, with a special focus on Bairro Baixada, social relations and problems arising from the lack of infrastructure during the megrim River floods stand out. The intrinsic relationship between the residents of Bairro Baixada and the choice of their location of residence is also analyzed. Furthermore, the study investigates the urbanization process of the territory of Tresidela do Vale, its peculiars characteristics and the transformations observed after the emancipation of the city. To this end, open interviews were carried out with the population in the three streets that make up the neighborhood, Rua Marmorana, Rua São Joaquim and Rua Tamarindo, and also based on research carried out in the literature since the beginning of the master's degree in the Postgraduate Program in Cartography Social and Politics of the Amazon - PPGCSPA of the State University of Maranhão - UEMA, we found several authors who describe Anthropology as a science capable of understanding human activities and the occupations of spaces that human beings seek to inhabit, such as Bourdieu, Foucault, Malinowski, Laraia, among others. These authors supported the field research, outlined the steps to be followed and contributed to the construction of this dissertation, with the aim of understanding aspects of sociocultural and environmental transformation in the urban and physical context |
| Palavras-chave: | Bairro Baixada Crescimento Urbano Rio Mearim Trizidela do Vale-MA Processo de emancipação Relações sociais Bairro Baixada Mearim River Emancipation process Urban Growth Trizidela do Vale-MA Social relations |