Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5342
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Lincon Matheus Araujo-
dc.date.accessioned2025-09-01T18:15:09Z-
dc.date.available2025-09-01-
dc.date.available2025-09-01T18:15:09Z-
dc.date.issued2024-03-29-
dc.identifier.citationSILVA, Lincon Matheus Araujo. Biofortificação agronômica com zinco em cultivares de feijão-caupi: estratégia para a agricultura familiar maranhense. 2024. 61f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luis-MA - Brasil, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5342pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5342-
dc.description.abstractAgronomic biofortification with zinc (Zn) is an efficient and affordable technique for increasing Zn content in foods. Studies with cowpea (BRS Novaera, BRS Itaim, and BRS Guariba) demonstrated that applying 5 kg/ha of Zn to the soil and 4 kg/ha to the foliage increased yield by 18-19%, Zn content by 12-25%, and reduced stink bug infestations. This technique improves the nutritional quality, pest resistance, and sustainable productivity of cowpea. Furthermore, these same studies, conducted in 2022 with cowpea cultivars (BRS Novaera, BRS Itaim, and BRS Guariba), demonstrated that the results showed reductions of 25.8% to 39.6% in infestation in cultivars treated with Zn. The BRS Guariba cultivar showed lower infestation, indicating greater resistance. This technique is effective for controlling pests and improving agricultural sustainabilitypt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual do Maranhãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBiofortificação agronômicapt_BR
dc.subjectZn em alimentospt_BR
dc.subjectInfestações de percevejospt_BR
dc.subjectQualidade nutricionalpt_BR
dc.subjectResistência a pragaspt_BR
dc.subjectProdutividade sustentávelpt_BR
dc.subjectAgronomic biofortificationpt_BR
dc.subjectBed bug infestationspt_BR
dc.subjectPest resistancept_BR
dc.subjectZn in foodspt_BR
dc.subjectNutritional qualitypt_BR
dc.subjectSustainable productivitypt_BR
dc.titleBiofortificação agronômica com zinco em cultivares de feijão-caupi: estratégia para a agricultura familiar maranhenspt_BR
dc.title.alternativeAgronomic biofortification with zinc in cowpea cultivars: a strategy for family farming in Maranhãopt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6492852088803030pt_BR
dc.contributor.advisor1Braun, Heder-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-4502-3428pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8402024219754349pt_BR
dc.contributor.referee1Vieira, Rogério Faria-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-5286-8392pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2025555802523934pt_BR
dc.contributor.referee2Carvalho, Cristina Silva-
dc.contributor.referee3Amaral, Ester Azevedo do-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0001-6680-0498pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0948789253052271pt_BR
dc.contributor.referee4Zonta, João Batista-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/1747108762323663pt_BR
dc.description.resumoA biofortificação agronômica com zinco (Zn) é uma técnica eficiente e acessível para aumentar o teor de Zn em alimentos. Estudos com feijão-caupi (BRS Novaera, BRS Itaim e BRS Guariba) demonstraram que a aplicação de 5 kg/ha de Zn no solo e 4 kg/ha na folhagem aumentou a produtividade em 18-19%, o teor de Zn em 12-25% e reduziu infestações de percevejos. Essa técnica melhora a qualidade nutricional, resistência a pragas e produtividade sustentável do feijão-caupi. Além disso, nesses mesmos estudos realizados em 2022 com cultivares de feijão-caupi (BRS Novaera, BRS Itaim e BRS Guariba) demonstraram que os resultados mostraram reduções de 25,8% a 39,6% na infestação em cultivares tratados com Zn. A cultivar BRS Guariba apresentou menor infestação, indicando uma maior resistência. Essa técnica é eficaz para controlar pragas e melhorar a sustentabilidade agrícolapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.programBIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA-REDE BIONORTEpt_BR
dc.publisher.initialsUEMApt_BR
dc.subject.cnpqAgroecologiapt_BR
Aparece nas coleções:Doutorado em Agroecologia CCA - Teses

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TESE - LINCON MATHEUS ARAUJO SILVA – AGROECOLOGIA PPGA CCA UEMA AGROECOLOGIA 2024.pdfPDF A928.81 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.