Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5342
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Silva, Lincon Matheus Araujo | - |
dc.date.accessioned | 2025-09-01T18:15:09Z | - |
dc.date.available | 2025-09-01 | - |
dc.date.available | 2025-09-01T18:15:09Z | - |
dc.date.issued | 2024-03-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lincon Matheus Araujo. Biofortificação agronômica com zinco em cultivares de feijão-caupi: estratégia para a agricultura familiar maranhense. 2024. 61f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luis-MA - Brasil, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5342 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5342 | - |
dc.description.abstract | Agronomic biofortification with zinc (Zn) is an efficient and affordable technique for increasing Zn content in foods. Studies with cowpea (BRS Novaera, BRS Itaim, and BRS Guariba) demonstrated that applying 5 kg/ha of Zn to the soil and 4 kg/ha to the foliage increased yield by 18-19%, Zn content by 12-25%, and reduced stink bug infestations. This technique improves the nutritional quality, pest resistance, and sustainable productivity of cowpea. Furthermore, these same studies, conducted in 2022 with cowpea cultivars (BRS Novaera, BRS Itaim, and BRS Guariba), demonstrated that the results showed reductions of 25.8% to 39.6% in infestation in cultivars treated with Zn. The BRS Guariba cultivar showed lower infestation, indicating greater resistance. This technique is effective for controlling pests and improving agricultural sustainability | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Biofortificação agronômica | pt_BR |
dc.subject | Zn em alimentos | pt_BR |
dc.subject | Infestações de percevejos | pt_BR |
dc.subject | Qualidade nutricional | pt_BR |
dc.subject | Resistência a pragas | pt_BR |
dc.subject | Produtividade sustentável | pt_BR |
dc.subject | Agronomic biofortification | pt_BR |
dc.subject | Bed bug infestations | pt_BR |
dc.subject | Pest resistance | pt_BR |
dc.subject | Zn in foods | pt_BR |
dc.subject | Nutritional quality | pt_BR |
dc.subject | Sustainable productivity | pt_BR |
dc.title | Biofortificação agronômica com zinco em cultivares de feijão-caupi: estratégia para a agricultura familiar maranhens | pt_BR |
dc.title.alternative | Agronomic biofortification with zinc in cowpea cultivars: a strategy for family farming in Maranhão | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6492852088803030 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Braun, Heder | - |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0003-4502-3428 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8402024219754349 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Rogério Faria | - |
dc.contributor.referee1ID | https://orcid.org/0000-0002-5286-8392 | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2025555802523934 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Cristina Silva | - |
dc.contributor.referee3 | Amaral, Ester Azevedo do | - |
dc.contributor.referee3ID | https://orcid.org/0000-0001-6680-0498 | pt_BR |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/0948789253052271 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Zonta, João Batista | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://lattes.cnpq.br/1747108762323663 | pt_BR |
dc.description.resumo | A biofortificação agronômica com zinco (Zn) é uma técnica eficiente e acessível para aumentar o teor de Zn em alimentos. Estudos com feijão-caupi (BRS Novaera, BRS Itaim e BRS Guariba) demonstraram que a aplicação de 5 kg/ha de Zn no solo e 4 kg/ha na folhagem aumentou a produtividade em 18-19%, o teor de Zn em 12-25% e reduziu infestações de percevejos. Essa técnica melhora a qualidade nutricional, resistência a pragas e produtividade sustentável do feijão-caupi. Além disso, nesses mesmos estudos realizados em 2022 com cultivares de feijão-caupi (BRS Novaera, BRS Itaim e BRS Guariba) demonstraram que os resultados mostraram reduções de 25,8% a 39,6% na infestação em cultivares tratados com Zn. A cultivar BRS Guariba apresentou menor infestação, indicando uma maior resistência. Essa técnica é eficaz para controlar pragas e melhorar a sustentabilidade agrícola | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.program | BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA-REDE BIONORTE | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agroecologia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Doutorado em Agroecologia CCA - Teses |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TESE - LINCON MATHEUS ARAUJO SILVA – AGROECOLOGIA PPGA CCA UEMA AGROECOLOGIA 2024.pdf | PDF A | 928.81 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.