https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5339
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Zeidan, Mysma Alves | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | ZEIDAN, Mysma Alves. Avaliação eletrocardiográfica pré-operatória em cães atendidos no Hospital Veterinário Francisco Edilberto Uchoa Lopes. 2021. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2016. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5339 | pt_BR |
dc.description.abstract | The electrocardiogram is essential in veterinary cardiology allowing an assessment of the electrical activity of the heart. In this context, preoperative electrocardiographic evaluation is important since certain arrhythmias confer increased anesthetic risks. The aim of this study was to define the frequency of electrocardiographic changes presented by dogs treated at HVU-UEMA and to correlate existing electrocardiographic findings with the age, weight and sex of the animal. 323 dogs of different race, sex, weight and age were evaluated. It was found that 78% of dogs showed changes, being more frequent in females (n = 163; 64.6%). The increase in the P wave, suggesting overload of the left atrium, was the most observed alteration (n = 130; 41%). Therefore, the electrocardiogram should be performed as a preoperative examination in order to obtain greater anesthetic safety and less risk of complications | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Cães | pt_BR |
dc.subject | Eletrocardiograma | pt_BR |
dc.subject | Pré-operatório | pt_BR |
dc.subject | Cardiologia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Segurança anestésica | pt_BR |
dc.subject | Coração | pt_BR |
dc.subject | Dogs | pt_BR |
dc.subject | Preoperative | pt_BR |
dc.subject | Anesthetic safety | pt_BR |
dc.subject | Electrocardiogram | pt_BR |
dc.subject | Veterinary cardiology | pt_BR |
dc.subject | Heart | pt_BR |
dc.title | Avaliação eletrocardiográfica pré-operatória em cães atendidos no Hospital Veterinário Francisco Edilberto Uchoa Lopes | pt_BR |
dc.title.alternative | Preoperative electrocardiographic evaluation in dogs treated at the Francisco Edilberto Uchoa Lopes Veterinary Hospital | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva Júnior, José Ribamar da | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho Filho, Nordman Wall Barbosa de | - |
dc.contributor.referee2 | Dourado, Dglan Firmo | - |
dc.description.resumo | O eletrocardiograma é fundamental na cardiologia veterinária permitindo uma avaliação da atividade elétrica do coração. Nesse contexto, a avaliação eletrocardiográfica pré-operatória é importante uma vez que certas arritmias conferem riscos anestésicos aumentados. O objetivo deste trabalho foi definir a frequência das alterações eletrocardiográficas apresentadas pelos cães atendidos no HVU-UEMA e correlacionar os achados eletrocardiográficos existentes com a idade, peso e sexo do animal. Foram avaliados 323 cães de raça, sexo, peso e idade variados. Verificou-se que 78% dos cães apresentaram alterações, sendo mais frequente nas fêmeas (n=163; 64,6%). O aumento da onda P, sugerindo sobrecarga do átrio esquerdo foi a alteração mais observada (n= 130; 41%). Portanto, o eletrocardiograma deve ser realizado como exame pré-operatório com o intuito de obter maior segurança anestésica e menor risco de complicações | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | pt_BR |