https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5322| Título: | Proposta de implantação de um programa de orientação para aposentadoria no corpo de bombeiros militar do maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | Proposal to implement a retirement guidance program in the Maranhão Military Fire Department |
| Autor(es): | Muniz Filho, Jorge Luis Cruz |
| Orientador: | Mendes, Raimundo Carlos Viana |
| Data do documento: | 2014 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O ato de se aposentar é compreendido como uma vivência impactante no encerramento da vida laboral. Na vida militar, esse desligamento ocorre de forma abrupta, por não ser fácil para o bombeiro militar, após 30 anos de serviço prestado à sociedade, interromper suas atividades. Em virtude disso, há necessidade de se criar programas de orientação para aposentadoria como forma de propiciar a autoconfiança, satisfação da pessoa e qualidade de vida no momento pós-carreira do profissional. Propor a implantação de um programa de orientação para aposentadoria no Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão têm como objetivo suscitar reflexões no âmbito da aposentadoria para os bombeiros, bem como apresentar proposições para a criação de um programa de orientação para aposentadoria que venha promover as condições adequadas para que estes trabalhadores cheguem a esse momento de suas vidas com um planejamento suficiente para uma vida pós-atividade com qualidade e dignidade. Para isso, fez-se levantamento de literatura onde se construiu o embasamento teórico da pesquisa, também se realizou pesquisa de campo. O estudo foi desenvolvido nos quartéis, localizados em São Luís (MA). Foi aplicado questionário que continham questões fechadas com servidores lotados na capital, com tempo de serviço a partir de 25 anos. Diante dos dados coletados pudemos traçar o perfil social de tais militares e responder baseados nessas informações propor ações em diversas áreas (financeira, administrativa e psicossocial). Assim pode-se notar que o programa de orientação para aposentadoria no CBMMA é uma iniciativa excelente para os servidores que por trinta anos se dedicaram exclusivamente ao serviço bombeiro militar mesmo “mesmo com o risco da própria vida” |
| Resumo: | The act of retiring is understood as an impactful experience at the end of working life. In military life, this shutdown occurs abruptly, for not being easy for the military firefighter after 30 years of service to society, disrupt their activities. As a result, there is need to establish guidance for retirement programs as a way to foster self-confidence, satisfaction of the person and the quality of life in post-career professional time. Proposals to implement a mentoring program for retirement in the Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão aim to raise reflections in the context of retirement for firefighters, as well as present proposals for the creation of a mentoring program for retirement that will promote appropriate conditions for these workers come to that point in their lives with a enough for a post-activity with quality and dignity of life planning. For this, there was literature survey where they built the theoretical basis of the research, also conducted field research. The study was developed in the barracks, located in São Luís (MA). Questionnaire containing closed questions with the crowded capital, with service time from 25 year old servers was applied. From the data collected we can trace the social profile of these military and respond based on this information to propose actions in several areas ( financial , administrative and psychosocial ) . Thus we note that the orientation program for retirement in CBMMA would be an excellent initiative for servers that for thirty years devoted themselves exclusively to military firefighter even served "even at the risk of his own life" |
| Palavras-chave: | Trabalho Aposentadoria Bombeiro militar Programas de orientação Autoconfiança Pós-carreira Work Military firefighter Self-confidence Retirement Orientation programs Post-career |