    https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5320Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Correia, Idinéa Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | CORREIA, Idinéa Bezerra.A relação do tempo e da memória na construção da narrativa “Rabo de foguete – os anos de exílio”. 2018. 130 f. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós Graduação em Letras) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2018.Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5320 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research sought to address Gullarian exiles as they applied reciprocity regimes, with emphasis on Brazil. In this direction, they sought in his writing Rabo de foguete – os anos de exílio as a non-interrogative call of attention that confers a thesis of a work directed to the confessional and exilic, remembered for the middle of the writing with enlightened content. Under the bias of time, narrative relies on a triad of voices in the poet self-propitiates as a result of a temporal measure so present in literature and the voltage to the shock of individual and collective proportions. In this way, the concepts of memory in relation to history and time were addressed, as well as the memory of trauma from Maurice Halbwachs, Éclea Bosi, Paul Ricouer and Michael Pollak; The relationships between self-sufficient narratives resorted to Diana Klinger, Leyla Perrone-Moisés, Leonor Arfuch, and Antonio Candido; the Literature Testimony volte and trauma exterros we are worth of Selligmann-Silva and Denise Rollemberg; About the time that this story narrates Beatriz Sarlo and Leonor Arfuch. Linked to the perspective of the time, to position a narrative of Gullar in a discursive formation that allows to transit in the affiliations-historical increase the post-trauma (Pêcheux) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura militar | pt_BR |
| dc.subject | Exílios | pt_BR |
| dc.subject | Autoficção | pt_BR |
| dc.subject | Memória e tempo | pt_BR |
| dc.subject | Regimes militares | pt_BR |
| dc.subject | Filiações-históricas | pt_BR |
| dc.subject | Military dictatorship | pt_BR |
| dc.subject | Autofiction | pt_BR |
| dc.subject | Military regimes | pt_BR |
| dc.subject | Exiles | pt_BR |
| dc.subject | Memory and time | pt_BR |
| dc.subject | Historical affiliations | pt_BR |
| dc.title | A relação do tempo e da memória na construção da narrativa “Rabo de foguete – os anos de exílio” | pt_BR |
| dc.title.alternative | The relationship between time and memory in the construction of the narrative “Rabo de Foguete – os anos de exílio” (Foguete Tail – the years of exile). | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santana, Fabíola de Jesus Soares | - |
| dc.contributor.referee1 | Corrêa, Dinacy Mendonça | - |
| dc.contributor.referee2 | Pachêco Filho, Alan Kardec Gomes | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa buscou abordar os exílios gullarianos decorrentes dos regimes militares instalados nos países do cone sul da América Latina pelos quais o poeta percorreu na condição de clandestino, com ênfase no Brasil. Nessa direção, procuramos identificar na obra Rabo de foguete – Os anos de exílio as implicações desse desterramento no que confere a tessitura de uma obra amplamente voltada aos relatos confessionais e exílicos, rememorados por meio da escrita com teor testemunhal. Sob o viés do tempo, a narrativa conta com uma tríade de vozes em que o poeta autoficciona-se em decorrência de um lapso temporal tão presente na Literatura Testemunhal e voltada ao choque de proporções individual e coletiva. Desse modo, foram discutidos conceitos de memória na relação com a história e o tempo, bem como voltada para a rememoração do trauma a partir de Maurice Halbwachs, Éclea Bosi, Paul Ricouer e Michael Pollak; no que se refere às narrativas autoficcionais recorremos à Diana Klinger, Leyla Perrone- Moisés, Leonor Arfuch e Antonio Candido; quanto a Literatura Testemunhal voltada ao trauma e desterros valemo-nos de Selligmann-Silva e Denise Rollemberg; sobre o tempo que incide nessa narrativa Beatriz Sarlo e ainda Leonor Arfuch. Atrelada a perspectiva do tempo, posicionaremos a narrativa de Gullar em uma formação discursiva que lhe permite transitar nas filiações-históricas adquiridas no pós-trauma (Pêcheux) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.program | BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA-REDE BIONORTE | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |