Título: Avaliação da sanidade em cultivos de tilápia (Oreochromissp.): qualidade da água, alterações branquiais e identificação de espécies fúngicas
Título(s) alternativo(s): Health assessment in tilapia (Oreochromis sp.) farms: water quality, gill changes and identification of fungal species
Autor(es): Nascimento, Ingrid Tayane Vieira da Silva do
Orientador: Serra, Ilka Márcia Ribeiro de Souza
Membro da Banca: Funo, Izabel Cristina da Silva Almeida
Membro da Banca: Cantanhede, Selma Patrícia Diniz
Data do documento: 2019
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O objetivo neste trabalho foi avaliar a sanidade em cultivos de tilápias (Oreochromis sp.) através da qualidade da água, alterações branquiais e identificação de espécies fúngicas. As coletas foram realizadas nas regiões metropolitanas de São José de Ribamar e Paço do Lumiar, da cidade de São Luís, estado do Maranhão, Brasil. Foram coletadas amostras de água e trinta peixes para análise das branquias em seis pisciculturas, três em São José de Ribamar (P1, P2 e P3) e três em Paço do Lumiar (P4, P5 P6). Os produtores foram entrevistados a partir de um questionário semi- estruturado para averiguações, sobretudo, sobre o manejo e a sanidade dos peixes. Foram verificados os parâmetros: potencial hidrogeniônico (pH), temperatura, salinidade, oxigênio dissolvido (O. D.), amônia e nitrito in situ nas pisciculturas. As análises microbiológicas para determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e Escherichia coli foram realizadas através do método Colilert. As branquias e amostras da pele dos peixes foram retiradas para análise de lesões histológicas e isolamento de fungos. As branquias foram removidas e fixadas em formalina a 10%, por 48 horas e para a confecção das lâminas, as amostras passaram pelo processamento histológico. O isolamento dos fungos das amostras de brânquias e peles dos peixes foi feito em meio de cultivo ágar saboroud dextrose acrescido de clorafenicol. As alterações histológicas foram avaliadas através do cálculo do Índice de Alteração Histológica (IAH). Os dados de IAH foram analisados pelo teste t de Student. Os valores de temperatura, O. D., salinidade e nitrito obtidos foram considerados dentro dos padrões recomendados. O pH verificado em P6 é considerado potencialmente estressante aos peixes e, portanto um predisponente a patologias. A amônia em P2 está dentro do padrão considerado subletal. Em todas as pisciculturas avaliadas foram verificadas a presença de coliformes totais com elevados valores para as pisciculturas de São José de Ribamar. A presença da bactéria E. colifoi verificada em P1 indicando contaminação fecal da água do viveiro pela vazão de alguma fonte de efluente doméstico diretamente no viveiro ou no poço artesiano que abastece a piscicultura. As análises histopalógicas realizadas nas brânquias indicaram alterações morfológicas em todos os tecidos analisados. As lesões encontradas foram: levantamento do epitélio respiratório, hiperplasia do epítélio lamelar, congestão dos vasos sanguíneos, fusão lamelar, dilatação do seio sanguíneo e aneurisma lamelar. Os valores de IAH indicaram diferenças estatísticas significativas entre as lesões encontradas em P3 e P4, P3 e P6. O isolamento das amostras de fungos mostrou o crescimento de fungos dos generos Penicillium sp., Aspergillus sp.e Fusarium sp. fungos produtores de micotoxinas, Essas espécies estão associadas ao processamento e armazenamento inadequado da ração. A ocorrência desses fungos pode ser natural ou pode estar relacionada ao uso de ração contaminada nos criatórios. A presença de micotoxinas em alimentos já foi associada a várias patologias em peixes. Vale ressaltar que deve haver elevadas contagens de fungos na ração para indicar a presença demicotoxinas
Resumo: The objective of this work was to evaluate the health of tilapia (Oreochromis sp.) crops through water quality, gill alterations and identification of fungal species. The collections were carried out in the metropolitan areas of São José de Ribamar and Paço do Lumiar, in the city of São Luís, state of Maranhão, Brazil, Water and thirty fish were collected to analyze the gills in six fish farms, three in São José de Ribamar (P1, P2 and P3) and three in Paço do Lumiar (P4, P5 and P6). The producers were interviewed from a semi-structured questionnaire to investigate, in particular, the management and sanity of the fish. The parameters were: hydrogenation potential (pH), temperature, salinity, dissolved oxygen (O.D.), ammonia and nitrite in situ in fish farms. Microbiological analyzes for determination of the Most Likely Number (MPN) of total coliforms and Escherichia coli were performed using the Colilert method. The gills and fish skin samples were removed for analysis of histological lesions and fungal isolation. The gills were removed and fixed in 10% formalin for 48 hours and for the preparation of the slides, the samples passed through histological processing. Isolation of the fungi from fish gills and skins samples was done in agaroud dextrose agar medium plus clorafenicol. Histological changes were assessed by calculating the Histological Alteration Index (AHI). The AHI data were analyzed by Student's t-test. The values of temperature. O. D., salinity and nitrite obtained were considered within the recommended standards. The pH verified in P6 is considered potentially stressful to fish and, therefore, predisposing to pathologies. The ammonia in P2 is within the standard considered sublethal. In all fish farms evaluated, the presence of total coliforms with high values for the fish farms of São José de Ribamar was verified. The presence of E. colibacteria was verified in P1 indicating fecal contamination of nursery water by the flow of some source of domestic effluent directly into the nursery or the artesian well that supplies the fish culture. Histopathological analyzes performed on the gills indicated morphological alterations in all tissues analyzed. The lesions were: respiratory epithelial lining, lamellar epithelium hyperplasia, blood vessel congestion, lamellar fusion, dilation of the sinus and lamellar aneurysm. The AHI values indicated statistically significant differences between the lesions found in P3 and P4, P3 and P6. Isolation of fungi samples showed the growth of fungi of the genus Penicillium sp., Aspergillus sp. and Fusarium sp. fungi producing mycotoxins. These species are associated with inadequate processing and storage of feed. The occurrence of these fungi may be environmental or may be related to the use of contaminated feed in the farms. The presence of mycotoxins in food has been associated with several fish pathologies. It is worth mentioning that there must be high fungal counts in the diet to indicate the presence ofmycotoxins
Palavras-chave: Micologia
Biopatologia
Microbiologia
Piscicultura
Mycology
Biopathology
Microbiology
Fish farming