https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5301Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Letícia da Silva | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Letícia da Silva. Prevalência de casos de intoxicação devido ao uso de medicamentos sem prescrisção em cães e gatos atendidos no hospital veterinário “Francisco Edilberto Uchôa Lopes” da Universidade Estadual do Maranhão - UEMA. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5301. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Drug poisoning due to over-the-counter use is common in dog and cat clinics. Administering medications without a prescription can harm the animal's health and hinder the veterinarian's work, as it can hinder the diagnosis of diseases. This study aims to assess the prevalence of cases of poisoning in dogs and cats due to the use of over-the-counter medications. These cases were treated at the Francisco Edilberto Uchôa Lopes University Veterinary Hospital at the Maranhão State University (UEMA). Data collection was conducted through clinical records from January 2019 to February 2020, involving patients treated at the HVU (UEMA) with diagnoses of drug poisoning. Forty-two cases of drug poisoning were treated; 57% (n=24) involved dogs and 43% (n=18) involved cats. The most affected dog breeds were mixed breeds (MSD), Shih Tzu, Poodle, Pinscher, German Shepherd, and Yorkshire Terrier. All cats treated were MSDs. The medications associated with poisoning cases were NSAIDs (43% (n=18), antiparasitics (31% (n=13), antibiotics (21% (n=9), and others (5% (n=2). The results show that actions are needed to clarify the risk of indiscriminate medication use by pet owners. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Intoxicação | pt_BR |
| dc.subject | medicamentos | pt_BR |
| dc.subject | cães e gatos | pt_BR |
| dc.subject | Poisoning | pt_BR |
| dc.subject | medications | pt_BR |
| dc.subject | dogs and cats | pt_BR |
| dc.title | Prevalência de casos de intoxicação devido ao uso de medicamentos sem prescrisção em cães e gatos atendidos no hospital veterinário “Francisco Edilberto Uchôa Lopes” da Universidade Estadual do Maranhão - UEMA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Prevalence of cases of poisoning due to the use of non-prescription medications in dogs and cats treated at the “Francisco Edilberto Uchôa Lopes” veterinary hospital at the State University of Maranhão - UEMA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Solange de Almeida | - |
| dc.contributor.referee1 | Campelo, José Arnodson Coelho de Sousa | - |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Tatiane Avelar | - |
| dc.description.resumo | A intoxicação por medicamentos devido ao uso sem prescrição é comum na clínica de cães e gatos. Administração de medicamentos sem prescrição veterinária pode causar danos à saúde do animal, além de prejudicar o trabalho do médico veterinário, pois pode atrapalhar no diagnóstico de enfermidades. O presente trabalho tem o objetivo de avaliar a prevalência dos casos de intoxicações em cães e gatos devido ao uso de medicamentos sem prescrição veterinária atendidos no Hospital Veterinário Universitário Francisco Edilberto Uchôa Lopes da Universidade Estadual do Maranhão – UEMA. A coleta de informações foi realizada através prontuários clínicos do período de Janeiro de 2019 até Fevereiro de 2020, atendidos no HVU – UEMA com diagnósticos de intoxicação por medicamentos. Foram atendidos 42 casos de intoxicação por medicamentos, 57% (n=24) eram cães e 43% (n=18) gatos. As raças de cães mais acometidas foram a sem raça definida (SRD), Shih tzu, poodle, Pinscher, Pastor Alemão e Yorkshire. Todos os gatos atendidos eram SRD. Os medicamentos relacionados aos casos de intoxicação foram os AINEs com 43% (n=18), Antiparasitários 31% (n=13), Antibióticos 21% (n=9) e outros 5 % (n=2). Os resultados mostram que são necessárias ações que visem esclarecer o risco do uso indiscriminado de medicamentos pelos tutores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | pt_BR |