https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5297Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Lucas Purificação Mendes de | - |
| dc.date.issued | 2023-01-12 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Lucas Purificação Mendes de. A matemática presente no desenvolvimento da criptografia. / Lucas Purificação Mendes de Souza. – Balsas, 2022. 49 f. Monografia (Graduação em Matemática) - Centro de Estudos Superiores de Balsas Balsas, Universidade Estadual do Maranhão, Balsas,2022. Disponivel em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5297 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Although little is imagined and understood, cryptography has been widely used since the dawn of history in order to keep various information secret, since human beings have always had, for various reasons, the need to maintain the security and privacy of messages. As time went on, various methods of hiding a message were developed, the processes of encoding and decoding messages became more and more vital. For this, cryptography (the art of coding a message) had to evolve since it continued to be something essential for humanity and, in order for this evolution to become possible, several concepts of Mathematics were used. This work intends to show the use, importance, the presence of Mathematics in the dynamics and reliability of keeping secret messages for different civilizations throughout human history. For this, a bibliographical study was used, seeking to observe what other authors addressed on the subject. As well as practical demonstrations regarding the functionality of the methods covered. In this research, several coding methods were found used throughout its trajectory, and, over time, several new methods were created, or improved old methods, which are increasingly complex, given the fact that cryptanalysis (an area responsible for analyzing decoding methods with the aim of unveiling the patterns and secrets that the messages contained) also showed constant evolution. However, even with all the development of cryptanalysis, there have always been efficient coding methods, and currently the method that fulfills its function with greater security is the RSA method, which uses mathematical concepts, which involves the set of integers and their properties as a basis for its operation. What stands out: the product of <big= prime numbers, modular congruence, among others | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Criptografia | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Codificação | pt_BR |
| dc.subject | Decodificação | pt_BR |
| dc.subject | Cryptography | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Encoding | pt_BR |
| dc.subject | Decoding | pt_BR |
| dc.title | A matemática presente no desenvolvimento da criptografia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Mathematics in the development of cryptography | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Antonio Nilson Laurindo | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Lourimara Frias Barros | - |
| dc.contributor.referee2 | Turibus, Sergio Noledo | - |
| dc.description.resumo | Apesar de pouco se imaginar e entender, a criptografia é muito utilizada desde os primórdios da história com o intuito de tornar secretas diversas informações, visto que o ser humano sempre teve, por vários motivos, a necessidade de manter a segurança e a privacidade de mensagens. Com o avançar dos tempos, vários métodos de ocultar uma mensagem foram desenvolvidos, os processos de codificar e decodificar mensagens, foram tornando-se cada vez mais vital. Para isso, a criptografia (Arte de codificar uma mensagem) teve a necessidade de evoluir já que, continuava a ser algo essencial para a humanidade e, para que tal evolução se fizesse possível, foram utilizados diversos conceitos da Matemática. Este trabalho, pretende mostrar a utilização, a importância, a presença da Matemática na dinâmica e confiabilidade de manter secretas mensagens para diversas civilizações existentes ao longo da história humana. Para isso utilizouse o estudo bibliográfico, buscando observar o que outros autores abordavam sobre a temática. Bem como as demonstrações práticas quanto a funcionalidade dos métodos abordados. Nesta pesquisa, foram encontrados diversos métodos de codificação utilizados no decorrer de sua trajetória, sendo que, ao longo do tempo diversos novos métodos foram criados, ou aprimorados métodos antigos, sendo esses cada vez mais complexos, dado ao fato de que a criptoanálise (área responsável por analisar métodos de decodificação com o objetivo de desvendar os padrões e segredos que as mensagens continham) também apresentava constante evolução. Porém, mesmo com todo o desenvolvimento da criptoanálise sempre houveram métodos de codificação eficientes e, atualmente o método que cumpre com maior segurança sua função é o método RSA, que utiliza de conceitos matemáticos, que envolve o conjunto dos números Inteiros e suas propriedades como base para o seu funcionamento. Em que destaca-se: o produto de números primos <grandes=, congruência modular, entre outros | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Balsas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Matemática | pt_BR |