Título: Procedimento operacional padrão para captura de abelhas africanizadas pelo Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Standard operating procedure for capturing Africanized bees by the Maranhão Military Fire Department
Autor(es): Pereira, Ackson Celso Ribeiro
Santos, Esdras Evangelista Maia
Orientador: Tenório, Eleuza Gomes
Membro da Banca: Vieira, Brício Almeida
Membro da Banca: Braga, Klenya Rosa Rocha
Data do documento: 2016
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho apresenta técnicas diversas para o manejo e captura de abelhas africanizadas, dentro da legalidade ambiental e de segurança no trabalho referente ao Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão, bem como avalia o processo de capacitação e conhecimentos dos militares da corporação para o atendimento deste tipo de ocorrência. Para obtenção dos dados foi realizado uma revisão em referências nacionais e internacionais acerca do tema, além de os bombeiros militares do estado ser consultados por meio de questionários distribuídos nos batalhões que trabalham diretamente com a ocorrência de abelhas africanizada. Na conclusão, corroboram-se as hipóteses da pesquisa, indicando o despreparo dos militares no que concerne ao Serviço de Manejo e Captura de Abelhas Africanizadas executados, diminuindo a efetividade e a segurança da atividade. Finalmente, conclui-se que o Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão necessita da implementação de um Procedimento Operacional Padrão unificado em todo o Estado do Maranhão para Captura de Abelhas Africanizadas
Resumo: This paper presents several techniques for the management and capture of Africanized Bees, considering the environmental legality and safety at work related to the Fire Brigade of Maranhao, and evaluates the process of training and knowledge of the corporation’s militaries to meet this type of occurrence. To obtain the data was carried out a review of national and international references on the subject, as well as firefighters of these state be consulted through questionnaires distributed in battalions that work directly with the occurrence of Africanized bees. In conclusion, corroborate the hypotheses of this research, indicating the unpreparedness of the military regarding the Management Service and Africanized Bees capture performed, decreasing the effectiveness and safety of the service. Finally, it is concluded that the Military Firefighters Department of Maranhao requires the implementation of a unified Standard Operating Procedure in the entire state of Maranhao for Africanized Bees capture
Palavras-chave: Abelhas Africanizadas
Procedimento Operacional Padrão
Captura
Africanized bees
Standard Operating Procedure
Capture