Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mascarenhas, Adriano Vieira-
dc.date.issued: 2025-06-13-
dc.identifier.citation: MASCARENHAS, Adriano Vieira. Análise radiográfica dos impactos da vulnerabilidade socioeconômica em cães e gatos atendidos no Hospital Municipal Veterinário de São Luís - Ma. 2025. 81 f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia). Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2025. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5230
dc.description.abstract: Radiographic findings in dogs and cats treated at the Municipal Veterinary Hospital of São Luís (MA) were analyzed, emphasizing the correlation between diagnostic alterations and the socioeconomic vulnerability of their guardians. Understanding animal health as a direct reflection of social conditions, the research assumes that socioeconomic vulnerability significantly affects access to veterinary care and, consequently, the clinical stage of diseases at the time of diagnosis. This is a descriptive study, using both quantitative and qualitative approaches, based on the analysis of 4,364 radiographic exams performed between June 2024 and March 2025. Data were obtained from the hospital’s management system, considering information such as species, sex, age, breed, and examined body region. The exams were categorized into three major anatomical groups: thoracic, abdominal, and musculoskeletal. Descriptive statistics and correlations with social vulnerability profiles were applied. The results showed a predominance of the canine species (68.4%) over the feline (31.6%), with a higher frequency of exams focused on the thoracic region. The most prevalent alterations included bronchopathies, limb and pelvic fractures, pleural effusion, cardiomegaly, pyometra, mammary hyperplasia, and foreign bodies. A high incidence of advanced-stage diseases or those indicating a lack of continuous veterinary follow-up was also observed, such as chronic bronchopathies, severe pneumopathies, cardiogenic pulmonary edema, pathological pregnancies, pyometra, and marked mammary hyperplasia. The research highlights the importance of veterinary radiology not only as a clinical tool but also as an epidemiological and social instrument, allowing for the understanding of illness patterns in vulnerable animal populations. It is emphasized that most analyzed cases reflect a reality marked by institutional neglect, lack of effective public policies, and limited awareness among owners. It is concluded that veterinary radiology, in addition to being essential for clinical management, can play a strategic role in public health policies, contributing to health surveillance and promoting animal welfare, especially in contexts of social inequality
dc.languagepor-
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Diagnóstico por imagem
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Radiologia veterinária
dc.subject: Vulnerabilidade social
dc.subject: Saúde animal
dc.subject: Diagnostic imaging
dc.subject: Public health
dc.subject: Veterinary radiology
dc.subject: Social vulnerability
dc.subject: Animal health
dc.title: Análise radiográfica dos impactos da vulnerabilidade socioeconômica em cães e gatos atendidos no Hospital Municipal Veterinário de São Luís-Ma
dc.title.alternative: Radiographic analysis of the impacts of socioeconomic vulnerability on dogs and cats treated at the Municipal Veterinary Hospital of São Luís, Maranhão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Guerra, Porfírio Candanedo-
dc.contributor.referee1: Gomes, Cláudio Luis Nina-
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Nelson Costa-
dc.description.resumo: Foram analisados achados radiográficos de cães e gatos atendidos no Hospital Municipal Veterinário de São Luís (MA), com ênfase na relação entre alterações diagnósticas e a vulnerabilidade socioeconômica dos tutores. Compreendendo a saúde animal como reflexo direto das condições sociais, a pesquisa parte do pressuposto de que a vulnerabilidade socioeconômica interfere significativamente no acesso a cuidados veterinários e, consequentemente, no estágio clínico das enfermidades no momento do diagnóstico. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quantitativa e qualitativa, realizado a partir da análise de 4.364 exames radiográficos com laudo, realizados entre junho de 2024 e março de 2025. Os dados foram obtidos do sistema de gestão do Hospital Municipal Veterinário, considerando informações como espécie, sexo, idade, raça e região corporal examinada. Os exames foram categorizados em três grandes grupos anatômicos: região torácica, abdominal e musculoesquelética. Estatísticas descritivas e correlações com fatores sociais, baseando-se em perfis de vulnerabilidade dos tutores. Os resultados demonstraram predomínio da espécie canina (68,4%) sobre a felina (31,6%), com maior frequência de exames nas regiões torácicas. As alterações mais prevalentes incluíram broncopatias, fraturas em membros e pelve, efusões pleurais, cardiomegalia, piometra, hiperplasia mamária e presença de corpos estranhos. Observou-se ainda uma elevada incidência de enfermidades em estágio avançado ou indicativas da ausência de acompanhamento veterinário contínuo, como broncopatias crônicas, pneumopatias graves, edema pulmonar cardiogênico, gestações patológicas, piometra, e hiperplasia mamária acentuada. A pesquisa evidencia a importância da radiologia veterinária como ferramenta não apenas clínica, mas também epidemiológica e social, permitindo compreender os padrões de adoecimento de animais em populações vulneráveis. Destaca-se que a maioria dos casos analisados reflete uma realidade marcada por negligência institucional, ausência de políticas públicas eficazes e desconhecimento por parte dos tutores. Conclui-se que a radiologia veterinária, além de essencial para o manejo clínico, pode assumir papel estratégico em políticas de saúde pública, contribuindo para a vigilância sanitária e promoção do bem-estar animal, especialmente em contextos de desigualdade social
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-