    https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5205Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alves, André Gomes | - |
| dc.date.issued | 2025-06-18 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, André Gomes. Gestão de pessoas: uma análise sobre o papel da qualificação profissional para a inserção de jovens no mercado de trabalho de Bacabal - MA. 2025. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Administração Bacharelado) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal-MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5205 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigated the contribution of professional qualification to the integration of young people from Bacabal - MA into the formal labor market, from the perspective of People Management. The central problem sought to answer how professional qualification contributes to this integration. To that end, the objectives were to describe the concepts and theoretical foundations of qualification in the context of people management and career, analyze the perceptions of young people in Bacabal about the contribution of these courses, and identify the challenges and expectations for their placement in the labor market. The research adopted a qualitative and descriptive approach, employing a literature review and field research through a questionnaire applied to young people aged 16 to 29, residing in the municipality. The main results indicated that professional qualification is widely perceived as a determining factor for access to formal jobs, demonstrated by high participation in courses, predominantly free of charge. The quality of the content was mostly evaluated positively by the participants. However, the research identified significant obstacles to integration, with lack of opportunities and absence of experience being the most cited difficulties. Furthermore, a gap was observed in the dissemination and scope of public qualification programs, with young people unaware of or not having participated in these programs and projects, and the majority considering them insufficient and poorly publicized. It is concluded that, despite the great interest and proactivity of young people in seeking training, the effectiveness of qualification is linked to job creation and to the improvement in the articulation and visibility of these projects to the young public. The study reinforces the need for integrated approaches that promote not only training, but also the creation of concrete opportunities and the visibility of qualification initiatives for the full professional and social development of youth in Bacabal - MA. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de Pessoas | pt_BR |
| dc.subject | Qualificação Profissional | pt_BR |
| dc.subject | Empregabilidade Juvenil | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | People Management | pt_BR |
| dc.subject | Professional Qualification | pt_BR |
| dc.subject | Youth Employability | pt_BR |
| dc.subject | Labor Market | pt_BR |
| dc.title | Gestão de pessoas: uma análise sobre o papel da qualificação profissional para a inserção de jovens no mercado de trabalho de Bacabal - MA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | ALVES, A. G. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Natalia Borges de | - |
| dc.contributor.advisor1ID | SOUSA, N. B. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Filho, Raimundo Sirino Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee1ID | RODRIGUES FILHO, R. S. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, José Ribamar | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo investigou a contribuição da qualificação profissional para a inserção de jovens de Bacabal - MA no mercado de trabalho formal, sob a perspectiva da Gestão de Pessoas. A problemática central buscou responder de que maneira a qualificação profissional contribui para essa inserção. Para tanto, objetivou-se descrever os conceitos e fundamentos teóricos da qualificação no contexto da gestão de pessoas e carreira, analisar as percepções dos jovens de Bacabal sobre a contribuição desses cursos, e identificar os desafios e expectativas para sua colocação no mercado de trabalho. A pesquisa adotou abordagem qualitativa e descritiva, empregando revisão bibliográfica e pesquisa de campo por meio de questionário aplicado a jovens entre 16 e 29 anos, residentes no município. Os resultados principais indicaram que a qualificação profissional é amplamente percebida como fator determinante para o acesso a empregos formais, sendo demonstrada por alta participação em cursos, predominantemente gratuitos. A qualidade do conteúdo foi majoritariamente avaliada positivamente pelos participantes. Contudo, a pesquisa identificou obstáculos significativos para a inserção, com a falta de oportunidades e a ausência de experiência sendo as dificuldades mais citadas. Observou-se, ainda, uma lacuna na divulgação e abrangência dos programas públicos de qualificação, com os jovens desconhecendo ou não tendo participado desses programas e projetos, e a maioria considerando-os insuficientes e mal divulgados. Conclui-se que, apesar do grande interesse e proatividade dos jovens na busca por capacitação, a efetividade da qualificação está ligada à geração de empregos e à melhoria na articulação e visibilidade desses projetos para com o público jovem. O estudo reforça a necessidade de abordagens integradas que promovam não apenas a formação, mas também a criação de oportunidades concretas e a visibilidade das iniciativas de qualificação para o pleno desenvolvimento profissional e social da juventude em Bacabal - MA. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Bacabal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Administração. | pt_BR |