    https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5201Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Marcos Vinicius Pereira | - |
| dc.date.issued | 2025-06-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marcos Vinicius Pereira. Empreendedorismo jovem: uma análise dos desafios dos jovens empreendedores na cidade de Santa Inês – MA. 2025. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Administração Bacharelado) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal-MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5201 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Youth entrepreneurship, facing job market challenges and unemployment for this age group, emerges as a significant path for social and economic development. This research’s primary objective was to analyze the challenges encountered by young entrepreneurs in Santa Inês – MA. To this end, a mixed and descriptive methodological approach was adopted, allowing both data quantification and perception exploration. Data collection took place in May 2025, through a questionnaire administered to a sample of 29 local young entrepreneurs, aged 18 to 29 years. The results revealed a diverse demographic profile among participants, with gender balance and varied educational backgrounds. The businesses investigated are predominantly concentrated in the Commerce and Service sectors, and most young entrepreneurs have been active in the market for over two years, demonstrating persistence. Motivations for entrepreneurship extended beyond mere necessity, highlighting the pursuit of financial independence and the prevalence of opportunity-driven entrepreneurship among participants. However, substantial challenges persist, such as the lack of initial capital, difficulties in management and planning, and the complexity of bureaucracy and taxes. Qualitative analysis confirmed the centrality of financial and tax concerns for entrepreneurs. Despite a moderate general perception of difficulty, the resilience of young individuals is notable. Nevertheless, low participation in training and the almost complete absence of institutional support are critical points identified. This lack of training and support can, in fact, intensify management and planning difficulties, limiting the growth potential of businesses. In summary, this research outlined a profile of young entrepreneurs in Santa Inês – MA who, although motivated by opportunity and the pursuit of autonomy, confront both structural and managerial challenges. The scarce presence of institutional support and limited participation in training highlight the urgent need for more accessible programs and policies aligned with the reality of these young entrepreneurs, suggesting the creation of more targeted structural and formative support initiatives to strengthen their ventures. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo Jovem | pt_BR |
| dc.subject | Desafios | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Comércio | pt_BR |
| dc.subject | Prestação de Serviços | pt_BR |
| dc.subject | Entrepreneurship | pt_BR |
| dc.subject | Young Entrepreneurship | pt_BR |
| dc.subject | Challenges | pt_BR |
| dc.subject | Job Market | pt_BR |
| dc.subject | Commerce | pt_BR |
| dc.subject | Service Provision | pt_BR |
| dc.title | Empreendedorismo jovem: uma análise dos desafios dos jovens empreendedores na cidade de Santa Inês – MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Young entrepreneurship: an analysis of the challenges faced by young entrepreneurs in the city of Santa Inês – MA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | SILVA, M. V. P. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Natalia Borges de | - |
| dc.contributor.advisor1ID | SOUSA, N. B. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Filho, Raimundo Sirino Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee1ID | RODRIGUES FILHO, R. S. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, José Ribamar | - |
| dc.description.resumo | O empreendedorismo jovem, diante dos desafios do mercado de trabalho e do desemprego para essa faixa etária, desponta como um caminho significativo para o desenvolvimento social e econômico. Esta pesquisa teve como objetivo principal analisar os desafios enfrentados por jovens empreendedores na cidade de Santa Inês – MA. Para tal, adotou-se uma abordagem metodológica mista e descritiva, permitindo tanto a quantificação de dados quanto a exploração de percepções. A coleta de dados foi realizada mês de maio de 2025, por meio de um questionário aplicado a uma amostra de 29 jovens empreendedores locais, com idades entre 18 e 29 anos. Os resultados revelaram um perfil demográfico diversificado entre os participantes, com equilíbrio de gêneros e variados níveis de escolaridade. Os negócios investigados concentram-se predominantemente nos setores de Comércio e Prestação de Serviços, e a atuação da maioria dos jovens no mercado se estende por mais de dois anos, demonstrando persistência. As motivações para empreender ultrapassaram a mera necessidade, destacando-se a busca por independência financeira e o empreendedorismo por oportunidade sendo a maior parte entre os participantes. Contudo, desafios substanciais persistem, como a falta de capital inicial, dificuldades de gestão e planejamento, e a complexidade da burocracia e dos impostos. A análise qualitativa mostrou a centralidade das preocupações financeiras e tributárias para os empreendedores. Apesar da percepção geral de dificuldade ser moderada, a resiliência dos jovens é notável. No entanto, a baixa participação em capacitações e a quase ausência de apoio institucional são pontos críticos identificados. Essa carência em formação e suporte pode, de fato, intensificar as dificuldades de gestão e planejamento, limitando o potencial de crescimento dos negócios. Em síntese, esta pesquisa delineou um perfil de jovens empreendedores em Santa Inês – MA que, embora motivados pela oportunidade e busca de autonomia, confrontam-se com desafios estruturais e gerenciais. A escassa presença de apoio institucional e a limitada participação em capacitações ressaltam a necessidade premente de programas e políticas mais acessíveis e alinhados à realidade desses jovens empreendedores, sugerindo a criação de iniciativas de suporte estrutural e formativo mais direcionadas para fortalecer seus empreendimentos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Bacabal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Administração | pt_BR |