Campo DCValorIdioma
dc.creator: Maniçoba, Alana Vanessa Mendes-
dc.date.issued: 2016-12-19-
dc.identifier.citation: MANIÇOBA, Alana Vanessa Mendes. Gestão de resíduos sólidos da construção civil: Estudo de caso da obra Bonavita Prime em São Luís. 2016. 50 f. Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA, 2016. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5196
dc.description.abstract: This work aims to present an overiew on the theme Solid Waste Management of Civil Construction explaining the reasons for the importance of a management plan during constructions, the disadvantages of its absence, and the importance to reduce the production of waste, for the fact that it influences on the relations between man and environment, and the possibility to be reduced through proper planning. In order to do so, we used as method to collect data the bibliographic research, and also a case study, in order to produce a more specific work and results. The study case took place at the construction site Bonavita, located around Araçagi Area, showing the Management Plan detailed applied by the contractors and pointing mainly how the waste from that construction has been managed. Before tbe annalizes of the results by the end of this research, we confirmed those situations reported during all the research, about the needs and importance to create a waste management plan that could be thouroghly applied in order to reduce the damage to the environment and yet the expenses of the companies
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Gerenciamento de resíduos
dc.subject: Construção Civil
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Waste Management
dc.subject: Construction
dc.subject: Sustainability
dc.title: Gestão de resíduos sólidos da construção civil: Estudo de caso da obra Bonavita Prime em São Luís
dc.title.alternative: Construction solid waste management: Case study of the Bonavita Prime project in São Luís
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Bastos, Carmen Lucia Bentes-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Adriana Oliveira-
dc.contributor.referee2: Demétrio, Jorge Creso Cutrim-
dc.description.resumo: Este trabalho pretende apresentar uma abordagem sobre o tema Gestão de Resíduos Sólidos da Construção Civil expondo os motivos da importância de um plano de gestão durante as construções, as desvantagens da ausência do mesmo, a importância de minimizar a geração de resíduos, por ser um problema que interfere na relação entre o homem e o meio ambiente, podendo ser minimizado através de planejamentos adequados. Para tanto, foi utilizado como método para coleta de dados a pesquisa bibliográfica, e também foi realizado um estudo de caso, a fim de elaborar um trabalho mais específico. O estudo de caso foi realizado na obra Bonavita Prime, localizada no bairro Araçagi, detalhando o Plano de Gestão implantado pela construtora e apontando principalmente como os resíduos provenientes da obra são gerenciados. Diante da análise dos resultados no final da pesquisa, foi possível confirmar aquilo que foi relatado durante todo o trabalho, sobre a necessidade e importância de haver um plano de gestão que seja fielmente executado para que se consiga minimizar os danos ao meio ambiente e até mesmo os gastos das próprias empresas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil