https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5194
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Amanda D’ Fátima Mendes | - |
dc.date.issued | 2016-12-12 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Amanda D’ Fátima Mendes. Drenagem Pluvial Urbana: Estudo de Caso da sub bacia do bairro da Cidade Operária, em São Luís - MA. 132 f. Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2016. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5194 | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently the Urban Drainage system occupies a prominent space in the basic sanitation construction work in Brazilian cities. The disorderly urban growth in the last years and the consequent waterproofing of urban areas, in addition to the lack of urban planning in cities, intensified the problems referring to urban floods, causing severe damage to the population’s quality of life. The Urban Drainage System consists of the rain water runoff and has the purpose of minimizing the risks the population is subject to and to reduce the losses due to floods. Thus this work proposes to analyze the Urban Drainage System of the drainage sub-basin of the Cidade Operária neighborhood, which has suffered an accelerated expansion in recent years, originating innumerous neighborhoods that currently belong to the drainage basin being studied, in São Luis, Maranhão. In order to do so, it was necessary to study the drainage basin, as well as its runoff, hydrological and topographic parameters. Through field research it was possible to characterize the Urban Drainage System of the featured area, as well as to analyze the existing drainage system. Using these studies, it was possible to diagnose the disabilities of the existing system, as well as to propose a adaptation to the system, with the design of a new Urban Drainage network, since the existing one doesn’t meet the needs of the area, and future sustainable interventions in order to provide a better quality of life to the population of the examined area. As a result, the designed project contained precast concrete culverts, of big capacity, associated to tubular culvert networks, of smaller capacity. The construction of precast culvert needs physical space, requiring land expropriation. Therefore, a second alternative was proposed, which foresees an openair, trapezoidal concrete culvert system, set in an area where expropriation will also be necessary, but it contemplates a sustainable solution: a linear park around the culvert network | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Drenagem Urbana | pt_BR |
dc.subject | Inundações | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento | pt_BR |
dc.subject | Urban Drainage | pt_BR |
dc.subject | Floods | pt_BR |
dc.subject | Sizing | pt_BR |
dc.title | Drenagem Pluvial Urbana: Estudo de Caso da sub bacia do bairro da Cidade Operária, em São Luís - MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Urban Storm Drainage: Case Study of the Sub-Basin of the Cidade Operária Neighborhood, in São Luís - MA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Coelho, Maria Teresinha de Medeiros | - |
dc.contributor.referee1 | Sant'Ana, Walter Canales | - |
dc.contributor.referee2 | Duarte, Marivaldo Costa | - |
dc.description.resumo | Atualmente, o sistema de Drenagem Urbana ocupa um lugar de destaque nas obras de saneamento básico das cidades brasileiras. O crescimento urbano desordenado nos últimos anos e a consequente impermeabilização de áreas urbanas, atrelados à falta de planejamento urbano nas cidades, intensificaram os problemas referentes às inundações urbanas causando sérios danos a qualidade de vida da população. O Sistema de Drenagem Urbana constitui no escoamento da água pluvial e tem o objetivo de minimizar os riscos que a população está sujeita e diminuir os prejuízos das inundações. Desta forma, o presente trabalho tem a proposta de analisar o sistema de Drenagem Urbana da sub bacia de contribuição do bairro da Cidade Operária que sofreu uma acelerada expansão nos últimos anos, dando origem a inúmeros bairros que atualmente pertencem a bacia de contribuição em estudo, em São Luís – MA. Para isso, foi necessário o estudo da bacia de contribuição hidrográfica, bem como seus parâmetros de escoamento superficial, hidrológicos e topográficos. Por meio de uma pesquisa de campo foi possível caracterizar o sistema de saneamento urbano da área em estudo, bem como analisar o sistema de drenagem existente. Através desses estudos puderam-se diagnosticar as deficiências do sistema de drenagem atual, assim como propor uma adequação ao sistema, com um dimensionamento de uma nova rede de drenagem urbana, já que a existente não atende as necessidades da área, e futuras intervenções sustentáveis a fim de proporcionar uma melhor qualidade de vida à população da área de estudo. Como resultado do dimensionamento obteve-se galerias celulares de concreto, de grande porte, associadas às redes de galerias tubulares, de menor porte. Para a execução das galerias celulares requer de espaço físico, necessitando de desapropriações. Assim, foi proposta uma segunda alternativa onde prevê-se galeria trapezoidal aberta em concreto, implantada em uma área onde também prevê-se maiores áreas de desapropriação, porém contempla uma solução mais sustentável que é a execução e um parque linear, nas laterais da galeria trapezoidal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | pt_BR |