Título: Atendimento pré-hospitalar: análise do perfil clínico e epidemiológico das ocorrências atendidas pelo Batalhão de Bombeiros Militar de Emergência Médica
Título(s) alternativo(s): Pre-hospital care: analysis of the clinical and epidemiological profile of incidents attended by the Military Emergency Firefighter Battalion Medical
Autor(es): Sarges Castro, Wesley Anderson
Orientador: Sousa Filho, Manuel Alves de
Membro da Banca: Lago, Eliana Campêlo
Membro da Banca: Mendonça, Thiago Dutra
Data do documento: 2021-07-27
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este estudo retratou a análise do perfil clínico e epidemiológico das ocorrências atendidas pelo Batalhão de Bombeiros Militar de Emergência Médica (BBEM). Além disso, teve como objetivo geral identificar as características das ocorrências atendidas pelo Batalhão de Bombeiros Militar de Emergência Médica e as implicações desse serviço para a população. Estudo descritivo, exploratório, documental por meio de exame das fichas e formulários de atendimento pré-hospitalar dessa Unidade Bombeiro Militar (UBM), elencando as ocorrências mais frequentes registradas no ano de 2019 a abril de 2021, identificação dos segmentos populacionais mais acometidos e dos locais com maior incidência de atendimento registrados pela equipe de serviço das Unidades de Resgate (URs). Foram analisados 2.760 atendimentos englobando dados relativos a sexo, faixa etária, dias da semana, turnos de atendimento, natureza do atendimento, tendo o trauma como a mais frequente, locais de destino dos pacientes, locais de maior registro de ocorrências além do confronto com dados de anos anteriores e outros batalhões. A análise dos dados indicou que a faixa etária mais atingida foi de 19 a 59 anos, com prevalência do sexo masculino, sendo os maiores acontecimentos nos finais de semana, turno da tarde e, no município de São Luís, o bairro Cohab Anil, onde se localiza o BBEM obteve o maior número de ocorrências. Ainda, a Unidade de Saúde que recebeu mais pacientes das URs do Batalhão foi o hospital Municipal de Urgência e Emergência Dr. Clementino Moura (Socorrão II). É de fundamental importância o conhecimento do perfil clínico epidemiológico de vítimas de acidentes a fim de fundamentar ações que visem a melhoria no atendimento da população, bem como subsidiar a elaboração de políticas públicas voltadas para o tema em questão
Resumo: This study portrayed the analysis of the clinical and epidemiological profile of the occurrences attended by the Emergency Medical Military Fire Battalion (EMFB). In addition, the general objective was to identify the characteristics of the occurrences attended by the Emergency Medical Military Fire Brigade and the implications of this service for the population. A descriptive, exploratory, documentary study by examining the pre-hospital care records and forms of this Military Fire Brigade (MFB), listing the most frequent occurrences recorded in the year 2019 to April 2021, identifying the most affected population segments and locations with the highest incidence of service registered by the service team of the Rescue Units (RUs). A total of 2,760 consultations were analyzed, encompassing data related to gender, age group, days of the week, shifts, nature of the service, with trauma as the most frequent, places of destination of patients, places with the highest record of occurrences, in addition to confrontation with data from previous years and other battalions. Data analysis indicated that the most affected age group was 19 to 59 years old, with a prevalence of males, with the biggest events being on weekends, afternoon shifts and, in the municipality of São Luís, the neighborhood Cohab Anil, where is located, EMFB had the highest number of occurrences. Still, the Health Unit that received the most patients from the Battalion URs were the Dr. Clementino Moura Municipal Emergency and Emergency Hospital (Socorrão II). It is of fundamental importance to know the clinical epidemiological profile of accident victims to support actions aimed at improving the care of the population, as well as to support the development of public policies focused on the topic in question
Palavras-chave: Atendimento Pré-Hospitalar
Perfil Epidemiológico
Batalhão de Bombeiros Militar de Emergência Médica (BBEM)
Pre-Hospital
Emergency Medical Firemen Battalion (EMFB)
Epidemiologic al Profile