https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/516
Título: | Utilização agroecológica de fibra de coco (Coccus Nucifera l.) Verde para melhoria da produção de Alface (Lactuca sativa L.) Cv. Rafaela |
Autor(es): | Silva, Levy Geralte da |
Orientador: | Silva, Alessandro Costa da |
Membro da Banca: | Rodrigues, Eduardo Ferreira |
Membro da Banca: | Leite, Luiz Fernando Carvalho |
Data do documento: | 2007-09-29 |
Editor: | UEMA |
Resumo: | Cultivo orgânico de alface (Lactuca sativa L.), com fibra de coco (Coccus nucifera L.) verde, in natura. Esse subproduto agrícola é fator de degradação ambiental, em função de sua distribuição difusa e alto tempo de decomposição. A fibra de coco processada com trituradora foi adicionada ao esterco de galinha (4% v/v), nas proporções de 0, 10, 20 e 30%, em comparação com o solo puro e o solo com 20% da fibra, até a profundidade de 20 cm, com quatro repetições de cada tratamento, para verificar possível melhoria nas variáveis massa fresca, massa seca, área foliar e diâmetro das plantas. O experimento foi realizado em duas etapas: (i) em casa de vegetação da UEMA, em vasos de 4L, e (ii) em condições de campo, num sítio do município de Paço de Lumiar, MA, em canteiros de 36 plantas cada. Desse sítio foi proveniente o solo dos dois experimentos. O solo do sítio, classificado como argissolo, não teve nenhum cultivo anterior ao experimento, apresentou 36 g dm-3 de matéria orgânica (MO) e soma de bases (SB) de 30,4, baixo teor de potássio (0,035 g kg-1), e teores médios de cálcio (0,38 g kg-1) e magnésio (0,12 g kg-1), e valores críticos de fósforo (2 mg dm-3), para a textura entre franco e franco-siltosa apresentada. O pH de 5,4 é classificado como bom e pode ter sido ligeiramente acidificado pela água de irrigação com pH 4,6. Os baixos teores de minerais explicam a baixa condutividade elétrica, de 0,06 mS cm-1. Esse solo foi enriquecido pelo esterco de galinha com alta concentração de MO (483,5 g kg-1) e relação C/N 12,5 , e pela fibra de coco verde com expressivas quantidades de cálcio, magnésio e potássio (4,58; 2,21 e 1,27 g kg-1). De modo geral, os tratamentos com 20% e 30% de fibra obtiveram melhores resultados, em ambos os casos O delineamento estatístico usado foi inteiramente casualizado, sendo usado o teste DMS a 5% de probabilidade. Conclui-se que a incorporação da fibra de coco verde ao solo é um fator de otimização para o cultivo de alface em condições orgânicas. |
Resumo: | Organic culture of lettuce (Lactuca sativa L.) with green coconut fiber (Coccus nucifera L.), in natura. This agricultural by-product is an ambiental degradation as a result of its diffuse distribution and high decomposition time. The coconut fiber was processed in a crushing machine and added with hen manure (4% v/v) in the ratios of 0, 10, 20 and 30% by comparing it with the pure soil and the soil with 20% of fiber until the depth of 20 cm, each one with four repetitions to verify a possible improvement of the fresh mass, dry mass, the foliar area and the diameter of the plants. The experiment was carried through in two stages: (i) in the greenhouse of UEMA, in vases of 4L, and (ii) under field conditions, in a small farm in the city of Paço de Lumiar, Maranhão, in seedbeds of 36 plants each. The two experiments soils were from this small farm. This soil which has not been submitted to any previous culture is classified as oxysoil, presented 36 g dm-3 of organic matter (OM) and bases addition (BA) of 30,4, low potassium rate (0,035 g kg-1), and reasonable rates of calcium (0,38 g kg-1) and magnesium (0,12 g kg-1), and critical values of phosphorus (2 mg dm-3), for the texture between loam and silty-loam presented. The pH value of 5,4 is classified as good and may have been slightly acidified by the irrigation water with a pH of 4,6. The low mineralization rates explain the low electrical conductivity, of 0,06 mS cm-1. This soil was enriched with hen manure with a high concentration of OM (483,5 g kg-1) and C/N relation of 12,5, and with green coconut fiber with expressive amounts of calcium, magnesium and potassium (4,58; 2,21 and 1,27 g kg-1). In general, the treatments with 20% and 30% of fiber had better results in both cases. The statistical design employed was the DMS (minimum difference significative) with 5% of probability. We conclude that the utilization of the green coconut fiber is a factor of optimization for the culture of lettuce in organic conditions. |
Palavras-chave: | Alface - cultivo Subproduto agrícola - fibra de coco verde Biomassa Fibra de coco verde - Utilização agroecológica Produção de alface Horticultura agroecológica Lactuca sativa L Esterco de galinha Casa de vegetação - UEMA Argissolo Experimentos de campo Adubação orgânica Lettuce - Cultivation Agricultural byproduct - Green coconut fiber Biomass Green coconut fiber - Agroecological use Lettuce production Agroecological horticulture Lactuca sativa L Chicken manure Greenhouse - UEMA Argisol Field experiments Organic fertilization |