https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5159
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Frazão, Branco, Mariana Aparecida | - |
dc.date.issued | 2021-01-26 | - |
dc.identifier.citation | BRANCO, Mariana Aparecida Frazão. Proposta de implementação de um curso básico de libras ao Batalhão de Bombeiros de Emergências Médicas e ao Batalhão de Bombeiros Marítimos em São Luís - MA. 94f. Monografia (Bacharelado em Formação de Oficiais) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2021. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5159 | pt_BR |
dc.description.abstract | The importance of knowledge of the Brazilian Sign Language for the service provided by military firefighters from two specialized barracks of the Military Fire Department of Maranhão (CBMMA), main objective of the research is to propose a training plan for military firefighters from the Medical Emergency Fire Brigade and the Marine Fire Brigade Battalion in a Basic Libras Course. Furthermore, the research that was classified as applied has as problematic the following question: how prepared are the CBMMA military firefighters to care for the deaf population? To answer the question, the following methods were used: bibliographic research based on books related to the theme, documentary research on the main laws that relate to the content of the work, scientific articles and course completion papers on the subject, and other pertinent literatures; the application of a questionnaire made by the Google Forms virtual environment, and disseminated through a social network application to military firefighters; conducting an interview with the Center for Teaching Support to People with Deafness/CAS – MA . In this context, the research had as main results the verification of the need for training of military firefighters in Libras, as well as their receptivity to the proposal. Therefore, as a way to mitigate this situation, an implementation plan for a basic Libras course was prepared through a partnership with Center for Teaching Support to People with Deafness/CAS – MA | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Libras | pt_BR |
dc.subject | Bombeiros militares | pt_BR |
dc.subject | Proposta | pt_BR |
dc.subject | Capacitação | pt_BR |
dc.subject | Curso Básico | pt_BR |
dc.subject | Libras | pt_BR |
dc.subject | Military firefighters | pt_BR |
dc.subject | Proposal | pt_BR |
dc.subject | Training | pt_BR |
dc.subject | Basic course | pt_BR |
dc.title | Proposta de implementação de um curso básico de libras ao Batalhão de Bombeiros de Emergências Médicas e ao Batalhão de Bombeiros Marítimos em São Luís - MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Proposal to implement a basic sign language course for the Emergency Medical Firefighters Battalion and the Maritime Firefighters Battalion in São Luís, Maranhão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Linhares, Adeilson Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Rosa, Marilda de Fátima Lopes | - |
dc.contributor.referee2 | Nunes, Nayane Priscilla Castro | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho possui como temática geral as discussões sobre a importância do conhecimento da Língua Brasileira de Sinais para o atendimento prestado pelos bombeiros militares de dois quartéis especializados do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão (CBMMA). Além disso, a pesquisa possui como objetivo principal propor um plano de capacitação dos bombeiros militares do Batalhão de Bombeiros de Emergências Médicas e do Batalhão de Bombeiros Marítimos em um Curso Básico de Libras. Outrossim, a pesquisa que foi classificada como aplicada possui como problemática o seguinte questionamento: o quão preparados estão os bombeiros militares do CBMMA para o atendimento da população surda? Para responder o questionamento foram empregados os seguintes métodos: pesquisa bibliográfica com base em livros correlacionados ao tema, pesquisa documental sobre as principais leis que se relacionam ao conteúdo do trabalho, os artigos científicos e os trabalhos de conclusão de curso sobre a temática, e as demais literaturas pertinentes; a aplicação de questionário feito pelo ambiente virtual do Google Forms, e divulgado por meio de aplicativo de rede social aos bombeiros militares; realização de entrevista com o Centro de Ensino de Apoio à Pessoa com Surdez/CAS – MA . Nesse contexto, a pesquisa teve como principais resultados a verificação da necessidade de capacitação dos bombeiros militares em Libras, bem como sua receptividade pela proposta. Portanto, como forma de mitigar tal situação foi elaborado um plano de implementação de um curso básico de Libras por meio de parceria com o Centro de Ensino de Apoio à Pessoa com Surdez – MA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Administração Pública | pt_BR |