Título: Ampliação dos serviços contra incêndios florestais em Mirador - MA
Título(s) alternativo(s): Expansion of forest fire services in Mirador - MA
Autor(es): Silva, Waldiney Macêdo
Orientador: Silva, Jairon Moura da
Membro da Banca: Silva, Alessandro Costa da
Membro da Banca: Vieira Neto, Arlindo Lopes
Data do documento: 2021-07-26
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: As problemáticas ambientais estão mais evidentes e são pautas nos mais diversos âmbitos. Dessa forma, este estudo objetivou analisar as possibilidades de ampliação dos serviços contra incêndios florestais no município maranhense de Mirador. Diante disso, realizaram-se análises de dados sobre o interior do Maranhão para compreender de que forma o serviço contra incêndio florestal ocorre nessa região e para identificar como pode haver o aperfeiçoamento dessas ações. Para tanto, utilizou-se, como método para coleta de dados, a pesquisa bibliográfica, através do estudo levantado no referencial teórico sobre os incêndios florestais e seus desdobramentos, e aplicaram-se questionários para investigar a atuação do bombeiro no enfrentamento aos incêndios florestais em Mirador. A partir da análise de dados percebe-se a carência de atividades na gestão de risco de desastres naturais e o indicativo de desconhecimento dos moradores sobre incêndios florestais e educação ambiental, apresentando-se como grande desafio a ser trabalhado no município. Por fim, por meio dos dados coletados e analisados, assim como a experiência de projetos de outros estados, é possível concluir que há espaço para ampliação de atividades contra incêndios florestais através da colaboração do CBMMA
Resumo: Environmental issues are more evident and is one topic in the most diverse areas. Thus, this study aimed to analyze the possibilities of expanding services against forest fires in the municipality of Mirador. Therefore, analysis of data about the interior of Maranhão were necessary to understand how the service against forest fire occurs in this region. As well as, identify how these actions can be improved. Therefore, bibliographic research was used as a method for data collection, through the study raised in the theoretical framework of forest fires and their consequences. In addition to the application of questionnaires investigating the service of firefighters in Mirador. From the data analysis, it was possible to perceive the lack of activities in risk management. Furthermore, the supposed lack of knowledge about forest fires and the environmental education of the residents presents itself as a great challenge to be worked on in the municipality. Finally, through all the study carried out and projects from other states analyzed. It is possible to confirm that there is room for expansion of activities against forest fires through the collaboration of CBMMA
Palavras-chave: Bombeiro
Incêndio Florestal
Mirador
Parque Estadual de Mirador
Forest Fire
Firefighter
Mirador State Park