    https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5150| Título: | Câmeras corporais em ocorrências: uma proposta de utilização das filmagens em instruções técnico-operacionais promovidas pelo CBMMA |
| Título(s) alternativo(s): | Body cameras in incidents: a proposal for using the footage in technical-operational instructions promoted by CBMMA |
| Autor(es): | Nascimento Corrêa, Carlos Rafael |
| Orientador: | Viana, Rafael da Costa |
| Membro da Banca: | Oliveira, Carlos Ronyhelton Santana de |
| Membro da Banca: | Mendonça, Thiago Dutra |
| Data do documento: | 2021 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho discorre sobre o uso de câmeras corporais em ocorrências e a proposta da utilização de suas filmagens em instruções técnicos-operacionais do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão (CBMMA). Tem como objetivo geral investigar a viabilidade dessa proposta no que tange o processo de ensino. Seus objetivos específicos explanam sobre o meio de aquisição das câmeras corporais, elucida os aspectos legais e adequados para o uso das filmagens e propõe melhorias no processo de ensino dentro da corporação. Para que o objetivo fosse alcançado o método de pesquisa utilizado foi o quali-quantitativa, qualitativa pois é necessário explorar e analisar tudo que envolve o ensino e quantitativa para que a medição possa ser realizada. Foram feitas análises bibliográficas em livros, manuais e artigos. Os dados também foram coletados através do questionário com questões fechadas de <sim= ou <não= que foi aplicado dentro do Corpo de Bombeiro Militar do Maranhão, no primeiro semestre de 2021, com o foco de investigar o posicionamento individualmente de uma amostra do efetivo do CBMMA. Os resultados obtidos mostram que a corporação é a favor do uso de câmeras corporais e que as filmagens dessas câmeras sejam utilizadas para as instruções do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão. Logo, o processo de ensino-aprendizagem passa por constantes evoluções e com isso observa-se uma necessidade de incorporar dentro deste processo os avanços tecnológicos e com isso o uso de vídeos traz uma nova didática para um ensino mais amplo e completo |
| Resumo: | The present work discusses about the use of body cameras in occurrences and the proposal to use their footage in technical-operational instructions of the Military Fire Department of Maranhão (CBMMA). Its general objective is to investigate the feasibility of this proposal regarding the teaching process. Its specific objectives explain the means of acquiring body cameras, elucidate the legal and appropriate aspects for the use of filming and propose improvements in the teaching process within the corporation. In order to achieve the objective, the research method used was quali- quantitative, qualitative as it is necessary to explore and analyze everything that involves teaching and quantitative so that the measurement can be made. Bibliographic analyzes were carried out in books, manuals and articles. Data were also collected through the questionnaire that was provided within the Military Fire Department of Maranhão, in the first half of 2021, as the focus of investigating the positioning of a sample of the effective CBMMA. The results obtained show that the corporation is in favor of the use of body cameras and that the footage from these cameras is used for the instructions of the Military Fire Department of Maranhão. Therefore, the teaching-learning process undergoes constant evolution and with that there is a need to incorporate technological advances within this process and with this the use of footage brings a new didactic for a broader and more complete teaching |
| Palavras-chave: | Câmeras Tecnologia Bombeiros Ensino Filmagens Cameras Firefighters Technology Footage Teaching |