Campo DCValorIdioma
dc.creator: Granja, Raul Cutrim Soares-
dc.date.issued: 2025-07-09-
dc.identifier.citation: GRANJA, Raul Cutrim Soares. Análise de viabilidade de classificação de espécies de madeira por método de ultrassom. 2016. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2016. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5144
dc.description.abstract: Classifying wood is a task that still lacks specific study. This is due to the fact that, facing the extensive variability of existing species, it is hard to define a standard. Based on this context, researches study the species behavior trying find correlations between them. In 2007, a standard to classify dicotyledon wood through non destructive testing was published by ABNT, the standard NBR 15521 (2007). The standard classify structural beams made from tropical wood, with 45 years old average, based on the propagation velocities of ultrassonic waves, while having moisture content above the Point of Fiber Saturation (PSF), and relates them with stiffness levels obtained from the propagation velocities of ultrassonic waves on the samples and their bulk density, while under ambient humidity levels. However, due to the presented characteristics, this study aimed to analyse dicotyledon wooden species, as 60x60x100mm and 60x60x200mm specimen, seeking correlation between them based on their individual characteristics. To do so, every specimen was submited to the same processes and tests. Every ultrassonic testing procedure was performed as states the NBR 15521 (2007) standard, trying to adequate the specimens to the classification rank sugested or, if possible, to classify the samples based on parameters of greater relevance. The ultrassonic waves readings were performed in both longitudinal and transversal directions, on specimens with two different moisture content. Due to the anisotropic configuration of wood, which varies their characteristics and properties according to the analysed direction, the results were quite distinct while comparing humidity influence on the propagation velocity readings on both directions. However, analysing longitudinal propagation velocities, moisture content and bulk density simultaneously, good correlations were obtained
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Madeira
dc.subject: Ultrassom
dc.subject: Ensaio não-destrutivo
dc.subject: Análise de viabilidade
dc.subject: Wood
dc.subject: Ultrasound
dc.subject: Non-destructive testing
dc.subject: Análise de viabilidade
dc.title: Análise de viabilidade de classificação de espécies de madeira por método de ultrassom
dc.title.alternative: Feasibility analysis of wood species classification using the ultrasound method
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Aguiar, Eduardo Aurélio Barros-
dc.contributor.referee1: Hortegal, Ivar Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Marques, João Celso Martins-
dc.description.resumo: Classificar madeiras é uma tarefa que ainda carece de muito estudo aprofundado. Isso porque, diante da extensa variabilidade de espécies existentes, faz-se difícil a concepção de padronização. Dessa forma, pesquisas estudam o comportamento das espécies na tentativa de encontrar correlações entre elas. Foi publicada pela Associação Brasileira de Normas Técnicas, em 2007, norma para classificação de madeira dicotiledônea por método de ensaio nãodestrutivo, a NBR 15521 (2007). A norma classifica vigas estruturais de madeiras tropicais, com média de idade de 45 anos, em faixas de velocidades de propagação de ondas ultrassônicas com teor de umidade acima do PSF (Ponto de saturação das fibras), e as associa com faixas de rigidez obtidas a partir da velocidade de propagação de ondas nas amostras e da massa específica aparente, nas condições de seca ao ar. No entanto, devido às características expostas, este estudo buscou analisar espécies de madeira dicotiledôneas, em corpos-de-prova de dimensões de 60x60x100mm e 60x60x200mm, buscando encontrar correlações entres elas, mediante suas particularidades. Para isso, cada amostra passou pelos mesmos processos e ensaios. Todos os procedimentos de ensaios de ultrassom obedeceram ao passo-a-passo indicado pela NBR 15521 (2007), na tentativa de adequar as peças às faixas de classificação sugeridas, ou, ainda, propor classificação em faixas dos parâmetros de maior relevância. As leituras de ultrassom foram realizadas tanto no sentido longitudinal da peça, quanto no sentido transversal, em dois teores de umidade diferentes. Devido à configuração anisotrópica das madeiras, que varia suas características e propriedades conforme a direção, os resultados mostraram-se bastante distintos comparando algumas correlações, como a influência da umidade nas velocidades se propagando nos dois sentidos das amostras. Em contrapartida, outros parâmetros apresentaram bons resultados como, por exemplo, a correlação entre as velocidades das ondas no sentido paralelo às fibras e outras variáveis como umidade e massa específica aparente
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil