https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5142| Título: | Estudo comparativo da aplicação do processo de certificação AQUAHQE em uma obra não residencial na cidade de São Luís |
| Título(s) alternativo(s): | Comparative study of the application of the AQUAHQE certification process in a non-residential project in the city of São Luís |
| Autor(es): | Ferreira, Pedro Henrique dos Santos |
| Orientador: | Demétrio, Jorge Creso Cutrim |
| Membro da Banca: | Aguiar, Eduardo Aurélio |
| Membro da Banca: | Petinelli, Airton Egydio |
| Data do documento: | 2016-07-14 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho foi elaborado com o objetivo de trazer um tema relativamente inovador e pouco comentado dentro dos cursos de Engenharia Civil do Maranhão, as certificações ambientais e seu papel dentro da indústria da construção civil. Fazendo uso da Certificação AQUA-HQE, a qual é uma das principais referências deste tipo no Brasil devido a suas adequações à realidade deste país. Será feito inicialmente um estudo referencial dos conceitos e objetivos do Desenvolvimento Sustentável e Construções Sustentáveis, direcionando como os desafios por esses dois temas deram origem as Certificações Ambientais. Dentro desse cenário será exposto os fundamentais tópicos das principais certificações e como se encaminha esse tema atualmente no Brasil. Logo após será realizado um estudo direcionado para o processo AQUA-HQE, onde se demonstrará como ocorre o processo de avaliação e os critérios por ele utilizados. Para que assim possamos apresentar o estudo de caso onde esses critérios avaliativos serão comparados com os critérios convencionais utilizados em uma obra não residencial na cidade de São Luís, o que resultará em uma análise sobre as vantagens do uso da certificação na construção de edificações |
| Resumo: | The present work was developed with the goal of bringing a relatively innovative theme and it has received little attention in Maranhão Civil Engineering courses: Environmental certifications and their role in the construction industry. Making use of AQUA-HQE Certification, which is the main reference of this type in Brazil due to its adaptation to the reality of this country. Initially, it will be done a referential study of concepts and objectives of sustainable development and Sustainable Buildings, targeting how the challenges of these two themes have led Environmental certifications. In this scenario, the fundamental topics of the main certifications will be exposed and how this subject has currently, been guided in Brazil. After this, a study directed to the AQUA-process will be held, where HQE will demonstrate how the evaluation process and the criteria is used. So that we can present the case study where these evaluative criteria are compared with the conventional criteria used in a non-residential work in São Luís City, which will result in an advantages analysis of the use of certification in the construction of buildings |
| Palavras-chave: | Certificações ambientais Construção civil AQUA-HQE São Luís - MA Environmental certifications Civil construction |